ページ14/16 最初最初 ... 4 12 13 14 15 16 最後最後
全158件中131~140件目
    Player
    wasawasabi's Avatar
    投稿
    1
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    呪術士 Lv 15
    初めてフォーラムに投稿します。

クリスタルコンフリクトからFF14のPvPを始めた者です。メインキャラ、サブキャラでクリスタルランクまで到達し、ランカーを目指す程ではありませんがコツコツPvPを楽しませて頂いております。

黒魔導士の強化点については痒い所に手が届く調整で、特定ジョブに張り付かれて床を舐めていた以前に比べて見違える程に戦えるようになったのは良いのですが流石にやり過ぎではないかと思います。
    氷結状態に加え、あろうことか睡眠にヘヴィまで加算されただけでもすごいですが、キャストタイム短縮、単体威力1.5倍、バーストバリア量の増加にLB発動後の20%ダメージ軽減とくればとても1対1では倒しきれません。
    現状を見るに弱体化を熱望されても仕方ないレベルで黒魔ゲーになっているなぁとも思っています。

ガンブレイカーでプレイしていた時に黒魔と対面した時は、どのロールをドローしていようが敵う気がしませんでした。氷漬けにされて銃剣振り回す暇もなくLBゲージとHPが溶けました。

皆様が異を唱えているのは、黒魔が圧倒的に強化されているにも関わらず他ジョブの強化が微増であったりした点にもあると思います。
    ガンブレイカーのノーマーシー強化、連続剣にダメージ軽減追加はあれどもそれだけで太刀打ちできる水準にすら届いていない現状に悲しくなりました。

今後も引き続き各ジョブ調整は行われるとの事ですが、今までに実施した調整内容も見返して、流石にこれは強くしすぎかな?とか ナーフしたけどこれでは厳しいからちょっと戻そうかな?とか
    直近の調整値を土台に増築ではなく、トータルバランスで強化弱体化のテコ入れをして頂きたいです。前回の強化内容ならヒートショック視線切り対応は許せたけど、今回の強化があるなら話が違うと思います。

とはいえ全ジョブでプレイしてみて、どのジョブにも強みや個性があってクリスタルコンフリクトは面白いコンテンツだと思います。一部を除いて。
    できれば今後の各ジョブ調整では、強ジョブナーフしたら次の強ジョブに白羽の矢が立って性能を下げる、といった流れになり各ジョブの個性が無くなる調整ではなく、それぞれの得意が生きれば輝く環境になる事を願っています。
    (30)

Player
    azukisann's Avatar
    投稿
    255
    Character
    Haruka Heartily
    World
    Shinryu
    Main Class
    格闘士 Lv 90
    Quote 引用元:minfa 投稿を閲覧
    以前から黒魔導士を使った身として二度目の投稿になります。
    何度プレイしても、プレイジョブとしてもやはり楽しめなくなりました。
    特定をいかに早く倒せるかが勝負になってしまっているのが現状に感じます。
    それがクリスタルコンフリクトの主旨なのでしょうか。
    皆と息を合わせてクリスタルを移送していくのがクリスタルコンフリクトではなかったのでしょうか。
    集中攻撃されてスキルを一度も回さないうちに倒されている時もあります。
    逆もまた然り、何も出来ないまま終わってしまう現状で、これでどう楽しめるというのでしょうか…。

一時的でも声明は出してほしいです。誰も得をしていません

これって黒魔やってる時に集中攻撃されて何もできずに倒されてってことなんでしょうかね?
    それを言うなら黒魔じゃなくてもパッチ前から目の敵にされて執拗に追いかけ回されて集中攻撃されるジョブありましたよ。
    よく竜騎士、戦士、忍者でプレイしてたけど強いジョブはヘイト高くなって狙われる宿命なので黒魔に限った問題じゃないよねって思う。
    (6)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    投稿
    109
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    格闘士 Lv 90
    Quote 引用元:azukisann 投稿を閲覧
    これって黒魔やってる時に集中攻撃されて何もできずに倒されてってことなんでしょうかね?
    それを言うなら黒魔じゃなくてもパッチ前から目の敵にされて執拗に追いかけ回されて集中攻撃されるジョブありましたよ。
    よく竜騎士、戦士、忍者でプレイしてたけど強いジョブはヘイト高くなって狙われる宿命なので黒魔に限った問題じゃないよねって思う。
    それ強ジョブだから狙われてるんじゃなくて、前線に出てる人から狙われるからですよ。
    クリコンからvP始めてる人は「落としやすいジョブ、落とした方がいいジョブ」ではなく「前に出てきた相手」を狙うので。

今は黒魔の脅威度が上がって「黒魔を狙った方がいい」っていう意識が生まれつつあるのはこのパッチの唯一の良かったことかもしれません。
    (9)

