ページ9/13 最初最初 ... 7 8 9 10 11 ... 最後最後
全127件中81~90件目
    Player
    many's Avatar
    投稿
    46
    Character
    Sol Badguy
    World
    Ramuh
    Main Class
    漁師 Lv 90
    6.11α前の黒魔でカジュアル250勝分ぐらい遊んでいました
    (ランクマは全て白魔で黒魔不使用、クリスタルまであげてそこから遊んでいません)
    黒魔に超強化が入った為につまらなさそうだなと思えてしまって、現在クリコンはお休みしています

【6.11時の不満点】
    ・あとちょっとでキル出来る時の押し込みがやや厳しいこと
    ・ソロ相手でも自衛が弱いこと

【変更案】
    ・バーストのバリア/威力を6.11α同様16000に
    ・それ以外のスキル値や効果を一旦6.11へ戻す

変更案は一例ですが、スキルを戻した上で、少しの火力と自衛手段が向上するとバランスがいいんじゃないかなと思っています(もちろんトレードオフで)
    ここから更に調整が入ると思いますが、黒魔に関しては6.11αを踏まえて追加調整するのではなく、6.11の状態で再度調整をして頂きたいです
    (11)
    昨日 21:19; many が最後に編集

Player
    Quchao's Avatar
    投稿
    15
    Character
    Qu Chao
    World
    Bahamut
    Main Class
    幻術士 Lv 90
    Quote 引用元:tukihami 投稿を閲覧
    結局の所性能を見てだの言ってますが殆どは自分がやられて不快だったからナーフすべきって意見が大半を占めていると思います。
    黒魔は他の遠隔DPSより遭遇率が低かったと思いますし、単に対策があまりされてないだけなのでは?
    直ぐに結論を出すのではなく、少し時間を置いてから改めて評価してみてはどうでしょうか。

感情論で弱体要望をすべきではないと思いますよ。
    ゲームに対してやるモチベーションが起きないのでコンテンツが廃れるっていう話は数値より結局プレイヤーの感情論です。
    それはある特定のキャラクターがOPで成す総べなくやられてしまう。→何度も言いますがこれはあるカードゲームでよく禁止指定される理由の1つです。

やられて面白くないって言う人が出てきたのはこれが初かどうか分からないんですが、成す総べなくやられるゲームは面白くないって思うのがいろんなゲームのユーザーの大まかな総意です。
    (65)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    投稿
    108
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    格闘士 Lv 90
    レンジやキャスを狙うというのは、敵全員からの視線が通る場所まで攻め込むというリスクを背負って行う行為です。
    そのリスクの代わりに、レンジキャスは脆く自衛が甘い相手だとすぐに落とせる、というメリットもあったハズなんですが
    今の黒魔はリスク背負って突っ込んでいったらなんか魔法撃てる戦車がいた、って感じですよ。

「脆さの代わりに火力を得ているジョブ」なのに「脆いから耐久力と自衛力を強化しました。火力は据え置きです」ではおかしくないですか?
    誰か黒魔のフィードバックで「黒魔最強にして」とでも言ったんでしょうか。

中の人の腕前で脅威度が大きく変わるジョブ、と言ってらっしゃる方も多いように、そのジョブの戦い方を理解しているかどうかが重要です。
    理解してない人でも勝てるようにしました、ではダメなんですよ。
    (129)

Player
    aquanisi's Avatar
    投稿
    10
    Character
    Aquamarine Freyja
    World
    Gungnir
    Main Class
    槍術士 Lv 90
    アップデート後にランクマッチを20戦ほど回しました。8~9割程度は黒がいたと思います。
    感想として、黒魔導士に狙われた人はまともにゲームを楽しめなくなったな、という印象です。強化内容が酷すぎて黒に狙われ続けるだけずっとで動けません。
    放置すると試合にならないので狙わざるを得ないですが、1ジョブだけ射線が通ってなくても手が出せる上に、タイマン性能、自衛性能まで高くなりメレーで張り付いたとしても下手したらメレー側が不利を取るレベルです。
    比較的どのロール構成でも戦える前提をしていたにせよ、黒に関してはロールやジョブ特性の概念を無視してあまりにすべてを高水準なため、
    個々のジョブがそれぞれの長所を生かして戦うチーム戦ではなく、黒を生かす・止めるために各ジョブの性能を使うゲームになっています。

