お肉の表示ハンドブック 2019
はじめに
2021年7月27日更新
近年、食品の安全・安心に対する消費者の関心がたかまっており、食肉販売業者である私どもはこれに応えて、的確な情報提供をおこない、消費者の食肉に対する信頼を得る必要があります。
全国食肉公正取引協議会では、様々な法令等をふまえ、食肉の表示に係ることをまとめ平成7年に公正取引委員会の認定を受けた「食肉の表示に関する公正競争規約」(以下「食肉公正競争規約」という。)を設定しております。
このハンドブックは平成13年に初版、その後平成14年、17年、22年、25年、27年と版を重ねてきましたが、消費者庁の発足にともない消費者行政の説明や一部の修正を加え、新たに「お肉の表示ハンドブック2019」を作成しました。適正な表示を実施し、消費者の食肉に対する理解と信頼を図るためにご活用いただければ幸いです。
本書の作成にあたり、下記機関等のご指導、ご協力頂きました。
厚く御礼申し上げます。
●消費者庁表示対策課
●消費者庁食品表示課
●農林水産省生産局畜産部食肉鶏卵課
●農林水産省消費・安全局表示・規格課
●独立行政法人農畜産業振興機構
全国食肉公正取引協議会
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