初めてフォーラムに投稿します。
クリスタルコンフリクトからFF14のPvPを始めた者です。メインキャラ、サブキャラでクリスタルランクまで到達し、ランカーを目指す程ではありませんがコツコツPvPを楽しませて頂いております。
黒魔導士の強化点については痒い所に手が届く調整で、特定ジョブに張り付かれて床を舐めていた以前に比べて見違える程に戦えるようになったのは良いのですが流石にやり過ぎではないかと思います。
氷結状態に加え、あろうことか睡眠にヘヴィまで加算されただけでもすごいですが、キャストタイム短縮、単体威力1.5倍、バーストバリア量の増加にLB発動後の20%ダメージ軽減とくればとても1対1では倒しきれません。
現状を見るに弱体化を熱望されても仕方ないレベルで黒魔ゲーになっているなぁとも思っています。
ガンブレイカーでプレイしていた時に黒魔と対面した時は、どのロールをドローしていようが敵う気がしませんでした。氷漬けにされて銃剣振り回す暇もなくLBゲージとHPが溶けました。
皆様が異を唱えているのは、黒魔が圧倒的に強化されているにも関わらず他ジョブの強化が微増であったりした点にもあると思います。
ガンブレイカーのノーマーシー強化、連続剣にダメージ軽減追加はあれどもそれだけで太刀打ちできる水準にすら届いていない現状に悲しくなりました。
今後も引き続き各ジョブ調整は行われるとの事ですが、今までに実施した調整内容も見返して、流石にこれは強くしすぎかな?とか ナーフしたけどこれでは厳しいからちょっと戻そうかな?とか
直近の調整値を土台に増築ではなく、トータルバランスで強化弱体化のテコ入れをして頂きたいです。前回の強化内容ならヒートショック視線切り対応は許せたけど、今回の強化があるなら話が違うと思います。
とはいえ全ジョブでプレイしてみて、どのジョブにも強みや個性があってクリスタルコンフリクトは面白いコンテンツだと思います。一部を除いて。
できれば今後の各ジョブ調整では、強ジョブナーフしたら次の強ジョブに白羽の矢が立って性能を下げる、といった流れになり各ジョブの個性が無くなる調整ではなく、それぞれの得意が生きれば輝く環境になる事を願っています。