消されている意見だけでなく、レビューに関しても疑義があるというのであれば、猛烈に反対します。このゲームに限った話ではないですけど、調整した内容が想定以上に悪い方に作用した場合に、
「事前に触っていれば分かる」「数値見れば異常なのに気づかないのがおかしい」みたいなこという人がいますが、
テストの結果、やり過ぎの懸念はあるが実装してみないとわからない部分もあるので、実装するという判断って
普通にあると思うんですよね。(どんなことでもやってみないとわからないって意見必ずありますよね?)
だから、この意見って結果だけみて外から好き勝手に言ってるだけってことも多いんですよね。
実装の結果、プロデューサーからの発表があり、調整ミスであったのは事実なので、「何やってんの?」って言われてしまうのは
仕方がないとは思いますが、テストと本番が違うことはよくある話で、理由も思ってたのと違ったわという至極単純な理由だったりすることも多いので、
問題点の指摘に陰謀論めいた揶揄を混ぜたら、そりゃ消されてしまうと思うんですが・・・。
結果だけをみて勝手にいっているわけではありません。
プレイせずに、フォーラムの机上論だけで、揶揄するのが正論とは思えません。
結果だけ見てフィードバックする以外にユーザーが出来ることって逆にある?このゲームに限った話ではないですけど、調整した内容が想定以上に悪い方に作用した場合に、
「事前に触っていれば分かる」「数値見れば異常なのに気づかないのがおかしい」みたいなこという人がいますが、
テストの結果、やり過ぎの懸念はあるが実装してみないとわからない部分もあるので、実装するという判断って
普通にあると思うんですよね。(どんなことでもやってみないとわからないって意見必ずありますよね?)
だから、この意見って結果だけみて外から好き勝手に言ってるだけってことも多いんですよね。
実装の結果、プロデューサーからの発表があり、調整ミスであったのは事実なので、「何やってんの?」って言われてしまうのは
仕方がないとは思いますが、テストと本番が違うことはよくある話で、理由も思ってたのと違ったわという至極単純な理由だったりすることも多いので、
問題点の指摘に陰謀論めいた揶揄を混ぜたら、そりゃ消されてしまうと思うんですが・・・。
って疑問に思ったので返信してます。
あまりに攻撃的な批判に対して胸を痛める気持ちはわかります。
ですが、あなたのおっしゃっていることも、ご自身の予想の上ででの話でしかないですよね。
内情を察して、ある程度歩み寄るっていうコミュニケーションの仕方があるのはわかりますが、
ゲームの販売者と購入者間で悪く言えばそういう馴れ合いのような関係性が出来ちゃうこと自体、
不健全だと個人的には思いますね。
不適当な発言はバンバン削除されるわけですから、削除されない範囲で
思ったことを自由に発言する場であってほしいなぁーと思いますね。ここは。
思ったことを自由に発言するのと、自分のストレスを発言にのせて発散しようとするのは違うって事じゃないですかね、
私も自由に発言する場であってほしいと思いますが、皆で運営いじめして楽しもうって場になって欲しくはないですね。
運営いじめって…。
運営っていじめられるような立ち位置にいます?不適切なコメントは削除できるし、全てのユーザーのコメントに回答しているわけでもなし。
削除されてないってことは、運営的にOKってことだし、そこさえ守っていれば、余計なこと考えずに好きに発言していいと思うけどなぁ。
上手く伝わらなかったみたいですね。
MiaEstさん そうですね、そう言った批判や疑問はあげていかないといけないですよね、私もそう思います。
ユーザーは結果だけを見てフィードバックする以外のことは無いのはそのとおりだと思いますよ。
今回でいうと、黒魔の調整内容が上方修正すぎる→実際に使ってみてもぶっ壊れ性能だった!→このように弱体化するべきだ。は普通なんじゃないですかね?
「事前に触っていれば分かる」「数値見れば異常なのに気づかないのがおかしい」みたいな普通に考えてとか常識的に実装される仕組み?組織体制?がおかしいみたいな
意見は、適当なこと好き勝手言ってるよなぁというのが感想ではありますけど。
例えばここって「黒魔導士の弱体化を要望するスレッド」なんで不満や改善点を冷静に伝えて運営に改善してほしいのが目的なんだと思うんですよ。おそらく。
思ってる不満をぶち撒ける、フィードバックしたんだから対応するのが運営の仕事だろと言わんばかりの意見を見て果たして運営の人は改善に向かうんだろうか?と
素朴に思うんですよねぇ。(だから、不適切な意見は消されてるのかもしれませんが)
今回でいうとプロデューサーが今後の対応をコメントしたんで、まぁ目標は達成されたんでしょうけど。
好き勝手書くことでフォーラムが場末の酒場のようなまとめサイトのコメント欄やチラシの裏のようなSNSと同じノリになったら、それって目的達成から遠のきません?
そういった意味では意外と書き方や伝え方に制限がかかるのが公式フォーラムではないかなぁとは個人的には思います。
削除されている意見は、スルーすればいいことです。ユーザーは結果だけを見てフィードバックする以外のことは無いのはそのとおりだと思いますよ。
今回でいうと、黒魔の調整内容が上方修正すぎる→実際に使ってみてもぶっ壊れ性能だった!→このように弱体化するべきだ。は普通なんじゃないですかね?
「事前に触っていれば分かる」「数値見れば異常なのに気づかないのがおかしい」みたいな普通に考えてとか常識的に実装される仕組み?組織体制?がおかしいみたいな
意見は、適当なこと好き勝手言ってるよなぁというのが感想ではありますけど。
例えばここって「黒魔導士の弱体化を要望するスレッド」なんで不満や改善点を冷静に伝えて運営に改善してほしいのが目的なんだと思うんですよ。おそらく。
思ってる不満をぶち撒ける、フィードバックしたんだから対応するのが運営の仕事だろと言わんばかりの意見を見て果たして運営の人は改善に向かうんだろうか?と
素朴に思うんですよねぇ。(だから、不適切な意見は消されてるのかもしれませんが)
今回でいうとプロデューサーが今後の対応をコメントしたんで、まぁ目標は達成されたんでしょうけど。
好き勝手書くことでフォーラムが場末の酒場のようなまとめサイトのコメント欄やチラシの裏のようなSNSと同じノリになったら、それって目的達成から遠のきません?
そういった意味では意外と書き方や伝え方に制限がかかるのが公式フォーラムではないかなぁとは個人的には思います。
わざわざ意見の概念まで問う必要が奈辺に存在するのかわかりません。
それが当該スレッドの主旨である、黒魔の改善に関係あるのかすら不明です。
ここは、フォーラムの有効活用スレッドなのでしょうか。
わかりました。じゃ~ちょっと雑談スレで続きやりませんか?ユーザーは結果だけを見てフィードバックする以外のことは無いのはそのとおりだと思いますよ。