今日の晩ごはんは、少し前にたっぷり作りおきして冷凍しといたハンバーグを使った簡単アレンジ料理!
みんなの大好きな煮込みハンバーグにして食べました^^
ハンバーグは、お弁当にも使えるように、小さめ(70〜80g)のものと、おうちごはんで使えるように大きめ(140gほど)の2種類作って冷凍してるんです。
焼いた状態で1個ずつラップして冷凍してるので、お弁当に使う場合は朝凍った状態のハンバーグを電子レンジで1〜2分加熱解凍して詰めるんです。
あると便利なので、ハンバーグを作るときは、最低でも倍量で仕込むのがおすすめ!!
こういう冷凍ハンバーグがあると、煮込みハンバーグへのアレンジが超簡単なんです^^
野菜はタマネギと人参。
お好みの大きさでいいので薄切りにします。
フライパンを中火で温めて、バターで炒めます。
野菜がしんなりとして透き通って来たら、米粉を振りかけます。
4人分のソースであれば、米粉は大さじ2でOK!!
私のレシピでは薄力粉を使っていますが、薄力粉だと事前に炒って水分を飛ばしておく必要があるんです。
これがちょっと面倒だから、最近は毎回米粉を使うの。
米粉だと炒る必要がない!
(最近はスーパーでも普通に売ってますよね!あると便利ですよ〜!)
ここで粉っぽさがなくなるまで炒めて、水350mlを少しずつ加えて伸ばしていきます。
(一気に加えるとダマになりやすいので、必ず少しずつ!)
ここに、包丁で細かく砕いた固形コンソメ1個と、ウスターソースを大さじ3、ケチャップ大さじ5加えてグツグツ煮立てます。
そこに冷凍してたハンバーグを加える!
私はレンジで軽く解凍してます。(煮る時間を短縮したいため)
今日の晩ごはん用と、明日のお弁当用に、大小両方のハンバーグを^^
あとは焦がさないように、グツグツ煮込めば出来上がり!!
ハンバーグがあれば、こんなに簡単なの?!ってきっと驚く。
それくらい簡単です。
別に自分の手作りハンバーグじゃなくても、市販の冷凍食品とかでも^^
ちょっと手を加えてアレンジすることで、グンと美味しくなる!
サラダやゆで卵を添えて盛り付ければ、煮込みハンバーグ定食の出来上がり。
もうこれが今日のおかずだってわかった時の喜びようと言ったら!!
こっちまで嬉しくなるほどテンションぶち上がります。笑笑
テーブルウェアイーストさんとのコラボ食器のフィオーレに盛り付けると本当に美味しそうになるの^^
これはクリーム↓
こっちは白土グレー↓
これは、黒土グレー。
深さといい、サイズ感といい、本当にいい器ができたな〜と毎回自画自賛しています。笑
野菜たっぷりのスープも添えて、週の初めの月曜日はみんなが元気になる晩ごはんでした!
ごちそうさまでした♪
煮込みハンバーグのレシピはこちら↓(米粉で手軽に炒らずに作ってみてね)
トイロコラボの器、フィオーレはこちら↓
野菜がもりもり食べられる(ブロッコリーやサラダチキンと相性抜群!)フォロのドレッシングはこちら↓
今日はね、高校の時の友達が遊びに来てくれました。
パンをいっぱい買って来てくれたので、私はスープとサラダとオーツミルクのラテを用意。
パン、美味しかったな^^
話し出すと止まらない。
娘たちが帰宅するまで、5時間くらいノンストップで話し続けてたわ!笑
元気もらった♪
よ〜し!
明日からまた頑張るぞ〜!!!
みなさんにとって今週が笑顔溢れる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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