実装初日で対策が煮詰まっていない点を差し引いても6.1当初とは状況が大きく違います。
    クリコン実装から1.5か月経ってccへの対応や防御・快気の使い方、攻めによる厄介なジョブの封殺などプレイヤーの汎用的な知識、対応レベルは上がっています。
    にもかかわらず、これだけのプレイヤーが初日からこれだけの意見を発し、いいねを押しているという現実を重く受け止めてほしいです。

正直なところ、対戦ゲームである以上、ある程度抜けて強いキャラ・いれば有利なキャラというのは他のゲームを見ても存在するものだとは思いますが、
    現状の黒はさすがにやりすぎなので、強くてもいいので火力特化にするなどして、CC関連や自衛力の弱体化は切実かつ早急にお願いしたいです。

また、もし勝率と使用率から調整した結果が今回の黒の超強化、詩人のあってもなくても変わらない調整、学者や暗黒の無調整なのであれば、その調整基準自体を見直した方が良いと思います。
    短期間で3DCでクリスタル帯まで上がれる程の実力がある方なら、このゲームでどういう戦法が一般的で、どういった要素が強いのかはご理解されているはずと思いますので、
    そのプレイヤーとしての経験値・感覚を大事にしていただければ、こんな誰がどう見ても同じ遠隔dps枠の詩人との差が途方もないレベルになるような調整はなかったのではないかと思います。

多くの意見が暴言や誹謗中傷扱いで消されていますが、この調整でリリースされてしまった、という事実自体が、それだけ運営への不安を大きく煽っているものだとご理解ください。
    少なくとも、私は、上記のように率の数字だけで杓子定規に決めたのか、そもそも特定のジョブが強すぎても良い、という思想なのか、はたまた本当に何も考えてないだけなのか、と不安を覚えています。
    嫌味ではなく、これまで素晴らしいゲームを作り、プレイヤーと一緒に作っていくと言ってくださっている公式がそんなわけないだろう、と思いたい一方でそう考えなければ説明ができないレベルの調整だと感じております。
    (137)

Player
    Guresuten's Avatar
    投稿
    75
    Character
    Anima Bougainvillea
    World
    Atomos
    Main Class
    弓術士 Lv 80
    案の定、パッチ後のクリスタルコンフリクトではランクマッチは未確認ですがカジュアルマッチにはほぼ100%黒魔導士が参戦するようになりました。
    睡眠とヘビィと氷結、そして大火力で殲滅。両陣営に黒魔導士が居れば互いにPT単位で全滅または半壊させその繰り返し。
    まさにパッチ調整の影響で黒魔導士ありきのコンテンツとなりましたが特定ジョブの影響がここまで色濃くでるコンテンツってプレイしていてとても楽しくありません。
    このスレッド内でも普段黒魔導士を使用している方ですら強化されすぎたと指摘されるほどですが、やはり今回の強化は行き過ぎたと感じます。
    仮に6.11bのパッチで他のジョブが強化されるとなってもこの黒魔導士の強化内容を見ると、果たしてつり合い取れるのかなという懸念が残ります。
    断言できますが、行き過ぎた調整は必ずバランス崩壊を招きます。過去のフィーストを経験した方なら覚えているかもしれませんが「スリプル」や「コメテオ」問題を彷彿させます。また同じことに繰り返しになる
    のではないでしょうか。
    フォーラムに投稿した別の内容は「貢献しない表現有り」と判断され削除されました。それは仕方がないですが、そういった削除された「声」が多くあるという現実もコミュニティチームの方々には受け止めていただきたいと思います。
    (79)
    昨日 18:14; Guresuten が最後に編集 理由: 誤字編集

Player
    irnyanko's Avatar
    投稿
    1
    Character
    Irnyanko Sensei
    World
    Yojimbo
    Main Class
    赤魔道士 Lv 90
    バランス調整はとても難しいとは思いますが今回のPVPの調整は疑問です。
    ジョブの中でも特に黒魔は操作難度が高く、ブロンズシルバー帯とダイヤモンドクリスタル帯では大きく差があると思います。
    今回の調整低レート帯では丁度良い調整だと思います。しかし高レート帯では強すぎる調整に見えます(個人的には実装当初の赤よりも強い印象)
    そして吉田Pのメインジョブという点です。贔屓してバフしているとは思いませんが、パッチ前の黒魔でクリスタルランクに到達している吉田Pが今の黒魔を使えば無双してしまうのではないでしょうか?
    学者、踊り子、詩人は微強化で黒だけ大幅バフなのも疑問です。すべてのジョブに大幅な調整が入っていたらまた違ったのかなと思いました。

