無知晒しで恥も承知だが
昔ココスで鮭いくら丼×葡萄ジュースでしこたま吐いた
そして今フォロワがサイゼで
小エビサラダ×葡萄ジュースで倒れた
→栄養学的にはぶどう
と海産物を同時摂取すると胃腸を刺激して体調不良を起こすらしい
ファミレス禁忌技としてここに残す
Thread
Conversation
Replying to
吐くまではなかったけど海鮮丼と100パーセントのぶどうジュースで気持ち悪くなったことあるな……
いつもなら海鮮丼1杯余裕で食べられるのにその時だけは食べきれなかったし
1
7
121
Show replies
Show replies
Show replies
Replying to
それって、白ブドウでも同じことが起きますか?
私先日サイゼリヤで小エビのサラダ✖︎白ブドウジュースを飲んだのですが、なんともなかったので…
もしかしたら私の胃が最強なのかもしれません…
6
12
121
週に同じ様なメニューで食べてますがわたしもなんとも…体質なのかもですね!
2
1
24
Show replies
Replying to
「ぶどう 海鮮 食べ合わせ」で検索したところ、それらしい情報が1件だけ見つかりました。
ookawashouten.com/yakuzen/tabeaw
1件だけなので、根拠としては弱いかなーと思ったり。
もし他に根拠をご存じの方がいたら、教えて頂ければ幸いです。
2
75
279
魚介のタンパク質にブドウのタンニンが反応してしまうので悪いらしいですよ
薬膳、漢方の本に載ってました
4
82
370
Show replies
私も同じことを思っていました。
あの時イクラと、サバの切り身とかがありましたっけ?
2
1
14
Show replies
海ぶどうは海藻の一種なのでもしかしたら海ぶどうとぶどうジュースの組み合わせが良くないかもしれませんね、、
FF外失礼致しました
1
4
Show replies
Replying to
そういえば、、小さい頃お兄ちゃんが葡萄ジュースがそれはそれは好きで、、親の静止も聞かず白ご飯にかけて食べてました。
そしてもれなく吐いてました
…葡萄ジュース側に何かあるのかな?…などど追想…
2
84
512
Show replies
This Tweet was deleted by the Tweet author. Learn more
Show replies
Replying to
すみません。たまたまかもですが思い出しました…
某回転寿司チェーン店のホールスタッフをしていた時、お客様の子供がグレープ
ジュースとお寿司を食べて嘔吐した時が2度ありました。
6
94
Show replies
Replying to
かつて探偵ナイトスクープで、イカの塩辛を食べてワインを飲むともの凄く生臭いという実験をして、料理人の林先生が全部リバースしてました。詳しいことは分かりませんが、ブドウの持つアミノ酸がイカの塩辛の生臭さを増幅させるとのこと。ブドウジュースがワインと同じか分かりませんがもしかしたら…
3
329
808
赤ワインと"生"の魚介類は生臭さがより強調されるので禁否というのは割と昔からの定番ですね(´・ω・`)
91
319
Show replies
Show replies
New to Twitter?
Sign up now to get your own personalized timeline!