今夜は、甘塩鮭を使ってムニエル!

甘塩鮭を使えば、あらかじめ優しい塩味が付いているわけだから、味付け不要!
表面に粉を軽くはたいてソテーするだけです。
私は米粉を薄くまぶしていますが、小麦粉(薄力粉)でOK!
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で温めて、こんがり焼き色をつけていきます^^

裏返したら火を少し弱めて蓋をして中までふっくら火を通せば出来上がり。(あまり焼きすぎないように。)

甘塩鮭のムニエル〜^^
ふっくらしていてめちゃくちゃ美味しい!!
お醤油とかも一切いらない。
十分味がついているから、ご飯も進む〜♪
グリーンリーフを添えて、ミニトマトを添えて、ブロッコリーと茹で卵のサラダも添えたよ。
お弁当用のブロッコリーの塩茹でを、一口で食べやすいサイズに手で割いて(茎の方から裂くと綺麗に出来ます)ゆで卵をザクザクと大きめにカットしたものと和えて、
黒瀬スパイスとマヨネーズ少々で味付け。
黒瀬スパイスって複雑な味がするから、先にこれで下味つければマヨネーズはほんの少しでいいんです。(市販のスパイスソルトでいいですよ〜)
ゆで卵はいつも電子レンジで簡単に。
三個分のゆで卵は600Wで10分ほどで固茹でと半熟の間くらいの感じに仕上がります^^
この便利グッズは水量も少なくていいし、ほったらかしできるから超おすすめ!
スープは、美味しそうなほうれん草をたっぷり買ったので、久しぶりにポタージュスープにしました。

新玉ねぎをバターで炒めて、下茹でしたほうれん草も一緒に炒めてからコンソメで煮る。
最後に牛乳か生クリームを加えて、味が足りなければ塩こしょうで整えれば出来上がり。
使い切りたい生クリームがあったので使いました。
思った通り、甘味があってとっても美味しいほうれん草でめっちゃ美味しい!!
生クリームで作るポタージュってほんと濃厚でいいですよね。
スープを見た瞬間、緑色だ〜うげ〜!って顔した娘も、一口飲んで顔が変わった。
ぐびぐび飲んでるやん。笑
美味しかったんだね、嬉しい^^

ほうれん草はさっと下茹でして冷水に取ることでえぐみがかなり取れるので、ちょっと面倒でも必ずやって欲しいです。
ブレンダー、やっぱりあると便利^^
お魚で洋の献立。美味しかった!!
ごちそうさまでした!
トイロノートの今日のレシピは、グリンピースの出汁煮です。

さや付きのグリンピース、出回ってますね!
新鮮なグリンピースは、ぜひこの出汁煮にしてほしい!!
とっても美味しいんですよ。
サラダのトッピングにしたり、これを使ってピースご飯にしたり。
私あまり得意じゃなかったんだけど、この方法で調理するようになって好きになったんです。
だからぜひみんなにも試してみて欲しいです。
詳しいレシピはこちら↓
今日ね、朝起きていつものようにお弁当の準備してたら長女が飛び起きてきて
娘「なんでこんな時間なんー!!朝講あるのにやばい!!」と大騒ぎ。
私「え?朝講??聞いてないよ〜」
娘「言うのわすれとった!!」
ひぃぃぃーーーーー!!!
そんな朝でした。笑
(予定より1時間遅れだったw)
そこからはマッハですよ、動き最速モード!!!
作り置きや冷凍ストックがあったおかげで、無事遅刻することなく送り出せましたけど^^
いや〜、朝から疲れ果てましたね。
こんなんやめて欲しいわ。笑笑

明日はちゃんと朝講の時間に起きるぞ〜!!!笑
さ!今日はまだこれからキッチンでやることが色々あるので頑張りまーす!
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
●キニナルものとか、買ったものとか

◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/

●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡


インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

甘塩鮭を使えば、あらかじめ優しい塩味が付いているわけだから、味付け不要!
表面に粉を軽くはたいてソテーするだけです。
私は米粉を薄くまぶしていますが、小麦粉(薄力粉)でOK!
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で温めて、こんがり焼き色をつけていきます^^
裏返したら火を少し弱めて蓋をして中までふっくら火を通せば出来上がり。(あまり焼きすぎないように。)
甘塩鮭のムニエル〜^^
ふっくらしていてめちゃくちゃ美味しい!!
お醤油とかも一切いらない。
十分味がついているから、ご飯も進む〜♪
グリーンリーフを添えて、ミニトマトを添えて、ブロッコリーと茹で卵のサラダも添えたよ。
お弁当用のブロッコリーの塩茹でを、一口で食べやすいサイズに手で割いて(茎の方から裂くと綺麗に出来ます)ゆで卵をザクザクと大きめにカットしたものと和えて、
黒瀬スパイスとマヨネーズ少々で味付け。
黒瀬スパイスって複雑な味がするから、先にこれで下味つければマヨネーズはほんの少しでいいんです。(市販のスパイスソルトでいいですよ〜)
ゆで卵はいつも電子レンジで簡単に。
三個分のゆで卵は600Wで10分ほどで固茹でと半熟の間くらいの感じに仕上がります^^
この便利グッズは水量も少なくていいし、ほったらかしできるから超おすすめ!
スープは、美味しそうなほうれん草をたっぷり買ったので、久しぶりにポタージュスープにしました。
新玉ねぎをバターで炒めて、下茹でしたほうれん草も一緒に炒めてからコンソメで煮る。
最後に牛乳か生クリームを加えて、味が足りなければ塩こしょうで整えれば出来上がり。
使い切りたい生クリームがあったので使いました。
思った通り、甘味があってとっても美味しいほうれん草でめっちゃ美味しい!!
生クリームで作るポタージュってほんと濃厚でいいですよね。
スープを見た瞬間、緑色だ〜うげ〜!って顔した娘も、一口飲んで顔が変わった。
ぐびぐび飲んでるやん。笑
美味しかったんだね、嬉しい^^
ほうれん草はさっと下茹でして冷水に取ることでえぐみがかなり取れるので、ちょっと面倒でも必ずやって欲しいです。
ブレンダー、やっぱりあると便利^^
お魚で洋の献立。美味しかった!!
ごちそうさまでした!
トイロノートの今日のレシピは、グリンピースの出汁煮です。
さや付きのグリンピース、出回ってますね!
新鮮なグリンピースは、ぜひこの出汁煮にしてほしい!!
とっても美味しいんですよ。
サラダのトッピングにしたり、これを使ってピースご飯にしたり。
私あまり得意じゃなかったんだけど、この方法で調理するようになって好きになったんです。
だからぜひみんなにも試してみて欲しいです。
詳しいレシピはこちら↓
今日ね、朝起きていつものようにお弁当の準備してたら長女が飛び起きてきて
娘「なんでこんな時間なんー!!朝講あるのにやばい!!」と大騒ぎ。
私「え?朝講??聞いてないよ〜」
娘「言うのわすれとった!!」
ひぃぃぃーーーーー!!!
そんな朝でした。笑
(予定より1時間遅れだったw)
そこからはマッハですよ、動き最速モード!!!
作り置きや冷凍ストックがあったおかげで、無事遅刻することなく送り出せましたけど^^
いや〜、朝から疲れ果てましたね。
こんなんやめて欲しいわ。笑笑
明日はちゃんと朝講の時間に起きるぞ〜!!!笑
さ!今日はまだこれからキッチンでやることが色々あるので頑張りまーす!
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