河京は昭和31年の創業以来、会津ふるさと産品との出会いをテーマにしながら地域社会の発展に貢献してきました。私たちの心意気は「素直で勉強好き、常にポジティブマインド」。この精神にて創業以来、数々の商品開発を行ってきました。そして今後も当社の主力商品である喜多方ラーメンを核としながら安全、安心、個性豊かな地場産品の製造に取り組んでいきます。
株式会社河京は、昭和31年に福島県にて創業しました。当初は山菜やきのこの加工品を製造していましたが、昭和60年より喜多方ラーメンのOEM製造をスタート。その後、喜多方ラーメンブームを追い風に、デパートや市場などの販路開拓に成功しました。次いで、おかゆやうどんの製造にも事業を拡大。「会津喜多方ラーメン館」をはじめとする直営店の運営もスタートし、今や喜多方ラーメンと言えば「河京」とのお声をいただくまでになりました。今後も、喜多方ラーメンを主力製品に、会津のさまざまなふるさと産品を全国にお届けしていきます。
製造は、当社の主力製品である喜多方ラーメンやチャーシューなどの具材、その他缶詰製品などを工場で製造する仕事となります。麺の箱詰めや包装、発送業務や、受注管理、人員配置といった業務も含まれます。まずは、製造の実務を学んでいただき、経験を積んだのちにさまざまなマネジメント業務をお任せする予定です。接客は、売店やレストランなどの直営店舗において接客を担当します。店舗によっては厨房業務をお任せする可能性もあります。お客さまに喜んでいただけるサービスを提供できるよう、気持ちの良い笑顔での接客が求められる仕事です。
当社では企業理念として「Kバリュー」を設定しており、これに沿った優れた働きをした社員を1名「Kバリュー社員」として選定。1万円分の商品券を進呈しています。また、職場環境の整備のため、社長が毎月各部署を巡回。1~3位までの部署にもそれぞれ商品券を進呈しています。また、社員の誕生日には役員からのメッセージカードと商品券が贈られ、社員一人ひとりとの結びつきを大切にする社風です。年に1回、家族同伴可能な社員旅行を行っており、他部署の社員との交流の機会ともなっているほか、家族手当や住宅手当など、社員の家族に向けたサポートも充実しています。
事業内容 | 食品加工販売業(喜多方ラーメン、チャーシュー、半生うどん、きのこ缶詰) |
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設立 | 昭和61年6月3日(創業昭和31年) |
資本金 | 2,000万円 |
従業員数 | 85名(2021年5月時点) |
売上高 | 107千万円(2021年5月時点) |
代表者 | 代表取締役 佐藤富次郎 |
事業所 | ■本社
〒966-0902 福島県喜多方市松山町村松字常盤町2681 TEL:0241-22-0875 ■直営店 会津喜多方ラーメン館本館、河京ラーメン館猪苗代店、喜多方ラーメン専門店 喜鈴 河東店、喜多方ラーメン専門店 喜鈴 城前店、コッコツリー |
沿革 | 昭和31年 佐藤富郎が山菜加工にて河京商店を設立
昭和38年 現在地にて第一工場竣工きのこ缶詰製造開始 昭和56年 河京喜多方駅前店オープン 昭和57年 デパートとの取引開始 昭和60年 喜多方ラーメン取扱開始(OEM) 昭和61年 株式会社 河京 法人化 喜多方ラーメンブーム 昭和63年 喜多方ラーメン製造開始 おかゆ缶詰製造開始 平成元年 デパート催事、市場での朝売り開始 平成 2年 東京営業所開設 平成 6年 第三工場竣工半生うどん製造開始 本社社屋完成 平成10年 喜多方市に会津喜多方ラーメン館オープン 平成12年 喜多方市に会津喜多方ラーメン館2号館オープン 佐藤富次郎 代表取締役社長就任 平成14年 第1回ふくしま県産品コンクールにおいて「手巻きラーメン」がふくしま特選品大賞受賞 通販部門立ち上げ 東京営業所、埼玉県蕨市へ移動 平成15年 会津若松市にラーメン館会津店オープン 平成19年 ラーメン館会津店がめん屋河京へリニューアルオープン 平成20年 第二工場新設 佐藤富次郎 会津喜多方商工会議所 副会頭に就任 平成23年 河京喜多方駅前店震災の影響により閉店 会津喜多方ラーメン館リニューアルオープン、会津喜多方 ラーメン館2号館がうまいもの館へリニューアルオープン、猪苗代町に河京ラーメン館猪苗代店オープ ン 平成24年 第26期 売上11億4,999万円 八重3食箱・八重3食手提げ 販売開始 大河ドラマ「八重の桜」放映に伴 い新商品販売開始 みしらず柿スライス本格製造開始 平成26年 生レンジ麺販売開始 河京新キャラクター名をTV・新聞にて一般公募 平成27年 河京キャラクター”ふうちゃん家族”授賞式 Coccotreeカフェオープン 平成28年 新製麺工場竣工 平成29年 ショップチャンネルにて12食チャーシューセット9000ケ販売 ISO22000取得 ラボラトリー設置 第一 工場リニューアル 喜多方ラーメン販売1億7000万食突破 平成30年 プレミアム2食厚み新発売 平成31年 スフレパンケーキ販売開始 令和 1年 経営理念を『「おいしいね!」から「感動」を。』に変更 |
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