ページ4/13 最初最初 ... 2 3 4 5 6 ... 最後最後
全127件中31~40件目
    Player
    Fendigo's Avatar
    投稿
    13
    Character
    Lufefe Lufe
    World
    Mandragora
    Main Class
    モンク Lv 80
    僕は学者を使ってクリコンをプレイしています。
    今回の修正が入って黒魔導士に総与ダメージで勝てなくなりました。
    学者は瞬間火力もCCもありませんが黒魔導士はどうでしょうか?何もかも「持って」いますよね。
    そこでCCはこの際許すとして氷の火力を下げる調整で行ってみてはどうでしょうか?

ヒートショック 
    自身の周囲の敵に付与されている「アストラルファイア[被]」および「アンブラルブリザード[被]」の効果を解除し、スタック数に応じた魔法ダメージと追加効果を与える。
    1/2/3スタック時の威力:3000/6000/9000→アストラルファイア[被]解除時3000/6000/9000、アンブラルブリザード[被]解除時1500/3000/4500

バースト 自身の周囲の敵に範囲魔法攻撃。
    威力:16000→8000
    バリア量:回復力16000相当→回復力8000相当
    →自身にアストラルファイアが付与されている場合威力が2倍、アンブラルブリザードが付与されている場合回復力が2倍の効果を追加

ブリザド 威力:4000→3000
    ブリザジャ威力:6000→5000
    パラドックス威力8000→6000(チャージアクションになったため)

ソウルレゾナンス:リミットブレイクが溜まる時間を90秒に変更
    (33)
    2022/05/24 23:04; Fendigo が最後に編集 理由: 修正必要があるため、誤字含む

2. 2022/05/24 23:16
    理由
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    coffeelunchbox's Avatar
    投稿
    1
    Character
    Coffee Lunchbox
    World
    Masamune
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 90

黒魔の大幅上方修正について

初投稿です、つたない点があるかもしれませんが書かせていただきます。

結論から申しますと間違いなくやりすぎです。

・ソウルレゾナンスの被ダメージ20%軽減
    ・ナイトウィングにヘヴィ追加
    ・ソウルレゾナンス中、12000×6発
    ・15秒でCC、DoTを付与できる
    ・詠唱時間が1.44秒に短縮

クリスタル帯では使用者の力量が大きく出る良いジョブだとおもっていたのですが、今回の上方修正で明らかにゲームをつまらなくしていると思います。

CCが30秒に一回しか打ち消せない上に、フィーストのようにCC耐性がなくなったので丁寧に立ち回る必要があるのに対して、黒だけCCが2つ、しかもどちらも動きを完全に止める効果なのでストレスが非常に強い。

ヒートショックが範囲30m、壁貫通をするのでボルカニック・ハートでのシナジーが凶悪。

レンジは撃たれ弱い調整にしていると思っているのですが、先述したヒートショックのため凍結で距離を取り、バーストの威力とバリア効果でダメージレースに強く、さらにエテステで味方に飛びつけば追跡も難しいジョブになっています。

明らかにタイマン・範囲火力・CCを一人で高水準で兼ね備えており、ジョブの選択肢を大きく狭めていると感じます。

ソロ申請しかできない現状、一人で対処することが難しく、一歩的な試合展開を助長し、結果的につまらない試合になってしまうので、黒魔導士の弱体化を希望します
    (119)

4. 2022/05/24 23:23
    理由
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    daisukeee's Avatar
    投稿
    619
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    賢者 Lv 90
    せめてパラドックスチャージ2だけは勘弁してください本当にお願いします許してください
    (18)

Player
    Nemo_star's Avatar
    投稿
    58
    Character
    Roy Wolfe
    World
    Yojimbo
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 90
    恐らく「6.11aの調整」は「6.15の調整」と組み合わせて初めて、完成形になるのだと受け取っています。

想像になりますが、大掛かりな数値調整のみが先に行われたために、調整の全容を知らないプレイヤー側には、1ジョブにのみ極端な強化が発生しているように見えているのではないでしょうか。自分もそうです。

とはいえ、6.11a直前時点の黒魔は、ほぼ完成したジョブだと思っていました。
    放置すれば魔法が痛いですし、ナイトウィングに浄化を使わされますし。氷結ばら撒きも厄介でした。
    ですので、なぜ急にここまで手を加えたのかについては疑問を感じています。
    弱体化要望とまでは言わないのですが、6.15では数値調整が入らないのであれば、6.15実装後、黒魔が適切なポジションに立つのかどうか心配です。

