2020年12月27日(日)放送
番組で試食している料理は、衛生管理を徹底したキッチンでフードコーディネーターが調理しています。
栗の冷製スープ
<材料>絹ごし豆腐 1丁
マロンペースト 250g
生クリーム 2/3カップ
牛乳 1カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1(湯 大さじ2でとく)
はちみつ 大さじ3
白こしょう 少々
氷 3個
ラム酒 小さじ1
栗の甘露煮 少々
セルフィーユ 適量
<作り方>
(1)ミキサーに栗の甘露煮とセルフィーユ以外の材料を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
(2)器に盛りつけ、栗の甘露煮のスライスとセルフィーユをあしらったら完成。
トリュフムス
<材料>ひよこ豆の水煮 200g
オリーブオイル 180cc
カレー粉 大さじ1
クミン 小さじ1
ピーナッツバター 大さじ1
レモン汁 大さじ1
水 大さじ2
トリュフ塩 小さじ1
白こしょう 少々
トリュフオイル 小さじ1
刻みミックスナッツ 適量
フランスパン 適量
<作り方>
(1)フードプロセッサーにひよこ豆の水煮、オリーブオイル、トリュフオイル、カレー粉、クミン、ピーナッツバター、レモン汁、水、トリュフ塩、白こしょうを入れて、ふたをしてペースト状になるまですりまぜる。(味を見てトリュフ塩、白こしょうを足す。)
(2)器に盛りつけ、トリュフオイルを少々かけ、あらかじめ炒った刻みミックスナッツをのせる。
(3)薄切りにしたフランスパンを添えたら完成。
小ピザアラカルト
<材料>※3人分餃子の皮 9枚
ピザ用チーズ 80g
ゴルゴンゾーラ 40g
バター 適量
A:刻んだ奈良漬け 10g
B:じゃこ山椒の佃煮 15g
ドリップ山椒 少々
C:スライスりんご 適量
はちみつ 適量
<作り方>
(1)餃子の皮にバターをぬり、6枚にはピザ用チーズをのせ、3枚にはゴルゴンゾーラをのせる。
(2)オーブントースターで2~3分、まわりにうすく色がつき、チーズがとける程度に焼く。
(3)ピザ用トーストをのせた生地のうち、3枚には【A:刻んだ奈良漬け】をかける。
残り3枚には【B:じゃこ山椒の佃煮をのせて、ドリップ山椒(ミル付きひき山椒)】をかける。
ゴルゴンゾーラをのせた生地には【C:スライスしたりんごをのせて、はちみつ】をかける。
(4) 器に盛りつけたら完成。
★今月の裕三の言うぞう!★
小ピザは、餃子の皮がピザ生地になるし、いろいろなトッピングで楽しめます。ぜひオリジナルを作ってみてください!
2020年6月28日(日)放送
締めのなすの冷やし中華
2017年9月24日放送 ゲスト:天龍源一郎さん
<材料>
生中華麺
なす
ごま油
白髪ネギ
しょうが
貝割れ
みょうが
金ごま
すだち
タレ
黒酢
ネギ油
めんつゆ
<作り方>
(1)生中華麺はゆでておく。
(2)なすは皮をむいてごま油をからめ、15分蒸し器で蒸す。冷ましてから、輪切りにする。
(3)黒酢、ネギ油、めんつゆを合わせてタレをつくる。
(4)器に麺を盛りつけ、(3)のタレをかけたら、白髪ネギ、しょうが、貝割れ、みょうがをのせる。
(5)金ごまをふり、すだちを搾れば完成。
ソース冷やし中華
2018年4月22日放送 ゲスト:吉田類さん
<材料>
焼きそば麺 2玉
レタス 2枚
ハム 4枚
なると 少々
きゅうり 1/2本
甘酢しょうが 20g
レモン 少々
さくらんぼ 少々
ソース
ウスターソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
ごま油 大さじ1
すし酢 大さじ1
ホットチリソース 少々
<作り方>
(1)レタス、ハム、なると、きゅうりは細切りにしておく。
(2)焼きそば麺は熱湯に入れて1分ほどゆで、氷水で冷やしておく。
(3)ウスターソース、マヨネーズ、ごま油、すし酢、ホットチリソースを合わせてソースをつくる。
(4)ボウルに(1)(2)(3)をすべて入れて混ぜ合わせてから、器に盛りつける。
(5)甘酢しょうが、輪切りにしたレモン、さくらんぼをのせたら完成。
いりこそうめん
2018年9月30日放送 ゲスト:布施明さん
<材料>
そうめん 2束
ニラ 1束
煮干し(いりこ) 30g
赤唐辛子 2本
ごま油 大さじ5
スープ
お湯 1L
酒 大さじ1
白だし 大さじ3
<作り方>
(1)ニラは5cmの長さに切っておく。
(2)お湯に酒、白だしを入れて溶き、スープをつくっておく。
(3)フライパンにごま油を熱し、煮干しを焦がさないようにしながら、香りが出るように弱火で3分炒める。
(4)(3)に赤唐辛子を加えて、さらに1分間焦がさないように炒める。
(5)(4)にニラを加えてさらに1分炒めたら、強火にして、(2)のスープを注ぐ。
(6)スープが煮立ったら、そうめんを加え、1~2分ほど煮る。器に盛りつけたら完成。
冷やし薬味そうめん
2019年8月25日放送 ゲスト:タケカワユキヒデさん
<材料>
そうめん 200g
しょうが 1かけ
ネギ 10cm
みょうが 2かけ
青じそ 5枚
貝割れ 1/2パック
パクチー 1株
いりごま 少々
(ネギ油 お好みで適量)
タレ
調整豆乳 2カップ
しゃぶしゃぶ用ごまだれ 1カップ
ラー油 大さじ2
黒酢 大さじ3
ごま油 大さじ4
<作り方>
(1)しょうが、ネギ、みょうが、青じそは千切りにする。貝割れは半分に切り、パクチーは2cm幅に切る。すべて一緒に冷水にさらし、水気を切っておく。
(2)調整豆乳にしゃぶしゃぶ用のごまだれ、ラー油、黒酢、ごま油を混ぜてタレをつくる。
(3)そうめんは熱湯でゆで、水に取って洗い、冷水でしめて水気を切る。
(4)(2)のタレを入れた器にそうめんを入れ、(1)をたっぷりのせる。あらかじめフライパンで炒っておいたごまを、ひねりながらかけたら完成。(お好みで、仕上げにネギ油をかけてもOK!)
レモンクリームパスタ
2018年7月29日放送 ゲスト:増田明美さん
<材料>
フィットチーネ(平たいパスタ) 150g
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 3かけ
冷凍枝豆 200g
チキンコンソメ 小さじ2
白ワイン 大さじ2
生クリーム 200cc
レモンカード 小さじ1
レモン汁 大さじ2
レモンの皮 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
黒こしょう 少々
塩 少々
<作り方>
(1)フィットチーネは塩を入れた熱湯でゆでて、湯を切る。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて炒めたら、戻してさやから出しあらみじんにした枝豆を入れて炒める。
(3)湯大さじ1で溶いたチキンコンソメを入れ、白ワインをふる。
(4)沸き立ったところに生クリームを加える。
(5)ゆでたフィットチーネを入れたら、レモンカード、レモン汁を加える。
(6)黒こしょうを加えて味をととのえる。
(7)器に盛りつけ、パルミジャーノ・レッジャーノとレモンの皮をおろしかけたら完成。
※過去6か月分を掲載しています。