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太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 #77「コロナ禍に負けず暖簾を守る名店へ!」
東京・四谷と渋谷の、太田さん行きつけの店を再訪。コロナ禍での休業を乗り越え、感染対策に心を配りつつ頑張る居酒屋にエールを送ります!
今回の番組内容
コロナ禍の中、居酒屋の多くは懸命に暖簾を守り続けています。今回は居酒屋探訪家・太田和彦が2つの名店にエールを送ります!
最初に訪れたのは居酒屋の聖地、四谷三丁目。住所で言えば荒木町。太田さんがこよなく愛する一軒「酒肴タキギヤ」です。コロナ禍の中、自粛休業していた時期もありました。一体どういう状況になれば再開して良いのか…。先が見えない不安に襲われていたとご主人は語ります。
今回の番組内容2
しかし休業前と少しも変わらぬ品揃えに店の気骨が覗きます。カウンターの大皿は、いつも5種類ほど。定番に加え、仕入れに応じた料理が並んでいました。今回注文したのは漬けマグロやシメ鯖、名物のメヒカリの風干しなど。店に足を運ぶからこそ、酒はひときわ旨くなり料理も一段と味わいを増すと太田さん。久々の訪問に酒が進みます。「これからも頑張って!」激励として盃と色紙を進呈しました。
今回の番組内容3
二軒目は太田さんが10年あまり通い続けている名店。渋谷の「酒とさか菜」です。自粛休業期間を乗り越え、現在店内はいくつものアクリル板で席を仕切り、女将さんはフェイスガードでお出迎え。感染症対策に万全を尽くしています。実は女将さん、元NHKのアナウンサー。酒蔵の取材が縁で日本酒に目覚め、全国各地の蔵を巡ったといいます。久々に呑む一杯は、女将さん自らが仕込みに参加した、店オリジナルの「酒とさか菜」。
今回の番組内容4
静岡出身のご主人が作る絶品おでん、真鯛としらすの昆布締じめなども堪能し太田さんご満悦です。「本当の居酒屋ファンは必ず戻ってくる!粘り強く続けてください!」激励の思いを込め、太田さんがデザインしたコースターと色紙を贈呈。
逆風が続く中、懸命に暖簾を守り続ける名店を紹介します!
出演者
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
【ナレーション】鈴木博
おしらせ
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https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
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