ページ21/22 最初最初 ... 11 19 20 21 22 最後最後
全218件中201~210件目
    Player
    sappheiros's Avatar
    投稿
    24
    Character
    Nana Nanana
    World
    Chocobo
    Main Class
    ナイト Lv 86
    最近すこし思うのが以前に比べて「丁寧にユーザーの意見を拾って開発に反映する」がなんか薄くなっていませんか?

今回の何が問題って強い弱いを除けても、あのパッチノートの黒魔の項目等を見て「これはマズい……」って止める人がいなかったのが危機的

昔聞いた話で
    運営側には完璧な統計データがあるけど、そのデータとネット上で言われる「強キャラ弱キャラ」は必ずしも一致しない
    統計データ「だけ」で調整すると痛い目を見る、ネット上では「弱キャラ」と言われているがデータ上では決してそうではないキャラを
    ほんの少し上方修正するほうが、ユーザー満足度は高くなる傾向にある

今のSNSの爆発的な拡散共有力が、圧倒的な基準になってしまう現実がそこにあるのでしょうね

もうひとつがFF14における黒魔導士が「聖域ジョブ」と揶揄されていることを
    運営開発は冷静にきちんと向き合うほうが良いと思います

PvPにおける黒魔導士が全ランク帯で最低勝率、低使用率を記録(最高勝率ジョブよりも勝率-14%)している原因が
    ただ基礎能力だけが低いからと、まさか本気で思っていませんよね?

問題が難解で、他のテストよりも平均点が低い対策として問題の難易度を見直さず

「配点を弄って、本来5点の問題を10点にしているから満点取ると120点になるよねww」

その歪みを本気で直視しないと、いずれ他にも波及して取り返しのつかないことにならない事を祈るだけです
    (50)

Player
    CielAstrale's Avatar
    投稿
    11
    Character
    Ciel Ast'rale
    World
    Ifrit
    Main Class
    赤魔道士 Lv 90
    「フォーラムで用いられるやりとりが攻撃的で角が立つため、意見が拾ってもらえるわけがない。自分なら無視する」
    と語っていた人もいるなかで
    「フィードバックを受けていたらこうはならないとバッシングを受けているのだ。荒れもする」
    と感想を書く人もいる。
    個人としてはどちらの肩も持つつもりないのですが、試しに現場から何が起きていたのかお送りします

威力20800にバフされた黒魔のバーストが飛び交い、月影雷獣牙/爪で2連続スタンが適用され動けない間にフレグマ2連とトキシコンが飛んできてナイトウィングによって睡眠を受けたと思ったら直後2秒ほどの凍結が発生して浄化使用のち防御したらモンクのメテオドライブが決まる現場でした(1回限りじゃない)
    必死に移送を妨害したけれどどちらかというと自分が乗ってた時間のほとんどが身動きの出来ない時間。
    その横で大体の人は乗らずに遠巻きに見てるんですけどね。遠巻きに見ている人は賢者LBのシールドによって与ダメージが0になっているのに気付かず攻撃を続けている絵面です
    これらをPT全体で頭割りしていると言う話ではなくここに書いたものすべて1試合中自分一人で受けた連携内容になります
    上手いなあと肝心はするんですが、誰もやらない移送を自分がやるしかない現場におきましては
    移送と言う気が散る概念がなければ気持ちが楽なのになあと思いつつありますね

さて、耐久力の低さとはどこまで通用するんでしょう?
    火力インフレのいまHP48000やれ49500だという垣根はもはやないはず
    ヒーラーいなくても遊べるゲームという発表を受けた記憶が蘇りますね。
    個人のプレイ体験なんかじゃなくて統計に影響を及ぼしたかったのだと納得しています
    あとフォーラムでお見かけした申請合わせ(アビューズ)行為についてはどこまで調査が進んでるんでしょう?純粋に気になります
    以上現場でした

ついしん:被ダメは頭割りしよう。
    (3)

