最近すこし思うのが以前に比べて「丁寧にユーザーの意見を拾って開発に反映する」がなんか薄くなっていませんか?
今回の何が問題って強い弱いを除けても、あのパッチノートの黒魔の項目等を見て「これはマズい……」って止める人がいなかったのが危機的
昔聞いた話で
運営側には完璧な統計データがあるけど、そのデータとネット上で言われる「強キャラ弱キャラ」は必ずしも一致しない
統計データ「だけ」で調整すると痛い目を見る、ネット上では「弱キャラ」と言われているがデータ上では決してそうではないキャラを
ほんの少し上方修正するほうが、ユーザー満足度は高くなる傾向にある
今のSNSの爆発的な拡散共有力が、圧倒的な基準になってしまう現実がそこにあるのでしょうね
もうひとつがFF14における黒魔導士が「聖域ジョブ」と揶揄されていることを
運営開発は冷静にきちんと向き合うほうが良いと思います
PvPにおける黒魔導士が全ランク帯で最低勝率、低使用率を記録(最高勝率ジョブよりも勝率-14%)している原因が
ただ基礎能力だけが低いからと、まさか本気で思っていませんよね?
問題が難解で、他のテストよりも平均点が低い対策として問題の難易度を見直さず
「配点を弄って、本来5点の問題を10点にしているから満点取ると120点になるよねww」
その歪みを本気で直視しないと、いずれ他にも波及して取り返しのつかないことにならない事を祈るだけです