ロキポ配信中

バックナンバー

過去の放送内容

2022年3月14日(月)放送

春の産直&シェフ直伝の簡単レシピ

旬の野菜・珍しい野菜をお手頃価格で!
JAあいち三河 幸田憩の農園

【住所】愛知県幸田町大草上六條22−1
【電話番号】(0564)62-4339

<鈴盛農園>
・カラフルにんじん 486円 ※取材時の価格

・笑幸豚 ロース肉 100g 208円

<バリバリ春キャベツサラダ>
【材料(2人前)】
・春キャベツ 1/4個
・ごま 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1
・酢 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ニンニクすりおろし 小さじ1

【作り方】
① 春キャベツをザク切りにして水に約10分つける
② 調味料を全てボウルに入れて混ぜる
③ 水気をとった春キャベツとあえる

<菜の花の笑幸豚巻き>
【材料(2人前)】
・菜の花 1束
・笑幸豚 ロース肉 4枚
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・白ワイン 適量
・みりん 50g
・酒 50g
・砂糖 50g
・白みそ 100g
・塩 適量
・コショウ 適量

【作り方】
① 菜の花を水に約10分つける
② みりん・酒・砂糖を強火で煮詰め、
  煮立ってきたら弱火にして白みそを加えよく溶かして、みそダレを作る
③ 豚ロース肉に塩・コショウで下味をつける
④ 菜の花の水気を取り根元を切る
⑤ 菜の花を豚肉で巻き 小麦粉をまぶす
⑥ 豚肉の巻き目を下にして、油をひいたフライパンで焼く
⑦ 白ワインを入れ フタをして20秒ほど蒸す

深海魚やタカアシガニも食べられる!
蒲郡海鮮市場

【住所】愛知県蒲郡市拾石町浅岡47-1
【電話番号】(0533)68-7879

・めひかりの唐揚 1パック 850~1300円 ※仕入れによって値段は変わります
・タカアシガニ茹で体験 3~4人前 8800円~ ※カニの大きさによる ※要予約
・大あさり 1個 600~800円 ※仕入れによって値段は変わります
・炉端調理代 100円
・幡豆産 あさり 1カゴ 1000円~ ※仕入れによって値段は変わります

<魚介たっぷりトマトスープ>
【材料(2人前)】
・あさり 25粒
・ムール貝 5粒
・白身魚 40g
・タコ 30g
・エビ 5尾
・イカ 40g
・白ワイン 50g
・塩 適量
・水 適量
・オリーブオイル 30g
・ニンニク 2片
・鷹の爪 1本
・シギー特製トマトソース 260g
・パセリ 適量

【作り方】
① 白身魚・イカ・タコを大きめに切る
② オリーブオイルをひいたフライパンでニンニク・鷹の爪を炒める
③ あさり・ムール貝・白ワインを入れて 貝の口が少しあくまで強火で煮たてる
④ 鍋に全ての魚介を入れる
⑤ シギ―特製トマトソースを260g加える
⑥ 水を加えて約20分煮る

<トマトソース>
【材料】
・トマトホール缶 2缶
・玉ねぎ 1個
・ニンニク 2片
・塩 5g
・オリーブオイル 70g
・ローリエ 3枚

【作り方】
① オリーブオイルをひいたフライパンでニンニクを炒めてから
  玉ねぎのみじん切りを加えて、あめ色になるまで炒める
② トマト缶・塩を加えて煮る
③ ローリエを火であぶり加え約10分煮込む

個性あふれる!岡崎市で話題のシェフ〝岡田シギー〟さん!
しぎらぼ CURRY and MORE

【住所】愛知県岡崎市石原町室合内34-2
【電話番号】(0564)77-2625

<金・土・日・祝 1日15食限定>
・春を感じるビストロディッシュ&
 シギー特製究極の卵かけご飯 2500円(ドリンク付き) 
 ※3月18日~4月末まで ※要予約

笑う門には福来たる【名古屋・昭和区】

最大9割引!?激安ブティック
フリーポート 円上店

【住所】名古屋市昭和区白金2-14-13
【電話番号】(052)883-5557

珍しい植物がそろう塊根植物専門店
リトルモンスター

【住所】名古屋市昭和区円上町4-16
【電話番号】(052)717-1228

今人気!アウトドア用品のセレクトショップ
マウンテンマウンテンファクトリー

【住所】名古屋市昭和区白金2-14-5
【電話番号】(052)881-1006

ボリューム満点!フレンチ店の牛タン100%ハンバーグ&オムライス
カフェヴェリーヌ

【住所】名古屋市昭和区村雲町27-15 シャンブルムラクモ 1F
【電話番号】(052)872-8224

・牛タン100%のハンバーグのせビーフシチューオムライス 1750円

通常の2倍サイズ!?大型うなぎ

うなぎ処いっしき

【住所】愛知県西尾市一色町小薮船江東176
【電話番号】(0563)65-0141

・長蒲焼き(単品) 2420円
・極・艶鰻(えんまん)蒲焼き 3960円
 ※3月14日(月)~19日(土)
 ※数量限定・イートインのみ(平日10尾程度 土曜15尾程度)
 ※予約不可・なくなり次第終了