今日は友人とおうちランチ!!
というか、勉強会をしました。

FP(ファイナンシャルプランナー)でもある友人にiDeCoのことを教わったり(口座作って始めた!)、お金のことを真剣に聞いたり話したり。

仕事する上で、また生きる上で大切なことをたくさん学びました。


お礼にランチをご馳走しようと、簡単なものだけど何品か用意しました^^



前菜というか、サラダはこれ。



左がモッツァレラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ、右がスモークサーモンとアボカドのサラダです。

バジルはベランダ栽培のもの。
塩とブラックペッパーとオリーブオイルだけなのに本当に美味しいから大好き!!


右のサラダには、フォロのドレッシングをかけてます。
このドレッシングも超美味しくて、何度も何度もリピしてる。




メイン料理は、チキンのトマト煮込み。

これ、とっても簡単だけど人気なんです。
娘たちも大好物なんだよ〜。

野菜もたくさん摂れるしね、おもてなしにピッタリ!!



作り方はこちら↓


軽くトーストしたパンに、隠れちゃってるけどブルサンチーズを添えて。




そんなに手間もかからず、でもなかなか映えるメニュー!!
喜んでもらえて嬉しかった〜♪




食後には、温かいコーヒーを淹れて。

こういう時に大好きな人と飲みたい!と買っておいた、とっておきのブルーマウンテンの豆を挽いて、腰に手を当ててドリップするトイロ氏。(友人が撮ってくれてた!最近毎日オーバーオール。笑)




もう一人の友人が買って来てくれた、モーンさんのフルーツたっぷりゼリーと、私が作っておいたアップルカスタードパイでデザートタイム!




パイはね、作り置き冷凍しておいた紅玉りんごの甘煮で作ってるんです。

パイシートは最近これが美味しくてリピートしてる↓


久しぶりに見た目の可愛い成形にしたよ。



電子レンジでカスタードクリームを作っておいたので、中心に乗せて焼きます。



レンジカスタードのレシピ↓



ひとまず200度で10分。
ここで一度取り出して、カスタードの上に紅玉の甘煮を。



さらに200度で10分ほど焼けば、こんな感じになります!




お皿に盛り付けて、茶漉しで粉糖をふりかけて、ミントの葉を飾れば出来上がり!!



サクサクのパイ生地と、濃厚カスタード、そして甘酸っぱいりんごの甘煮がベストマッチ!!

アップルパイ好きだったらしく、これも喜んでもらえたぞ〜!わーい。
(このゼリーがフルーツ豪華すぎて感動だった!!)



このパイの作り方(成形方法)はこちらをご覧ください↓



やっぱり誰かのためにご飯作るのって楽しいな〜。

こういうの久しぶりだから、私自身も献立を考えたり、器を選んだり、お花を飾ったりすること全てが楽しすぎました。


このあと日が暮れる頃まで、がっつりお勉強タイムに突入して
私は無事にiDeCoを開始することができたのでした〜^^

つくづく思ったね、知らないこと、知ろうとしないことが一番もったいない!
もっと早く知りたかったな、ってことだらけだったよ。

よ〜し!自分の老後のお金は自分で作るよ。
これからも定期的に勉強会してもらおう!!!


とても有意義な時間でした。
友よ、ありがとう〜!!!


チキンのトマト煮込みはトイロノートの今日のレシピにしてます。夕飯はペペロンチーノパスタの横にこのトマト煮込みを添えて食べたよ。簡単&美味しいので週末にでもぜひ!



今週も突っ走った〜!

明日は休みだ〜!♡って思ったら、次女、土曜日授業だったわ。
ぴえんぴえーん。

早起き辛い・・・(TДT)

もう1日、がんばるぞ^^



それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


●キニナルものとか、買ったものとか



トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!


02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!