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2022年3月7日(月)放送

主婦の味方!炊飯器ひとつで〝一発定食〟

豚の角煮定食

【材料】

・米 2合
・豚バラかたまり肉 200g
・ネギの青い部分 1本分
・ゆで卵 2個
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 30g
・しょうが(チューブ) 10cm
・水 1カップ
・ねりからし 適量
・白髪ネギ 適量

【作り方】
①食材の下ごしらえ
・豚バラ肉を1cmくらいの厚さに切る 
・ネギは青い部分をぶつ切りに
・調味料(しょうゆ・酒・砂糖・しょうが・水)を合わせる 
②炊飯器に食材を入れる
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
・クッキングシートを二重にして豚肉・ネギ・ゆで卵・調味料をいれる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
③炊飯器の“通常モード”でスイッチオン

鮭のちゃんちゃん焼き定食

【材料】

・米 2合
・雑穀 30g
・生鮭 2尾
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・まいたけ 1/2パック
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 適量

【作り方】
①食材の下ごしらえ 
・鮭に塩・こしょうを振る
・キャベツはザク切り・玉ねぎは薄切り・にんじんは細切りにカットする
・まいたけは食べやすい大きさにほぐす
・調味料を全部まぜる
②炊飯器に食材を入れる
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
 (雑穀米の場合、2合の目盛りまで水を入れたら氷を6つ入れる)
・クッキングシートを2枚重ね、切った野菜と鮭をいれる
・調味料をかけて、バターをのせる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
③炊飯器の“通常モード”でスイッチオン

包まないシューマイ定食

【材料】

・米 2合
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・しょうが(チューブ) 2cm
・キャベツ千切り 適量
・シューマイの皮 8枚
・グリーンピース 8個

【作り方】
①食材の下ごしらえ 
・シューマイのたねの材料(豚ひき肉・玉ねぎ・調味料)を粘りが出るまでよく混ぜる
・8等分にして丸める
②炊飯器に食材を入れる
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
・クッキングシートを2枚重ね、キャベツ・肉だね・シューマイの皮の順番でのせる
・飾りつけのグリンピースをのせる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
③炊飯器の“通常モード”でスイッチオン

笑う門には福来たる【名古屋・瑞穂区】

素材の味をそのまま生かしたお茶の店
自然茶専門店オレンジ・ペコー

【住所】名古屋市瑞穂区河岸1-1-58 服部マンション1F
【電話番号】(052)824-7339

・やる気アップ 440円 ※店内飲食の場合

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【住所】名古屋市瑞穂区妙音通2-20-2
【電話番号】(052)823-7371

創業65年!昔ながらの変わらぬ味が人気〝カレーうどん〟
冨士本うどん

【住所】名古屋市瑞穂区苗代町10-5
【電話番号】(052)811-4551

・カレーうどん 850円
・焼きおにぎり 200円