もうすぐいちごの季節が終わっちゃうから、
いつも買う直売所のおばちゃんのところで、小粒のいちごを買って来て、ジャム作りしました!



4パックで1000円にしてあげるよ〜って言ってくれたので、迷わず4パック!!
そのまま食べても甘くて美味しいので、ひとまず2パックだけ(500g)ジャムにすることにしました。

イチゴはそのまま食べる場合は、このシュッパで洗います。
表面に吹きかけて、その後水洗い。


今回は、鍋で煮るので野菜と同じようにたっぷりの水にこっちのシュッパを混ぜてよく洗いました!



イチゴって残留農薬の量がすごい多いんだよってオーガニックショップを経営しているお友達に教えてもらったことがあるので、必ず丁寧に洗うようにしています。



3分ほど置いておくだけでも、結構この水が濁ってるからそれを見ると絶対洗わなくちゃ!という気になります。

この横口ボウルがすごく便利でね。
水が溢れ出ることなく、横口から出てくれるので
こんな風に野菜や果物を洗うとき、あと素麺を冷水に取る時とかめっちゃ便利!!

あると重宝しますよ^^(特にナスを水にさらすときに、浮いたナスがボウルから落ちたりしないのに感動する)



よく洗ったイチゴは、ヘタを取ってお好みの大きさにカット。
ゴロっと粒を残すもよし、小さくカットするもよし!

私は1cm角ほどに切って鍋に入れました^^
(厚手の鍋がおすすめです!10年以上使ってるシャスールの片手鍋、重いけど使った!)



そしたら、いちごの重量の40%ほどの砂糖を加えます。
これも好みの量にしてもらっていいんだけど、あまり砂糖を減らすと日持ちしなくなるのでご注意を。



お砂糖を加えたら、ざっと混ぜておきます。



ここでレモンの登場。

500gのいちごに対して、レモンは1個使いました。



レモン果汁のみを使います^^

私はこの東屋のジューサーを使ってるんだけど、これめっちゃ気持ち良く綺麗に絞れるんですよ〜!!



もう果汁ないですよね!ってくらい。笑



タネや皮は下に落ちないから(細かいのは多少は落ちるけど)果汁をサッと使えます。



フレッシュレモンサワーとかする人には超おすすめです。
(私が使ってるのは第一世代、今はオレンジやグレープフルーツも絞れるサイズの第二世代が売られていました!!私もこっち欲しい!!)

これ↓


そうこうしてる5分くらいの間に、先ほどのいちごはこんなに果汁が出ています!



ここにレモン果汁を加えてサッと混ぜたら火をつけます。



ここからは、ひたすら強めの火でワーッと煮ていきます。

アクが出たらこまめに取り除いて^^



もうこの頃には家中に甘いいちごの香りが充満して、ただひたすらに幸せです。笑

だんだん水分が飛んで、優しいとろみがついてきたところで火を止めます!
なんか色もグッと濃くなって、綺麗でしょ〜^^



完全に冷めるとトロミが強くなるので、あまり煮詰めすぎないのがポイント。


できたできた!!!
いちごジャム(ソース)、完成〜!!!



私はあまり煮詰めすぎない、ソースくらいの仕上がりが好きです。

いちごの大きさもいい感じ^^

これ、パンにはもちろん、ヨーグルトのソースにしたり、チーズケーキのソースにしたり、アイスクリームやパンケーキにかけたり、牛乳で割って飲んだり、とにかく色々と使えます!



2パック分作ったので、1パック分は保存容器に入れて早速明日から食べます!



WECKはジャムの保存におすすめ。
ガラスは匂いもつきにくいし、中に何が入ってるか一目瞭然だから好き^^

しかも形も可愛いでしょ。




残りの1パック分は、冷凍することにしました。

ここで使うのが、スタンドパックです。
まとめ買いしてるこれ、ガラス瓶のプリントがしてあって面白いでしょ^^


これにジャムを入れていきまーす!



こういう袋ものにジャムとか入れるのって結構難しいんです。
口の部分にベチャ〜っとついたりしてね。

だから私は100円ショップでシリコンのじょうごを買ってきて、それをジャムとか大きめの果肉でも通るように口の部分をカットして使ってるの。



折り畳んだらコンパクトにもなるし、めちゃくちゃ便利ですよ^^
(セリアで購入しました)

スタンドパックに詰めたら、シーリングします。



クリップシーラーを使ってしっかり封をして。

このクリップシーラーも長年使ってますが、なくてはならないものなんです。
食べかけのお菓子とか乾物とかもしっかりこれで封してる。ラッピングにも欠かせません!


封をすれば、この通り!!
瓶みたいに重くないけど、瓶に入ってるかのような状態で保存できる状態に◎
使いやすいのよ、これ!!



この状態で冷凍しておけば、長く保存できるのでいちごの季節が終わっても安心だ♡
(絶対すぐに食べちゃうけどw)


いちごジャムは鍋で作っても本当に簡単なので、ぜひみなさんも週末にでも作ってみてください。

自分で作ったジャムってこんなに美味しいの??って絶対感動すると思う^^


忙しくて鍋の前につきっきりはできませんって人や、1パックだけ(少量だけ)って人は電子レンジで作るのがおすすめです。



今日の娘弁当は、こちら!!



ヒレカツ弁当です。

朝から揚げ物とかよくやるね!って言われること多いんだけど、むしろ炒め物とかよりもラクなんですよ。

だって、凍ったまま油の中に入れてほったらかすだけだから。笑

こういう時、自家製冷食を作ってた自分に感謝します。
そして、めいっぱい誉めます!!!笑笑

この小さめの揚げ鍋はお弁当用にとても便利で重宝してますよ^^


今週もお弁当作りおつかれさまでした〜!!



ふぅ〜!!1週間全力で駆け抜けたよ〜!!
週末は多めに寝て、会いたい人に会って、楽しみたいと思います。


入学・入園時期で、親子共に緊張感とかで心身ともに疲れてる人も多いと思うので
みなさんもゆっくり休んで楽しいことしてくださいね。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


●キニナルものとか、買ったものとか



トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!


02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!