どこのレート帯を基準とした調整なのかを明確にして頂けるとプレイヤーもある程度納得するのではないでしょうか!
    (22)

7. 昨日 18:42
    理由
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ArthurAckroid's Avatar
    投稿
    7
    Character
    Arthur Ackroyd
    World
    Fenrir
    Main Class
    剣術士 Lv 90
    今まで弱い弱い言ってたのに強化されて1日でこれってさすがに勝手が過ぎない?
    (7)

Player
    Crescence's Avatar
    投稿
    156
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    園芸師 Lv 84
    Quote 引用元:CielAstrale 投稿を閲覧
    これをヘイトスピーチ、目立ちたいから反対意見を述べている
    たびたびこの方の書き込みに違和感を感じましたが、すごく納得しました。ありがとうございました、なんだかすっきりしました。

さて、

今までクリコンを合計試合数500前後程度で現在ダイヤ帯のカジュアルプレイヤーですが、
    自分が調整後に突入したのは近接(リ&忍)、カジュアルマッチ、深夜帯、でした。
    まず調整について、正直遠隔にそこまで調整が入ってここん最近ずっと話題になってた近接のバランス(おもに忍者)がノータッチなのはさすがにびっくりしました。あと詩人が「やはり後ろにいるべき」といった些細な調整に対して、キャスがひたすら「前に出ても死にやすくならない」調整なのもとてつもなく違和感を憶えます、ものすごく中途半端にレンジだけジョブコンセプトに拘ってキャスがほとんど私情みたいで。
    (実際そうかどうかは分かりませんが、フォーラムやSNSの書き込みを見ると見てる側の印象はこれで間違いないと思われます。)
    9割がた、黒魔導士が両チームにいて、あとキャス2の回も何回か。ここまで騒がれたらまあそうなりますな、って感じなのでまあそれは良いとして。
    前と違った点としては、優勢のときは秒で勝って、劣勢のときは秒で負ける。接戦、巻き返しなどと言った展開は昨日やった時点はあまりなかったです。
    近接としては、巻き返し以前にそもそもCCがしつこすぎて攻めたりLBをうったりするのも一苦労、という印象がいちばん強かったです。

今までは黒魔導士や召喚士、CCの多い遠隔がいても多少叩いて下がらせることで状況を変えることはできてたんですけど、バリアの強化と火力の強化で向こう下がらせるどころかこっちがやられることのほうが多く感じます。結果、ものすごく活躍しづらい職場になりました。とにかく活躍しづらかったです。そしてなによりコンテンツとして全然楽しくない。ストレスのほうが上回っています。

じゃあ対策はといいますと、いまのところ一番考えられるのはとにかく黒魔導士を倒すこと。それを凌げるかどうかでおそらく黒個人とチーム全体の戦況がかわります。実際戦績見ると黒魔導士だけ火力とデス数が6倍、7倍ぐらい違ったりします。ほぼ確実にタゲられる黒が活躍できるためにまわりが守って黒を中心に立ち回らなきゃ、というのが主流になりそうですけど、黒以外みんな付属品みたいであまり楽しく無さそうですね。

黒はというと、黒やってないので想像でしか話せませんが、そんな親の仇かのような勢いで定期的に魔弾/メテオドライブお見舞いされたらいくら強者でも楽しく無さそう。あと勝ったら「まあ黒だね」負けたら「うちのチームの黒よえぇぇ」ってまっさきに責められそうで胃が痛みそうですね。

じゃあ具体的にどういった調整がほしいのかと言われたら正直分かりません、あくまでもいちユーザーにすぎないので。ただ言えるのは、調整前のほうがまだ楽しかったです。まだランクマやっていないのでそのうちそっちにも潜ってみたいと思いますが、特に印象が変わらなければ楽しくないコンテンツをわざわざやる必要もないのでクリコンはもういいかなと思います。フィーストのヒーラーゲー(学者最強ゲ)思い出しますね。

最後に、黒魔導士ではなくPVP全般のフィードバックですが、
    調整を行った際に「強化したジョブで勝てるかどうか」だけに集中しすぎず、もっと広い視野で「様々なジョブとマッチングしてちゃんと良い試合になるかどうか」を見て調整してください。時間かけてもいいのでシーズン中は慎重に、丁寧に、冷静に調整をして、しっかりと本チャンに近い環境でテストしてから、調整を実装してください。
    それと、今回はユーザーも運営も両方少々あつくなっているように見えます。言葉がきつすぎる書き込みも多いですが、コメントの削除もあまり冷静のように見えません。大変な時期ですが、ユーザーの反感が強いにはそれだけ不評だったってことを理解して慎重に動いてください。極端すぎるムーブは理由がどうであれ、一部しか見れてない側に不安と不信感をいだかせます。

