全5件中1~5件目
    Player
    DeploreTheSun's Avatar
    投稿
    10
    Character
    Tanuki Tsurushima
    World
    Faerie
    Main Class
    機工士 Lv 90

絶竜詩戦争におけるW1stの動画について (anasoさんのポスト)

https://archive.ph/NgTMj#selection-537.6-544.0
    該当のサブフォーラムが良く分からないのでこちらに置かせていただきます。

絶竜詩戦争のワールドファーストとされるクリア動画がYoutubeに投稿されていますが、
    普段我々が目にしているFF14の画面ではありえないものが多々映っております。
    https://www.youtube.com/watch?v=3-C7aPOlSkg

少し見ただけでも
    ・ターゲット対象のHPの実数値表示
    ・PTリストのバフの残り時間表示
    ・敵視リストのHPの割合表示
    ・いわゆる滑り打ち時間の可視化
    ・ホットバーのリキャスト時間表示
    などが見られました。

自分は絶はおろか零式にすらほとんど行っていませんが、公正公平なゲームプレイ、ひいてはワールドファーストという名誉を賭けたレイドレースを馬鹿にしていると感じます。
    これまでも超高難度コンテンツではクリア者に吉田PDよりTwitterにて「おめでとう!」のツイートが行われますが、これにより半ば「許された」という雰囲気になっているとも考えています。
    過去のPLLでも取り締まることは難しいとの発言はありましたが、このようなことが続くと何をやってもOK!使っていない方が悪いという雰囲気になりかねません。

動画として公開しなければ我々一般ユーザーに使用の可否が分からない、ツールを使用した動画をわざわざ公開した。
    そのことについて今一度お考えいただければ幸いです。
    その他、音声でギミック処理方法を流すこと。
    3:45で、ロボット音の「LOOK OUT. CHARIOT THEN DYNAMO」が聞こえます。「外を見て。中心範囲攻撃そしてドーナツ型の範囲攻撃」を意味します。
    11:43で、ロボット音の「TANKS CLOSE」が聞こえます。「タンクは近寄って」を意味します。

速く対応して欲しい
    (18)
    今日 13:14; DeploreTheSun が最後に編集

Player
    Renaclock's Avatar
    投稿
    12
    Character
    Rena Clock
    World
    Belias
    Main Class
    ナイト Lv 90
    読み上げとかはyoutubeで自作のアプリスマホで走らせたりとかもできますから対策のしようがないのではないでしょうか?
    バトルログを廃止してすべてサーバーサイドで完結する以外対策方法はないと思いますが、現実的ではないです。
    スライドキャストの表示もpingから計算してキャストバーの出るところにオーバーレイで表示したり、極論画面にシール貼るとかでもできます。
    むしろ公開配布されてるツールがなくなったらアプリ開発者の居るチームがW1stで有利とかになっちゃいます。。。。
    運営が動画や配信画面以外でツールやアドオンの使用を判断できない以上それでしかBAN等は出来ませんから、取り締まってもみんな配信に移らないようにするかレースは配信しないようになるだけだと思います。
    それはプレイヤーにも運営にもマイナスですし、誰も得しないかと。
    (6)

Player
    akuaneki's Avatar
    投稿
    216
    Character
    Kisaragi Shinonome
    World
    Yojimbo
    Main Class
    斧術士 Lv 90
    URLを貼るのは晒しと受け取られるため 最低でもh抜きなどをしたほうが良いと思います
    (0)

Player
    RANRAN777's Avatar
    投稿
    25
    Character
    Chichiko Chiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    ナイト Lv 90
    平等なレイドレースとやらを実装するのなら、
    スポーツのアンチドーピング機構並の莫大な費用がかかる。
    たかが参加者数十人のレイドレースに
    そこまでのコストをかけるべきではない。
    (0)

Player
    KikkaDivina's Avatar
    投稿
    61
    Character
    Kirika Astaire
    World
    Shinryu
    Main Class
    モンク Lv 90
    FFの今後のあり方を決めると思うので声明が聞きたいです
    (1)