肉っぽさNo.1!?「冷凍ねじり糸こんにゃく」で焼き肉・唐揚げ!

kuratae kuratae | 2019年12月04日

冷凍することでまるで「肉」のような食感になるという「冷凍こんにゃく」。今回は、市販の「ねじり糸こんにゃく」を冷凍して肉の代用品にしてみました!その見た目の肉っぽさ、独特のクセになる食感をレビューいたします!

ねじり糸こんにゃくを冷凍してみた!

 

一般的にねじりこんにゃくとは、短冊切りにした板こんにゃくをねじったものを指しますよね。

今回は市販の、糸こんにゃくをねじった「ねじり糸こんにゃく」を使いました(こちらも「ねじりこんにゃく」と呼ばれることがあります)。

一晩冷凍すれば、水分が抜けてスポンジのような状態になり、味がもっと染みこみやすくなります。

 

冷凍こんにゃくに関しては、こちらに詳しく載せてあります☆

→肉の食感に!?「冷凍こんにゃく」でヘルシー唐揚げを作ってみた

 

 

冷凍ねじり糸こんにゃく「焼き肉風」

 

ねじり糸こんにゃくを解凍して水を絞ったら、焼き肉のタレを絡めて焼いただけ!の簡単レシピです!

ねじった部分にタレが染みこみ、ツヤ感がまるで本物の肉!!

 

ちなみに、食卓に出して6歳の双子に何に見えるか聞いてみたところ、

兄「こんにゃくでしょ」(冷蔵庫の中をチェック済みだったのでバレてしまった様子)

妹「お肉!!」

と1勝1敗の結果……

 

しかし食感は本物の肉よりも固く、子どもにはあまり気に入られませんでした。

けっこう噛み応えがあるので、大人向きかもしれませんね。

おつまみにするなら、七味を足して少しピリ辛に仕上げてもよさそうです!

 

 

冷凍ねじり糸こんにゃく「唐揚げ風」

 

前回は板こんにゃくを唐揚げにしてみましたが、今回はねじり糸こんにゃくを唐揚げに!

レシピは以前と同じで、解凍したあと焼き肉のタレを絡めたら片栗粉をまぶして揚げ、軽く塩をふっただけです。

 

個人的には、板こんにゃくよりもこちらの方が弾力もあり、唐揚げらしい食感だと感じます!

 

板こんにゃくでは固くなりすぎたりサイズ感が難しかったりと、料理が苦手な私は何度か失敗をしたのですが、ねじり糸こんにゃくならカットせずそのまま冷凍できるので、失敗も少ないのではと思います。

私でも3回やってみて、3回とも失敗なし!

 

焼き肉風よりもジューシーに仕上がるので、子どももこちらなら食べてくれました。

やや噛み応えがありつつも、クセになる不思議な食感です。

私の場合ですが、むしろ普通にこんにゃくとして食べるよりもこちらの食感の方が好みですね。

 

 

冷凍こんにゃくで家計もカロリーも節約!

 

冷凍こんにゃくを肉の代用品として使えたら、かなりの節約になりますよね。

カロリーカットもできるので、ダイエット中の置きかえ食品としても活躍しそうです。

 

ねじり糸こんにゃくなら面倒なカット作業がなく、軽く洗ったらそのまま冷凍すればいいので、手間も少ないのが嬉しいポイント。

お財布にも優しく面白い食感が楽しめる「冷凍ねじり糸こんにゃく」、ぜひ一度試してみてくださいね!

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