今日は高校時代の友人たちが引っ越し祝いに来てくれました〜^^

やっと来てもらえた!!


久しぶりだったので、ぜひともご飯食べて行ってもらおうとランチを用意しました!
間違いなく彼女たちが私の手料理を一番食べてる友人だと思う!笑



小皿や豆皿にちょこちょこっと盛り付けて、丸型のお盆に乗せてみました。
華やかでしょ^^


今回のテーマは、野菜をたっぷり!体に優しいヘルシーランチ。

【お品書き】

・しっとりサラダチキンのネギ甘酢だれ
・グリンピースの出汁煮
・焼きなす
・ニンジンラペ
・ミニトマトとモッツァレラのカプレーゼ
・天然鯛のピーナッツ醤油だれ
・きゅうりと茗荷の糠漬け
・春キャベツと新玉ねぎ、アスパラ、湯葉の味噌汁
・炊き立てガス炊きご飯



ということで、まずは低温調理で作ったサラダチキンにネギたっぷりの甘酢をかけた一品。
これ、食べた人100%の高評価!(今のところ!)

とにかく胸肉がしっとりジューシーで、そこにネギがたっぷり入った香ばしい甘酢がめちゃくちゃ合うんです。



このタレね、鶏肉にも豚肉にも白身魚なんかにもよく合うよ〜◎


そして、朝インスタのストーリーに上げましたけど、さや付きグリンピースを出汁煮にしたんですね。



これ、そのまま食べても、ご飯のおかずにしても美味しいので食べてもらいたくて!
「グリンピース、めっちゃ美味しい!絶対作ってみる!!」って気に入ってもらえた〜♡よっしゃ!

グリンピースが苦手な人こそ食べてほしい。
それくらい自信あります!しかも超簡単◎



ニンジンラペも私のお気に入り。
レモンの香りたっぷりで美味しいんですよ〜^^

ハチミツの甘さもポイント!
作り置きしておいて毎日でも食べたいやつです、これ。



あとね、美味しそうなナスが買えたので焼きなすを作りました。

トースターパンのスクエアサイズのものを使って、トースターで作るんです。
ヘタとお尻の部分を切り落としてトースターパンに入れて蓋を乗せて(蓋閉まらなくてもOK!加熱してたら勝手に閉まります。長くて入らなければカットしても◎)15分前後加熱するだけ!

途中で一度ひっくり返すと全体にむらなく加熱できます。



熱いうちに冷水にとって皮を剥きます。
中から熱い汁が出てくるから水にさらしながらやってね。火傷に注意!

そしたらほら、この通り!!
魚焼きグリルとか使わなくても焼きなす綺麗にできちゃいます◎



醤油と鰹節と生姜で食べるのもいいけど、私は今回はめんつゆにつけておひたしに。



この状態でしっかり冷やしておくと最高に美味しい!!
冷たい麺のトッピングにしたりするのもおすすめです◎

トースターパンが便利すぎて尊い♡



ミニトマトは半分にカットして、チェリーサイズのミニモッツァレラチーズと共に器に。
塩とブラックペッパー、そしてエクストラバージンオリーブオイルをかければ出来上がり。

あ、ベランダで栽培中のバジルの葉を乗せたの。
香りも良くてより一層美味しくなりますよ〜。



小さな器にちょこちょこっと盛るって可愛くて大好き^^
小皿集めるのやめられない。




こちらは天然鯛。
さくで買ってきてお刺身用に薄切りに。

この前、博多の催事で買ってきたピーナッツバター小さじ1に醤油とみりんも各小さじ1加えて混ぜたタレをかけました。

いつもは練りごまで作るソースだけど、ピーナッツバターで作ったのもめっちゃ美味しい!香りが最高!
このタレでほうれん草和えても絶対美味しいな。




こちらはきゅうりとミョウガのぬか漬けです。

ぬかチューブで少量の糠漬けができちゃうのです。



1日漬けてから、それぞれ薄切りにして和えて食べるのがお気に入り。
爽やかですごく美味しいんですよ。

このチューブ、とっても使いやすいのでぬか漬けやってみたいな〜っていう初心者さんにもおすすめです。



ぬかチューブはこれを使ってます↓


お味噌汁は春キャベツ、新タマネギ、アスパラ、そして乾燥湯葉を入れて具沢山に。



乾燥湯葉、ほんと便利だし美味しい。



ご飯は、いつものように炊飯鍋を使ってガスで炊きました。
炊き立てを提供できるようにペース配分したらバッチリだったよ〜^^

この炊飯鍋↓

金芽米にハマってもう他のお米は随分買っていません。無洗米で美味しいって最高!



そんなこんなで今日はこんな感じのメニューになりました。
いつも本当に美味しそうに食べてくれるから作り甲斐があるんですよね。




時間が全然足りない!ってくらい楽しい時間はあっという間だったな^^

ご馳走様でした!


デザートにって買ってきてくれた果摘さんとこのフルーツタルト。
誕生日のメッセージプレートやロウソクがついてて、歌までうたってお祝いしてくれたの。

めっちゃ嬉しかった!!本当にありがとね。
またみんなで集まろうね〜!!


丸型のお盆は、プレート代わりに使うことが多いです。素敵ですよ〜!



色々と作り置きしてたおかげで、晩ごはんはカレーに色々トッピングしたりサラダをぱぱっと用意できた!

週末はこういうご飯がいいね^^

ほうれん草もりもり乗っけたチーズカレー、最高だったよ〜!!




やっぱりこの器はカレーの時にぜひとも使っていただきたい!
食べやすいし盛り付けやすいです。

この色はビオラ。再入荷してるので、よかったら使ってください♪



さ!週末がやってきます!!
今、いろんなプロジェクトを同時進行してて(考えることが多い)
今週はかなり脳みそを使いました。

来週一気に作業に移していきたいので、そのためにも週末は少しエネルギーチャージをしたいと思います。
外に出て光合成とかしたいな〜。(散歩と言えw)



それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。楽しい週末を!
毎日、まいにち、ありがとう!!



●キニナルものとか、買ったものとか




トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!


02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!