Player
    KikkaDivina's Avatar
    投稿
    83
    Character
    Kirika Astaire
    World
    Shinryu
    Main Class
    モンク Lv 90
    Quote 引用元:charlotte18 投稿を閲覧
    いつも楽しませてもらっております。
    自分はクリスタル4200程まで行ったのですが黒魔道士のおかしな強さにどうしようもなく負け続け心が折れてしまいました。
    一縷の望みの今回の発表もこの地獄を6.15まで放置するという死刑宣告でした。
    今すぐに調整しろとは言いませんが流石にこのままというのはあんまりではありませんか?どうしてもキャラ性能等のロールバックが出来ないなら少なくともランクマを閉じてほしいです。
    カジュアルだけなら調整までお祭り感覚で楽しんでもらえるかもしれません。
    この環境で続けるのはもう無理です。今まで楽しませて頂いてありがとうございました。
    いや普通に楽しんでるのでランクマ閉じてほしいとか個人的な我儘はやめてください。カジュアルだけやってればいいと思います。嫌なら辞めれば良い。

あと調整するって宣言してるのにいつまでも重箱の隅突くようなのって必要ですか?
    (14)

Player
    sikkoku's Avatar
    投稿
    3
    Character
    Lateralus Lyzetta
    World
    Ridill
    Main Class
    黒魔道士 Lv 90
    pveでもpvpでも黒大好き黒魔道士です

pvpの黒は、PTが1度劣勢になるとそこから盛り返すのがとにかくきつく、黒の強みがまったくだせなくなるところが本当に弱いところだと思っていました。
    また、初動の遅さがその劣勢を作りやすいとも感じていました。
    黒のジョブイメージ、開発が考える黒の戦い方を守ったうえで(上記の弱みは黒のイメージでもある)不利なところからでも勝てるようなパワーを持たせようとした結果が、ダメージの上昇などにつながったのかなと思います。そしてその結果、黒がもとから強かった味方が押してるときの制圧力がより顕著にでるようになり、そこが一方的に押し切られるような、押し付けられるような理不尽を感じるところになっているのかなと思います。

黒はほかのジョブのように「開幕だしアビいっぱいある、バーストだ!」だったり「死んだー! アビ全部もどったしバーストでやり返す!」ということができないのが初動押され気味、押されたらやり返せないにつながっていたのだと思います。
    こいつに行くぞ! となっても、まずそいつにデバフがついてないといけないというのが遅い。初動はみんなこちょこちょうごいていて、すでにデバフがついている相手に行こう! となることがあんまりない。PTがいくぞ! となっても、そいつデバフついてない、今からつける! なんてなる。私が下手なだけかもしれませんが。

黒の今の設計で勝てるようにしようとしたときに、こうするしかなかったのだと思います。
    これを変えるには、大胆にやる必要があると思います。
    1ユーザーが自分が考えた最良の黒を書くなんていうのは、妄想も甚だしい恥ずかし行為だとは思いますが、書いてみます。黒があれこれなってるのをみるとこんなこともしたくなってしまう。

■2属性コンボ
    ファイア→ファイガ→ファイジャ(すべて単体)
    ブリザド→ブリザガ→ブリザジャ(すべて単体)
    威力よいかんじに高めで
    次の魔法を撃つのにAFn,UBnが必要になるのは同じ、途中で属性を切り替えるとコンボの最初から、反対属性無詠唱も同じ
    アストラルファイア被とアンブラルブリザード被が同時につくようにする、効果時間が30秒に
    ファイガがヒットするとAFエコーのバフ(30秒とか)、ブリザガがヒットするとUBエコーのバフ

■なんかパワーアップてきなアビ、激性魔とか
    次に使う基本コンボ魔法を範囲化する、タゲからかなり広めの円範囲、壁は貫通しない
    ファイラ→ハイファイラ→フレア
    ブリザラ→ハイブリザラ→フリーズ
    威力は単体と同じ
    AF,UBがないときに使用すると、次に使う基本魔法がファイラ・ブリザラになる
    AF3のときに使用すると、次に使える基本魔法がフレア・ブリザラになる
    フレアがヒットするとAFエコーのバフ、フリーズがヒットするとUBエコーのバフ

■ヒートショック
    1.チャージをなくす
    スタックしているデバフの数で威力上昇、最大AF被3・UB被3の6スタック、1スタックごとに3000ダメージ(数字は例え)
    AF被・UB被の追加効果もそれぞれ発動する、両方ついていたら、火傷して氷結する

