ナシゴレン(英語表記)(インドネシア)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「ナシゴレン」の解説

ナシゴレン【(インドネシア)】

インドネシア・マレーシアのチャーハン。具に鶏肉または牛肉・えび・たまねぎなどを用い、ケチャップマニスサンバルで味をつける。目玉焼きクルプックを添えることが多い。◇「ナシ」は「ご飯」、「ゴレン」は「揚げる、炒める」という

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉「ナシゴレン」の解説

ナシ‐ゴレン(〈インドネシア〉nasi goréng)

《ナシはご飯、ゴレンはいためる、油で揚げるの意》インドネシア料理の一つで、辛味のきいた焼き飯風のもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例