もしかしたら、6.15で、黒魔を除くすべてのジョブに、「プログラム修正レベルで大きく手が加えられる」、「フェターウォードが実装される」…などなどが決定済みであるのかもしれません。それならばわからなくはない…かもしれない…と考えてみていますが、こればかりは、現時点ではプレイヤー側には何も見えないので、何もかもが憶測なり希望的観測なりになってしまいます。

次回の調整内容まで含めた情報を事前に公開するのは難しかったのかもしれませんが、自分自身の心境含めこの状況を見ると、6.11a~6.15の調整の全容ないし方向性を事前に周知すべきだったように感じられ、いろいろともどかしく思います。
    (38)

Player
    kurosyake's Avatar
    投稿
    51
    Character
    Syake Dog-nyan
    World
    Bahamut
    Main Class
    弓術士 Lv 90
    実際にクリスタル帯でプレイしてきましたが、明らかに黒魔が最強ジョブになったという感じはなく、
    結局はプレイヤーの練度によるのかなという感想です。
    個人的にはモンクや忍者の方がまだ強いかなと感じています。

ナイトウィングや凍結のCCは効果が変わったり頻度も増えましたが、
    バランス調整の失敗と言えるほどの強力さは感じられなかったです。

元々コンテンツに不向きとすら評価されたジョブでもあるので、
    黒の悪評を払拭するためにもこれぐらい調整があっても良いのではないかなと感じますがいかがでしょうか。

他の方の意見と同じですが、パッチ6.15の調整を持ってクリコンのバランス調整がひと段落するかと思うので、
    引き続き黒対策を考えながらプレイして、次の調整を待つのが良いかなと思います。

今後はガンブレ、踊り子あたりのアッパー調整を期待しています。
    (17)

8. 2022/05/24 23:41
    理由

Player
    pomepome's Avatar
    投稿
    1,965
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    彫金師 Lv 51
    Quote 引用元:Nemo_star 投稿を閲覧
    恐らく「6.11aの調整」は「6.15の調整」と組み合わせて初めて、完成形になるのだと受け取っています。

想像になりますが、大掛かりな数値調整のみが先に行われたために、調整の全容を知らないプレイヤー側には、1ジョブにのみ極端な強化が発生しているように見えているのではないでしょうか。自分もそうです。

この人の言う通りですよね、プログラミングの関係上簡単に修正が効いたのか(?)黒だけ先行して調整されたのがよくなかったんでしょうね。
    不遇ジョブの調整なる早でよろしくおねがいします。と投稿してしまった手前、言う権利はありませんが。

さて、他のジョブですが遊んでみた感想ですが、味方にいた場合黒に注目がいく分割と自由に動けて楽しかった。
    敵にいた場合、黒に執着しすぎて他のジョブを見てないでうっかり死ぬことがあった。
    CCに関してはうざいかなーと思う時もありますが、緊張感があって個人的には楽しいです。欲張り厳禁なかんじはします。
    機のアッパー調整の方が私はキッツーって思いますけどね。

今後も他のジョブがアッパー調整はいるならますます緊張感が高くなる気がします。

試合展開も早くなって長引く試合が減った感じです。そこは勝っても負けても爽快感があってよいと思います。
    (9)

Player
    Dankeru12's Avatar
    投稿
    4
    Character
    Dan Keru
    World
    Atomos
    Main Class
    侍 Lv 90
    先ほどもコメントさせていただいた者です。

実際のダメージなどの具体的な数値は他の方の意見で詳しく書かれているとおりですが、
    実際に動かしてみて確認した他のすべてのジョブのアクション、コンボとも比較しても今回の黒魔道士の調整は非常に凶悪なジョブデザイン、極端な火力数値だと思います。(特にお気軽に打てるCC・強化後のLBサイクルが早すぎで凶悪すぎる)

今回クリスタルコンフリクトはシーズン1ということもあり、運営様側も手探りの調整であることはユーザーもおそらく十分理解していますし(私はフィースト時代の調整に関しては無知ですが・・・)
    調整の大幅ミスを翌日や数日で戻すorなかったことにする、巻き戻しすることについては
    批判的な意見は多少出るかもしれませんが、現状のお互いのチームの黒魔道士の腕前でゲームの「ほぼ」すべてが決まってしまう環境に比べればクリスタルコンフリクトというコンテンツを守るためには最良の選択だと思います。