2.自身にAFエコー・UBエコーがついているとパラドックスに(範囲はヒートショックと同じ)
    デバフ1スタック分の着弾ダメージ上昇、追加効果も強いものに
    AF被の火傷のダメージがアップ UB被の氷結が浄化不可に、活性貫通

■現在のパラドックスを削除してゼノグラシー
    18000ダメとかの単体攻撃、チャージなし
    開幕などの瞬間的なダメージがほしい時用、追加効果なしダメージのみ

■ナイトウィング
    即時睡眠が発動、効果時間1秒、起きたときの追加ダメージなし
    ただパッと動きを一瞬、即座にとめるかんじ、対象のスプリントを解除する
    活性貫通してくれると嬉しいけど強すぎかも

■ステップ
    2個チャージ、迅速魔削除、自身にバリア

■バースト
    アビに変更、ダメージ弱め
    ヒットでヘビィ付与、当たっても当らなくても自身に移動速度上昇、ステップのリキャを1個分短縮

■LB
    6回魔法無詠唱、ファイジャ・ブリザジャ連打可、ファウル使用可、ヒートショックリキャ戻る、魔法範囲化バフリキャもどる

妄言です。黒がこうなってるときになにか言いたかっただけです。読んでくれてありがとう。気がすみました。
    (0)
    今日 07:52; sikkoku が最後に編集

Player
    male_player's Avatar
    投稿
    1,107
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    ナイト Lv 90
    最新の黒強化を見てフォーラムでのフィードバックは意味無いのかなと思って
    黙って別ゲーやっておりましたが、今回吉Pから説明があったとのことでしたので。

同ジョブ対戦を含まない勝率や使用率を基準にとのことですが、
    その結果恐らく黒魔は弱いキャラなのだろうと判断された結果があの強化だったのだと思います。

ただ個人的に思ったのはどちらかと言えば、打たれ弱さとそれに対する詠唱の難易度の高さ、
    マップ相性とジョブの特色のかみ合わせの悪さ、辺りだったように思います。
    幾度かフィードバックも書かせて貰いました。意味は無かったのでしょうけど。

一方で強化前の黒魔道士は自衛手段が少なく、リミットブレイクを継続できれば総合火力は高いものの、ダメージに瞬発力がなく、
    かといって近接ジョブなどに張り付かれると最大HPが低いこともあって、リミットブレイクを完遂する前に倒されるケースが多い状況でした。
    とありますが、結局それに対して他も多少ありましたが、火力ばかりをあそこまで上げる判断になった原因は何なんでしょうか。

またCC、クラウドコントロールと呼ばれる凍結、沈黙、スタンなどのデバフ、
    強化前から時たまいた上手い黒の人が15秒周期で来るCCを上手く使いこなしていましたが、
    今回あまり言及が無いように思いました。
    単純な火力、使い勝手以外にも敵が如何に行動を阻害されるか、や
    範囲LBとCCなど味方の攻撃との組み合わせやすさ、などは考慮されているのでしょうか。
    弱点と思われる部分を単純強化するよりも、より特徴を伸ばすことで勝率が改善されるように調整を行おうと考えて実行しています。
    とありますが、黒の元々の長所であるCCの強化をしても初期既に頻度が高い以上、恐らくいい反応は返って来ません。
    単純に火力の強化でなく、一部詠唱に対する使い勝手の強化とHPの微強化が妥当だったように思います。
    それくらいCCを含めると元からポテンシャルのあるジョブでしたし、強化ばかりはインフレに繋がるので
    他ジョブの弱体による相対的なバランスの確保なども視野に入れていた方が良かったように思われます。
    黒の弱点であった"火力的瞬発力"を補うための火力強化を、
    元々からあるCCによる妨害性能を考慮せずに必要と判断したのが今回の原因ではないでしょうか。

数日明けに戻ってPvPジョブアクションスレなどPvP関連スレを見て、
    フィードバックも様々で参考にしづらいだろうなとも思いましたが、
    一方で今回の強化然り、"扱いづらい"ということへの対処が攻撃強化での調整を行いがちなのも、
    正直大雑把な対応に感じます。

使い勝手が悪いなら特徴や攻撃の強化よりまず使いやすさの改善ではないでしょうか。
    またジョブの特色を優先し過ぎてもそもそもマップに左右されやすい特色などは、
    単純にマップなどから有利不利の影響を受けてしまいます。
    ある程度の妥協や別方面で特色を出すなどの対処は要ると思います。