Player
    hotaruikask's Avatar
    投稿
    53
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    槍術士 Lv 80
    Quote 引用元:Zigi 投稿を閲覧
    「黒魔道士での参加はハラスメントに該当するほどの迷惑行為である」と豪語する一部のプレイヤーがいたことから、
    「これほどの強化をしなければ(強化をして様子見をしなければ)ならないのだろうな」とZigiは感じていました。
    言い換えると、後の弱体化を前提に一旦跳ね上げたのだなと感じています。

確かに細かい部分を少しづついじるよりは、大きく手を入れて、少しづつ整えていったほうが楽だと思います。
    これは、物質的な作業でも同じことですから、ありえないとは言いませんが、PvPとは相性が悪かったと思います。
    とはいえ、「参加自体が迷惑」とまで述べられるほどのジョブを長らく放っておくわけにもいかなかったのでしょう。

個人的には、威力面を除けばアストラルファイア、アストラルブリザードの延長で十分だったのではないかと思います。
    ※威力面につきましては、他ジョブとの比較もしなければ最適な答えが出せないと思いますから、言及しません。
    ※さらに言えばAF,ABが延長されたことによる火傷・氷結の付与のしやすさによってもバランスは変わるでしょう。
    ※そのバランスを6.11aの時点で考えるのが難しかったので強化案を全部載せたのだろうかと素人ながら思います。

余談ですが、「参加自体が迷惑」と一部から言われるジョブは黒魔道士の他に
    踊り子、吟遊詩人、ガンブレイカー、ナイト、暗黒騎士がいます。

言い換えると「キャスターは赤魔道士か召喚士」「タンクは戦士」
    「レンジは機工士」「それ以外のやつは来たら負け、勝つ気がない」と
    豪語する一部プレイヤーをどうしたら鎮ませられるかという問題でしょうか。

踊り子、吟遊詩人に関しましては「遠隔だからといってクリスタルを移送しない」
    (機工士であればタレットを投げるために近寄る)ということらしいのですが、
    ジョブの問題ではないような?と思ったり思わなかったりします。
    「遠隔一人にクリスタルを任せ、敵を倒したまではいいものの、
     復活してきた敵に遠隔が囲まれて結局クリスタルを奪われる……」
    なんてことも、よくありますからね。

話が逸れましたが「PvPに参加したければこのジョブを選ぶな」といった
    一部プレイヤーによる言動についても考えねばならないかもしれません。
    (頭ごなしにそういった方々を否定するよりは、不安がる方々を安心させる、
     必要な知識や考え方を啓蒙していくようなユーザー活動が必要に思います)

Zigiはクリスタルコンフリクト以前はPvPにあまり参加していませんでしたし、
    参加後も「○○は参加自体が迷惑」と聞いてからは、全然やっていません。
    なぜかZigiはそういうジョブを使ってしまっていることが多いものですから……。
    ZigiがもっとPvPに詳しければ、選職思想に怯える人たちに道を示せたかもしれませんが、
    あいにくZigiは怯える側なのでそうはいかないのです。長々と失礼しました。
    色々と対戦ゲームはしていますが、クリコンで言えばまだバランスいい方だと思いますよ。強いジョブは使用者も多いので三人はほぼいるし、1人2人不人気のジョブいたからって明らかにそれが原因で負ける事の方が少ないです、むしろ対策わからない弱ジョブで上手い人が味方にいると勝ちやすいと感じますね。

実際の所、負けた時に「皆に弱いって言われてるあのジョブ味方にいたからあいつのせいだ」って記憶に残してるだけなんで
    。「強ジョブ枠使ってる自分が変なとこで死んだから負けた」と思える人はなかなかいないでしょう、他人のせいにするのが楽ですしね。
    黒魔についてですが、ダイヤのゴールデンタイムでの十数戦しましたが黒魔が必ず両チームにいるような状態ではありませんでした、ほぼ全ての試合で両チームにいたのは「忍者」です
    (2)

Player
    WanderingMONK's Avatar
    投稿
    23
    Character
    Sheta Minf
    World
    Yojimbo
    Main Class
    幻術士 Lv 17
    ランクマシャキるの遅くなくってるので本当に早くナーフして欲しいです
    (5)

Player
    pomepome's Avatar
    投稿
    1,971
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    彫金師 Lv 51
    Quote 引用元:WanderingMONK 投稿を閲覧
    ランクマシャキるの遅くなくってるので本当に早くナーフして欲しいです
    ぜんぜんしゃきしゃきですよ。メレーですが。

ダイヤ以下の戦場はわかりません。クリスタルに上がってる人が多い分、人口が減ってる傾向にあるかもしれないので。
    (2)

Player
    WanderingMONK's Avatar
    投稿
    23
    Character
    Sheta Minf
    World
    Yojimbo
    Main Class
    幻術士 Lv 17
    Quote 引用元:pomepome 投稿を閲覧
    ぜんぜんしゃきしゃきですよ。メレーですが。

ダイヤ以下の戦場はわかりません。クリスタルに上がってる人が多い分、人口が減ってる傾向にあるかもしれないので。
    ああ、そのせいかもしれません。
    鯖移動して上げなおしてる最中でしたので多分そちらが原因ですね。
    難癖でした、お目汚しをば。
    (1)
    昨日 21:10; WanderingMONK が最後に編集 理由: 誤字修正