今回の調整が次のパッチ(6.15)へのステップだったとしても、今日のアプデ~次回のアプデまでで実際のユーザーのクリコンへの意欲は確実に下がることが容易く想像ができます。(私個人としてもあんなにクリコン熱があったのになんだったのかというくらいにふっと下がりました。
    [黒魔道士をいかに対策するかがチーム勝利につながるシーズン期間]という捉え方もできますが、今まで1か月半積み上げてきたクリコンの経験が真っ新になるくらいに別環境のように思えます。

実際に他のゲームのPvPコンテンツで、ゲームバランスをぶち壊すキャラを誤って実装した際に、数日で修正パッチをあてるという事例をいくつか見てきたこともあり、今回そのような実例をつくってもよい(ユーザー的にも許容する事例として)と思います。(願わくばこのようなことがないことを今後も祈りたいですが・・・)
    パッチ直後のこのフォーラムが盛り上がっていること自体が今回の調整の極端さの答えになっているように感じます。

もちろんFF14がPvPコンテンツだけで成り立っているわけではなく、調整のたびにサーバーを閉じ、メンテナンスを行うという処理を行うこと自体、運営様的にもなるべく行いたくない処理だと思いますが、今回の黒魔道士のジョブバランスはせっかく数年かけて企画立ち上げをし、遊んだユーザーが盛り上がりウルヴズジェイルにぼっ立ちヒカセンが増えてきている「クリスタルコンフリクト」というコンテンツを守る意味でも、迅速な再調整の英断していただければと感じます。
    (128)

Player
    Kolex's Avatar
    投稿
    1
    Character
    Tsuchi Tsuki
    World
    Bahamut
    Main Class
    暗黒騎士 Lv 90
    いつも運営お疲れ様です。初投稿です。
    今までクリスタルコンクリフト楽しくプレイしておりました。
    暗黒騎士をメインに通算1000戦以上はプレイしていると思います。現在レートは3800ほど最高レートは5700まではいっています。

一回目の調整の際は素早く、キャラの強味を生かした慎重な調整にとても信頼が持てました。
    確かに調整後も所謂強キャラと言われるようなジョブはありましたが、それでもそれぞれが強みと弱みを持っており、
    強ジョブで固めたからと言って必ず勝てるわけではなく、チームでの総合力が試される良いバランスだと感じておりました。
    そしてそれらの格差も、続く慎重な調整によって段々と是正され、どんどん遊びやすくなるものだと信じておりました。
    それが今回の調整で裏切られた思いです。
    今回の調整前の黒魔導士は他キャスター等と比べ、範囲攻撃と凍結等によるCC付与が得意なジョブとして活躍しており、
    唯一無二のヒートショックによって差し込まれる視界及び障害物を無視した攻撃は、熟練された方が使うと十分に脅威でした。
    確かに撃たれ弱く、対面での逃げ性能に弱点は持っていたため、移動技を増やしたり、特定の技で移動速度がアップするなど、
    戦線からの離脱面を調整するなどできれば、さらに強いジョブになるだろうなと個人的には考えておりました。

それが今回の調整ではどうでしょうか。
    ・メインターゲット1.5倍補正による集団戦だけではない、対面攻撃性能の大幅な上昇
    ・20秒リキャストで打てる弱竜LBのような攻守一体の高性能のスキルであるバースト(付与されるバリアはスカイシャッター以上)
     (少なくとも20秒リキャストでここまで破格の性能のスキルを他のジョブで知りません…)
    ・直径30mに意識外からバラまける最大6秒の回避不能の凍結行動不能デバフ
    ・ただでさえ回転の早いLB中におけるタンクに匹敵する防御バフ
     (そもそもこの新しい能力であるアポカタスタシスはパッチノートのプログラム修正が必要な項目には当たらないのでしょうか)
    これらを全て手にいれました。今やこのジョブの弱点と言えるものはなんでしょうか。

もちろん調整自体にも落胆したのですが、この大規模な調整がシーズン中に特定キャラだけに行われたことへ何よりも落胆しました。
    使用率、勝率からの調整である旨は記載されておりますが、シーズン中にここまでの変更であればユーザーへの説明は必要であると感じます。
    調整後10回程度はプレイし勝ち越しこそしたものの、オールラウンダーとなった黒魔導士の有無と練度による差を他ジョブ以上に大きく感じて調整前のようには楽しめませんでした。
    今後は一旦この状況を静観させていただき、何らかの納得できるアクションがあるまではクリスタルコンフリクトのプレイは控えるつもりです。