強化の際に単純な数値より影響が大きいCCの影響度は加味して強化をされてますでしょうか。
    黒のようにCCが強いジョブはそれそのもので影響力があります。
    火力的な瞬発力と同時に、CCによる瞬発力への対応を鈍らせる効果をキチンと考慮された方がいいと思います。

今回勝率などを参考に前回の黒の火力への極端な強化を行ってしまった以上、
    次回からは何を基準に行っていくんでしょうか。

吉田Pの問題への対処の速さと丁寧さはいつも驚かされるばかりですが、
    それでも原因の解明や次の対処に関して不明瞭な点が多いため未だに不安を覚えます。
    今回の件でかなりフォーラムへ書くことの意味など無いように感じさせられましたが、届くことを願っております。
    (17)

Player
    slarq's Avatar
    投稿
    474
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    斧術士 Lv 90
    結局なぜあのハチャメチャな調整内容が通ってしまったのかについては書かれてないですよね。調整内容以前にあの調整項目数見たらとりあえず他ジョブに合わせて2,3個の項目に絞って実装しようってなりませんかね。

吉Pがランクマ出没するようになったのが内容FIX後というのも意味不明だし、なんか色々と腑に落ちない部分が多いです。
    (17)

Player
    daisukeee's Avatar
    投稿
    623
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    賢者 Lv 90
    パッチノート見てざわつくぐらいの数値調整だったのに通ってしまったのは会社的な大人の事情なんでしょう
    みなさんサラリーマンですから
    (3)

Player
    SilverWolf's Avatar
    投稿
    17
    Character
    Kanze Masamune
    World
    Masamune
    Main Class
    侍 Lv 90
    Quote 引用元:FangSan 投稿を閲覧
    所詮ゲームです。続けるもやめるも、我々の自由です。
    わざわざフォーラムに書き込まずに、キャラクターデータ削除して、ゲームをPCやPS4,5からアンインストールするだけで、あなたをイライラさせる問題は解決では?
    Quote 引用元:KikkaDivina 投稿を閲覧
    嫌なら辞めれば良い。

その昔、それで炎上したゲームがありましてね
    http://wiki.ffo.jp/html/334.html

次第に人口が減ってサーバー統合が行われるくらいになりました
    それで、よくサービス終了前に行われるような大盤振る舞いや便利な調整が行われました
    すると遊びやすくなって人口減少が止まり、20周年を迎えた今でも黒字運営が続いています

愛情の対は無関心です
    怒っているのはFF14を愛しているからです
    これまで楽しんできたからです

「変わらないこと」は「変わること」と同じくらいに大事です
    さじ加減を間違えない調整をお願いします
    (16)
    今日 09:32; SilverWolf が最後に編集 理由: 引用元を追加
      明日も頑張ろう 愛する人に捧げよう

Player
    sono's Avatar
    投稿
    187
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    戦士 Lv 78
    修正まであと1週間以上あるということは、ランキングを目指してる人はあと1週間以上このストレスフルなゲームを根性でプレイし続けなければならないんですよね。
    (17)

Player
    KikkaDivina's Avatar
    投稿
    83
    Character
    Kirika Astaire
    World
    Shinryu
    Main Class
    モンク Lv 90
    Quote 引用元:SilverWolf 投稿を閲覧
    その昔、それで炎上したゲームがありましてね
    http://wiki.ffo.jp/html/334.html

次第に人口が減ってサーバー統合が行われるくらいになりました
    それで、よくサービス終了前に行われるような大盤振る舞いや便利な調整が行われました
    すると遊びやすくなって人口減少が止まり、20周年を迎えた今でも黒字運営が続いています

愛情の対は無関心です
    怒っているのはFF14を愛しているからです
    これまで楽しんできたからです

「変わらないこと」は「変わること」と同じくらいに大事です
    さじ加減を間違えない調整をお願いします
    そもそも過去のゲーム等関係無いですし、思い出話等は知る由も無いので言われてもわからないです。「満員電車でこの電車はダメだから止めてくれ」と1人が言ってるようなものなので、流石に我儘過ぎない?という事ですよ
    (5)

ページ21/22 最初最初 ... 11 19 20 21 22 最後最後

このスレッドにつけられたタグ