週の初めの月曜日!
とりあえず明日からお弁当も復活するしってことで、ちょこちょこと作りおきしています。
これからナスが美味しい季節なので、まず私の好物を作りましたよー^^
電子レンジで作る、ナスと長芋のおひたし!
電子レンジで蒸した茄子を手で裂いたものとせん切りの長芋とミョウガを白だしでおひたしに。
トロトロとシャキシャキが楽しめると女性に人気の副菜です。
サラダ春菊が手に入ったので、サッと茹でてこちらもおひたしに。
これはめんつゆで浸けてます。
子どもには不人気の春菊ですが、私は毎食でも食べたいくらい好きです♡
ほうれん草や小松菜、水菜、三つ葉、私、葉野菜は何でもおひたしにしがちですが、あると役立つんですよ^^
特に春菊は下茹でも要らないし茹で時間もみじかいので使い勝手が良いですよー!
あと、ブロッコリーは買えたら塩ゆでにして常に冷蔵庫にスタンバイさせときます。
お弁当にも、ご飯作りにもあると便利ですもんね。
塩ゆで方法はこちら↓
ブロッコリーも便利食材!和え物にしたり、炒めものにしたり、サラダにしたり、料理に添えたりスープに加えたり。
栄養価も高いので頼れる野菜です!
このサラダがボリューミーでおすすめ!ダイエット中にも◎
毎日少しずつ作りおきおかずを作り足しながら消費して、少しでもラクにお弁当づくりや食事作りが出来るようにしたいと思います。
これからぬか漬けも漬けとこーっと!
今朝、先日買ったピーナッツバターを食べたんだけど、その濃厚さにホントにビックリしまして!
何と表現したら良いのかとても難しいのだけど、口の中に入れると温度を感じたんですよね〜。味自体は本当にシンプルなので優しい甘味と香ばしさとコクとほんの少しの塩味。これが美味い!!
これ、お醤油とラー油をくわえてちょっと中華風な和え物とかしたら絶対美味しそー!!って思いました^^(ササミときゅうりとかね!もやしとハムとか。)
冷麺のタレにしても良さそうなんで、今度やってみまーす!
5月も折り返し地点ですよ。
いったいどうしてこんなに早いのか!笑
今日はこれから用事で出かけるので、少し早い時間に更新しました^^
(当分の間は短めのブログを時間ランダムでお届けします。いろんな仕事に追われていますw)
今週も一緒にがんばりましょうねー!!
みなさんの今週が笑顔いっぱいでありますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
欲しいものや買ったもの、毎日更新中!