長文失礼しました。
    (50)
    昨日 18:51; Crescence が最後に編集

Player
    naom's Avatar
    投稿
    18
    Character
    Nao Sun
    World
    Aegis
    Main Class
    弓術士 Lv 80
    感情論でナーフすべきではないとの意見があったので、自分なりにデータを取ってみました。
    対象:Twitch配信上のクリスタル帯ランクマッチ(配信者が黒魔の場合は集計外)
    期間:5/25 1000~1800(JST)に行われた試合
    総試合数:100戦

黒魔が両チームにいた試合     :54戦

黒魔が片方のチームだけにいた試合 :35戦
    〃 がいたチームの勝利       :23戦
    〃 がいないチームの勝利      :12戦

黒魔が両チームにいない試合    :11戦

母数が少ないのは個人での集計ですので、その程度の信頼性なのだなとご容赦ください。
    上記の数字を元に読み解きますと、この集計のランクマッチでは7~8割は対面のPTに黒魔がいることになるかと思います。
    また、驚異的なのは黒魔が片方のチームのみに参加していた場合の勝率に倍近くの差がついたことです。
    6.11aパッチノートには、
    「※PvPのバランス調整は、各ジョブの使用率と勝率をベースに、使用感を含め調整が行われます。また、下記調整に含まれないプログラム修正が必要となるアクションの調整は、引き続きパッチ6.15にて行われます。」とあります。運営の保有しているデータには当然及ばないものでありますから断言はしませんが、調整方針に則るなら弱体化要望をされても仕方ない数字だなと、個人的には思います。
    (86)
    昨日 20:32; naom が最後に編集

11. 昨日 18:56
    理由
    フィードバックを言うのに疲れたため

12. 昨日 19:11
    理由
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Komeji's Avatar
    投稿
    45
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    白魔道士 Lv 83
    調整が来てから数戦しか遊べていないため、ゲーム内容に関するフィードバックは細かくは差し控えさせていただきますが、突出して強力すぎるジョブの存在を良しとしないのであれば、やはり今の黒魔道士は下方修正が必須ではないかとは感じました。

そもそもそれ以前に、吉田P/Dがパッチ前までの期間に、プライベートな時間を使ってまでクリスタルコンフリクトを黒魔道士で遊んでいたことは、PvPのプレイヤーおよびFF14のファンであれば多くの人が知っていたことと思います。
    であれば、その理由や調整意図に関わらず、「吉田P/Dが使用していたジョブに未曾有の上方修正を行う」という事が起これば、今回のようにあらぬ不安や憶測、邪推が生まれるのは自明ではなかったでしょうか?
    パッチ6.15でもプログラムの変更を伴う調整を予定しているこの事であればなおさら、今回はそこそこの強化にとどめておいて、そこで本格的にバフを入れる、ということでも良かったのでは?と感じます。

一応今回は珍しく「使用率や勝率に基づいて」という調整基準が明記されており、それそのものは喜ばしい事なのですが、逆にそれも「いやこのマッチングシステムで勝率は参考にしちゃダメでしょ」という批判にも繋がっています。
    とにかく今回の調整に関しては、内容そのもののインパクトもさることながら、「運営への不信感」という点で過去にも類を見ない悪印象を受けています。

特に印象が悪い点をまとめておきます。

・6.11以降批判が相次いでいる大規模PvPに対するフォローや声明が一切ない点
    ・普通に考えたらまったく常識の外であろう調整内容にも関わらず、運営の意図が一切見えない点
    ・ゲームバランスの根幹を大きく変える事が容易に想像できる調整内容を、ランキングシーズン内に行う事への説明が一切無い点

個人的には調整内容云々よりも、とにかくこれらの「運営が何を考えているのかわからない」という点に強く不信感や不快感を覚えます。
    なぜせっかく盛況だったコンテンツをぶち壊しにするような印象を与える運営を行うのか、と憤りを覚えてしまいます。
    ぜひ、「どうしてこうなったのか」という経緯や意図を、納得のいく形でとまでは申しませんので説明していただければと切に願います。

こんなに素晴らしいコンテンツを制作し、実装できる開発の皆さんに対して、これ以上失望したくありません。
    何卒よろしくお願いします。
    (132)

ページ9/13 最初最初 ... 7 8 9 10 11 ... 最後最後

このスレッドにつけられたタグ