今日のお昼ごはん。

週末の手巻き寿司の材料の余りを活用してお弁当作りとお昼作りをしました^^



お気に入りのお肉屋さんのメンチカツ。
揚げる前の段階までやった状態で売ってくれてるの。なので、時々買って一個ずつラップして冷凍!!

こういうのはお弁当とか、困った日のご飯のおかずになるよ〜。

肉肉しいメンチカツ、私が作るのとは正反対でこれはこれでうんめー!です^^



ちなみに私のはキャベツたっぷり!!これぜひ作ってみてほしい〜!!



これは、キャベツときゅうりとハムのコールスローサラダ。




きゅうりやハムは手巻き寿司の残りなので、千切りにしてスタンバイ。
きゅうりの千切りと千切りキャベツと一緒にポリ袋に入れて、すし酢でマリネします。

早生キャベツの小さめ半玉くらいで、すし酢大さじ2くらいかな。

ポリ袋を振って馴染ませて5分ほど置いたら、水気をキュッと絞ってハムを合わせて混ぜれば出来上がり〜!

すし酢オンリーの味付けだけど、甘さも酸味もあってすごく美味しいよ。
ハムが入ってるから塩気は十分です。



これからの暑い季節にぴったりの野菜おかずですよ。
パクパクいけちゃう。

少しマヨネーズを加えてもモチロンOK!

時間が経っても野菜がべちゃっとならないから、お弁当にも使えます^^



長芋も、梅肉も、いくらも手巻き寿司の残りが少しずつあったので、こうなりました↓



長芋→半分に切って梅肉を乗っける
いくら→卵豆腐の上に乗っける

こんな感じで豆皿にちょこっと盛り付けるだけで、見た目もおしゃれだし、少しずついろんな味が楽しめるし、いいですよね^^


デザートはゴールドキウイ。
今日のもめっちゃ甘かった♡




ちょこちょこ残ってたやつも片付いたし、美味しかった〜!
ごちそうさまでした^^



ちなみにこちらが今日のムスメ弁当。



少し前に多めに作って小分け冷凍しておいた鶏そぼろを使ってお弁当作りしました。


炒り卵と枝豆(冷凍の)を使って3色ご飯に。
こういうお弁当は楽なので、鶏そぼろとか牛丼の具とか、冷凍ストックしておきたいですね^^



デザートはこれ。
冷凍しておくことで保冷剤がわりになるフルーツゼリーです。

食べる頃には溶けてるけど、これ入れておくと保冷剤をわざわざ持たせる必要がないってのはいいでしょ♪
冷凍庫にゼリー、ぜひ常備しておいて活用してくださいね。





先ほどからお買い物マラソンが始まりました!
早速エントリーして、買おうと決めて買い物カゴに入れてたやつを一気に買ったぞ〜!!




このタイミングに合わせてクーポンが出てる!とか結構あるので、気になってるのがあったらクーポンの有無もチェックしながらお買い物するのがおすすめです。


前にこの糖質オフクロワッサンを買ったんだけど、これがすごく美味しかったんです。
ふわふわでとても食べやすくて!!サンドイッチにしたりして食べました♪
(今はクーポンで半額!のキャンペーンは終了してます)

でね、今回は詰め合わせセットの方を買ってみようと思ってスタンバイしてたの!

これは糖質オフじゃないんだけど、ロングライフパン、つまり長期保存が可能なパンなんです。
常温で60日保存が出来るから、家にストックしておくと何かと便利。非常時にもね。

ということで、自分で好きなパンの個数を決められるということだったので
私はアップルパイを多めにして、あとは気になったのをちょこちょこと選びました^^

届くのが楽しみです。興味があればチェックしてみてくださいね。



さあ!ゴールデンウィーク明けで気持ちの切り替えも大変だけど
今週も一緒に頑張っていきましょうね♪


みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


●キニナルものとか、買ったものとか




トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!


02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!