クリスタルコンフリクト自体は非常に面白いゲームだと思っております。
    今後継続的な発展のためにも、何卒今一度方針の見直しをしていただければ幸いです。

長文失礼いたしました。お体にはきをつけ下さい。
    応援しております。
    (107)

Player
    NikoFarrrr's Avatar
    投稿
    1
    Character
    Niko Farre
    World
    Ultima
    Main Class
    リーパー Lv 90
    黒は実際に使ったことなかったので戦った感想+木人殴ってみた所感で、
    やってないだけに安易ですが以下のどれか1つの調整で様子をみるでもよかったんじゃないかなと思いました。

1.基礎火力上昇
     (他ジョブと合わせ2000程度を通常のファイア系、ブリザド系のみ且つメインターゲット1.5倍なし)
    2.基礎以外の火力上昇(パラドックスのスタック化など全体的ではなく部分的に)
     (ここは木人相手だったので微妙なところだとは思ってます)
    3.ナイトウィングにヘヴィ追加
     (ヘヴィか睡眠どっちかに浄化を使わせる可能性がある時点で特に近接的に充分詰みになることがあったので)

割とつらかったのが詠唱時間短縮で、慣れない人より慣れてる人と相対した時、滑り撃ちのおかげで近づくのも困難になり、
    短縮によるDPSの強化、他アビの威力強化、CC追加、バリア追加とあいまってもう戦うこと自体が億劫に・・
    これだけはちょっと見送っても良かったんじゃないかなと思いました。

またスレ中にあったフェターウォードを追加なのですが、
    個人的にはこれでの対応も軽い気持ちで賛成とは言えなく、
    今よりもっと複雑な読みあいのPvPになったらやめてしまいそうというか連戦するのが疲れそうな気がしました。
    そうじゃなくなるかもしれませんが。

他の職も威力強化による調整はそろそろより丁寧に行い、別の方向性で対応いただけたらなと、
    今後、今の黒基準に威力などが上がり続け高火力で大味な対戦になりすぎたらそれもそれで楽しくなさそうなので。

開発側から黒をもっと使ってほしい、慣れない人でも強く楽しめるようにしたい!という意志を感じましたが、
    同じだけ他の職にも慣れない人はいると思うので今回の調整はもう少し慎重にしていただけたらと思いました。

いままで毎日クリコンを楽しんでいたのですが、
    今日は5,6戦ほどしてもう毎回いる黒に対峙することに疲れてしまい申請することすらやめてしまいました。
    前は負けてもすぐ申請するほど楽しかったのですが。。
    「6.15で適正に調整する。」のかもしれませんが正直いつ実装されるかわからない6.15まで待つのも辛いなぁと思って初投稿しちゃいました・・
    メイン黒の人が6.11の状態なら楽しめてたと思うのか?と言われるとぐうの根もでませんが
    (19)

Player
    Rappel_'s Avatar
    投稿
    5
    Character
    Four-leaf Clover'
    World
    Zeromus
    Main Class
    召喚士 Lv 60
    クリコンは丁寧に調整をしているイメージでしたが、急に雑な調整をし始めたなと思いました。
    CCに対する対抗策が浄化もしくは防御しかないにも関わらず、氷結の頻度が高すぎます。
    また、ナイトウィングに関しても更にアッパーの調整が入り、よりストレスに感じます。
    防御中でもアンブラルブリザードのスタックが溜まることから、適当にフリーズを打たれたあとに最大3秒間のCCをもらう点は他ジョブより優位に立っていると思います。
    改善案として
    ・ヒートショックの視線切りをできるようにする
    ・アンブラルブリザード系はCCとトレードオフでダメージを下げる
    ・防御中はスタックが溜まらない
    ・バーストのバリア効果削除(ソウルレゾナンスに軽減がついたため)
    ・メレーにフェターウォードの追加
    などの案を上げさせてもらいます。
    正直パッチ前が多少のジョブの有利不利はあるものの、このジョブが来たから絶対負けというのではなくよかったですが
    現状は弱い黒魔導士を引いた方が負けみたいなゲームになってしまっているので、迅速に対応して頂きたいです。
    (64)

ページ4/13 最初最初 ... 2 3 4 5 6 ... 最後最後

このスレッドにつけられたタグ