船橋屋の美味しいひんやりデザート | 堀ちえみオフィシャルブログ「hori-day」Powered by Ameba
昨日の夜食べたスイーツです。
美味しかったので、
ご紹介します。
船橋屋は亀戸天神に本店がある、
老舗和菓子屋さんです。
くず餅で有名ですが、
昨日は豆かんが食べたくてね!
デザートで豆かんを、
いただきました^ ^
大きな豆はふっくらとしていて、
ここに黒蜜を掛けます。
白蜜よりも黒蜜派^ ^
いただきます。
コシのあるしっかりとした、
寒天です。
寒天の原材料の天草は、
万葉集にも出ているらしいです
驚きですね。
でもカリウムやヨウ素が豊富なので、
低カロリーだけどいい栄養も豊富です。
豆はタンパク質ですしね。
豆が甘くて美味しい♡
あんみつもくず餅も購入したので、
楽しみです。
(あんみつ大好きですからね)