8. 昨日 21:13

理由
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 昨日 21:23
    理由
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 昨日 21:37
    理由

11. 昨日 21:38
    理由

Player
    NekoNekoInu's Avatar
    投稿
    11
    Character
    Sirataki Whitefall
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    赤魔道士 Lv 90
    「最強ジョブに文句があるならお前が使え」
    「中の人が強いほうが強い」

どちらも、特に対戦ゲームではよくある言説ですが、基本的に正しくないです。

「最強ジョブに文句があるならお前が使え」
    そんな簡単にジョブ乗り換えて勝てるほど上位帯はヌルくないです。
    手持ちのカードから最も勝てそうなジョブを環境ごとに選ぶのが理想ですが、今は黒魔が色んなジョブの席を食ってしまっているため、黒魔が手札に無かった私は辛い思いをしています。
    まさか赤魔が「黒の席を埋めるから」とピックしにくい環境になるとは思いませんでした...

これでは、使えるジョブの居場所がなくならないことを祈るゲーム です。

「中の人が強いほうが強い」
    それはそうでしょう。
    ですが、最強プレイヤーの黒魔と最強プレイヤーの詩人のどちらが強いか?と考えれば、ジョブ調整を行う必要性がご理解いただけるのではないでしょうか。(←もちろんタイマンじゃないですよ!!!)

別スレにも書きましたが、「使いこなさないと強くない」というのはそのジョブを最強に調整する免罪符にはなりません。
    対戦ゲームでは、どんなに難しいジョブでも必ず使いこなすトッププレイヤーが現れます。
    すべてのジョブは使いこなすことを前提にバランス調整がされるべきです。

追記:対戦ゲームとは、強ジョブを使えば無条件で勝てるものではないので、「黒魔使ってるのに全然勝てない!」は、練習頑張れ!って感じです。勝てるように祈っておきます。

追記2:本気で詩人vs黒魔を比較したいわけではなくて、ジョブの違い次第で中の人が上手くても戦場への影響力が流石に違ってきてしまうよね、という話です!忍者でも学者でもなんでもいいです!
        誤解を招いてしまったらすみません!
    (23)
    今日 00:03; NekoNekoInu が最後に編集 理由: 黒vs詩のあたり言葉足らずだったので追記

Player
    pomepome's Avatar
    投稿
    1,971
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    彫金師 Lv 51
    Quote 引用元:NekoNekoInu 投稿を閲覧
    まさか赤魔が「黒の席を埋めるから」とピックしにくい環境になるとは思いませんでした...
    赤と黒一緒にいると強いですけどね
    赤お払い箱ってわけでもないです。範囲静寂は他のジョブとの相性もいいですから。
    黒がいればすべて解決ってわけでもないし、黒とレンジとヒラしかいないPTと赤忍戦竜占とかのPTだと後者の方が勝ちやすいと思います。

確かに先行してしまったために一定期間は黒が台頭するでしょう。だけど、次のパッチで他の「プログラミングを修正した」アッパー調整が入って黒だけナーフすると今度は黒来るなになるだけではないかなっておもいます。

バフを見れない人たちがワーワーさわいだせいで侍にナーフ入って今はどうなのよって感じですし、忍者ナーフナーフ言ってた人たちが黒黒って騒ぎ続けてる。
    わざわざパッチノートに次でプログラミング修正が必要だったものをパッチあてますと書いてるのに待てやしない。
    確かに時間は有限だからイライラするのもわかるけど、なんでもかんでも修正しろって叫ぶのどうかなぁっておもうんです。

侍の前例がありましたから。

まー、しいて言えば、パッチ当てるなら全部そろってからにしろっては思いますけど。そうしないと贔屓だとかなんだとかになるんだから。

確かに、黒は一個前のパッチでそこそこ地雷ではなくなってたから急いで充てる必要はなかったと思うのはしょうがないですよね。
    次のパッチで極端にナーフしないならいいけど。っては思います。

追記
    あと、どんな強いキージョブで中の人が上手くても、合わせてくれる味方がいないとどうにもならないんです。
    ソースは自分で、チャンピオンメレー引いても地雷キャスで道連れ負けをよくやったからです。
    だから、各々自分の得意なジョブで申請して、サポートに徹するのがいいとおもいます。席がなくなったわけではないです。
    強い人達がいれば、強い人たちにとっては味方の動き次第なところもあるので、なんでも黒のせいにはできないですよ。
    (3)
    昨日 22:06; pomepome が最後に編集

Player
    colgon's Avatar
    投稿
    1,382
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    剣術士 Lv 90
    最強の黒と最強の詩人がどんな想定か分かりませんが、その2ジョブならいい勝負しそうな気がする。
    (1)

ページ14/16 最初最初 ... 4 12 13 14 15 16 最後最後

このスレッドにつけられたタグ