過去の放送内容
2022年3月7日(月)放送
主婦の味方!炊飯器ひとつで〝一発定食〟
豚の角煮定食
【材料】
・米 2合
・豚バラかたまり肉 200g
・ネギの青い部分 1本分
・ゆで卵 2個
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 30g
・しょうが(チューブ) 10cm
・水 1カップ
・ねりからし 適量
・白髪ネギ 適量
【作り方】
・ネギの青い部分 1本分
・ゆで卵 2個
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 30g
・しょうが(チューブ) 10cm
・水 1カップ
・ねりからし 適量
・白髪ネギ 適量
【作り方】
①食材の下ごしらえ
・豚バラ肉を1cmくらいの厚さに切る
・ネギは青い部分をぶつ切りに
・調味料(しょうゆ・酒・砂糖・しょうが・水)を合わせる
・豚バラ肉を1cmくらいの厚さに切る
・ネギは青い部分をぶつ切りに
・調味料(しょうゆ・酒・砂糖・しょうが・水)を合わせる
②炊飯器に食材を入れる
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
・クッキングシートを二重にして豚肉・ネギ・ゆで卵・調味料をいれる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
③炊飯器の“通常モード”でスイッチオン
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
・クッキングシートを二重にして豚肉・ネギ・ゆで卵・調味料をいれる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
③炊飯器の“通常モード”でスイッチオン
鮭のちゃんちゃん焼き定食
【材料】
・米 2合
・雑穀 30g
・生鮭 2尾
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・まいたけ 1/2パック
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 適量
【作り方】
・雑穀 30g
・生鮭 2尾
・キャベツ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・まいたけ 1/2パック
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 適量
【作り方】
①食材の下ごしらえ
・鮭に塩・こしょうを振る
・キャベツはザク切り・玉ねぎは薄切り・にんじんは細切りにカットする
・まいたけは食べやすい大きさにほぐす
・調味料を全部まぜる
②炊飯器に食材を入れる
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
(雑穀米の場合、2合の目盛りまで水を入れたら氷を6つ入れる)
・クッキングシートを2枚重ね、切った野菜と鮭をいれる
・調味料をかけて、バターをのせる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
③炊飯器の“通常モード”でスイッチオン
・鮭に塩・こしょうを振る
・キャベツはザク切り・玉ねぎは薄切り・にんじんは細切りにカットする
・まいたけは食べやすい大きさにほぐす
・調味料を全部まぜる
②炊飯器に食材を入れる
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
(雑穀米の場合、2合の目盛りまで水を入れたら氷を6つ入れる)
・クッキングシートを2枚重ね、切った野菜と鮭をいれる
・調味料をかけて、バターをのせる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
③炊飯器の“通常モード”でスイッチオン
包まないシューマイ定食
【材料】
・米 2合
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・しょうが(チューブ) 2cm
・キャベツ千切り 適量
・シューマイの皮 8枚
・グリーンピース 8個
【作り方】
・豚ひき肉 150g
・玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・しょうが(チューブ) 2cm
・キャベツ千切り 適量
・シューマイの皮 8枚
・グリーンピース 8個
【作り方】
①食材の下ごしらえ
・シューマイのたねの材料(豚ひき肉・玉ねぎ・調味料)を粘りが出るまでよく混ぜる
・8等分にして丸める
②炊飯器に食材を入れる
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
・クッキングシートを2枚重ね、キャベツ・肉だね・シューマイの皮の順番でのせる
・飾りつけのグリンピースをのせる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
・シューマイのたねの材料(豚ひき肉・玉ねぎ・調味料)を粘りが出るまでよく混ぜる
・8等分にして丸める
②炊飯器に食材を入れる
・炊飯器に米を2合分入れ、2合の目盛りまで水を入れたら氷を4つ入れる
・クッキングシートを2枚重ね、キャベツ・肉だね・シューマイの皮の順番でのせる
・飾りつけのグリンピースをのせる
・クッキングシートの端をくるむようにたたむ
③炊飯器の“通常モード”でスイッチオン
笑う門には福来たる【名古屋・瑞穂区】
素材の味をそのまま生かしたお茶の店
自然茶専門店オレンジ・ペコー
【住所】名古屋市瑞穂区河岸1-1-58 服部マンション1F
【電話番号】(052)824-7339
・やる気アップ 440円 ※店内飲食の場合
アメリカ生まれの自転車を販売!
Bicycle Life 夢屋 Style
【住所】名古屋市瑞穂区妙音通2-20-2
【電話番号】(052)823-7371
創業65年!昔ながらの変わらぬ味が人気〝カレーうどん〟
冨士本うどん
【住所】名古屋市瑞穂区苗代町10-5
【電話番号】(052)811-4551
・カレーうどん 850円
・焼きおにぎり 200円