高校は今日から新年度がスタート!!
こちら、新学期最初の娘のお弁当です。

寝る前に、ちょこちょこと副菜を準備してたので、朝はとってもラクでした^^
レンコンとにんじんのきんぴら。
これは私が大好きな一品!!
レンコンはスライサーを使って、出来るだけ薄くスライスします。
そうするとシャキシャキ食感が楽しめるきんぴらになるよ◎(しかもお弁当箱に詰めやすい)

レシピの倍量仕込んだので、半分は小分けにラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍!
これで、後の忙しい日や時間のない日に自分を助けてくれます^^
このレシピ↓
あとは、カニカマときゅうりのサラダも下準備までやっといた!

塩もみにしたきゅうりとほぐしたカニカマを合わせるところまで寝る前にやっておいて
朝起きてから、塩コショウとマヨネーズを加えてさっと和えるだけ!
寝る前に味付けしないのは水っぽくなっちゃうから。
簡単だし彩りも良いのでお弁当おかずにぴったりだよ〜。
メインおかずは、鶏肉のスパイスソテー!
大好きな黒瀬スパイスをしっかりめに振った鶏肉をソテーしただけの簡単おかず!
でもこれ、ご飯が進むし大人気〜♡
黒瀬スパイス様様です↓
ということで、今日のお弁当はこんなんなりました〜。

・鶏肉のスパイスソテー
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩茹で(カップの底にはマヨネーズ)
・レンコンとニンジンのきんぴら
・カニカマときゅうりのサラダ
・金芽米のご飯にゆかりふりかけ
初日だからね、好きなものを詰め込んだ感じです^^

長女は相変わらず食べるのがそんなに得意ではないので(スピードがね、とにかく遅め)
あまり見慣れないおかずとか入れるとダメなんです。
高校では短時間で食べなきゃ!!っていう状況が多いみたいだし、出来るだけ慣れたおかずで
楽しく美味しく気持ちよく食べていただきたい!!!
そんな母心がこっそり隠れておりますよ。笑
今日は奮発してデザートにイチゴも。
果物は今年度もできるだけつけてあげたいな〜。

今学期もお弁当作り頑張るぞ〜!
エイエイオー!!
トイロノートの今日のレシピは、お弁当おかずにぴったりの冷凍できる副菜!!
切り干し大根の煮物です。

一見地味なんだけど、切り干し大根は好きな子供多いんですよね。
甘くて柔らかいからかな^^
なので、これを作るときもレシピの倍量くらいたっぷり仕込んで、小分け冷凍しておくの。
冷凍庫にあると、ラッキー!!みたいになる副菜です。
ぜひご活用ください^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日はね、リノベーションの残りの工事をしてもらってました。
朝から夕方まで、あちこち残ってる部分があったのでやってもらってたんです。
それでもまだ少し残っちゃいましたけどね。
あと一回で全部の工事が終わりそうかな。
でもだいぶすっきりと片付いてきたので、あともう少し、レイアウトを考えながらお片付け頑張りたいと思いまーす!
さあ!明日からは次女の中学校も新年度がスタートしますよ〜!
(高校は入学式で早速お休みだそうです。笑)
頑張っていくぞー!!おー!!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
●キニナルものとか、買ったものとか

◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/

●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡


インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

こちら、新学期最初の娘のお弁当です。
寝る前に、ちょこちょこと副菜を準備してたので、朝はとってもラクでした^^
レンコンとにんじんのきんぴら。
これは私が大好きな一品!!
レンコンはスライサーを使って、出来るだけ薄くスライスします。
そうするとシャキシャキ食感が楽しめるきんぴらになるよ◎(しかもお弁当箱に詰めやすい)
レシピの倍量仕込んだので、半分は小分けにラップしてからフリーザーバッグに入れて冷凍!
これで、後の忙しい日や時間のない日に自分を助けてくれます^^
このレシピ↓
あとは、カニカマときゅうりのサラダも下準備までやっといた!
塩もみにしたきゅうりとほぐしたカニカマを合わせるところまで寝る前にやっておいて
朝起きてから、塩コショウとマヨネーズを加えてさっと和えるだけ!
寝る前に味付けしないのは水っぽくなっちゃうから。
簡単だし彩りも良いのでお弁当おかずにぴったりだよ〜。
メインおかずは、鶏肉のスパイスソテー!
大好きな黒瀬スパイスをしっかりめに振った鶏肉をソテーしただけの簡単おかず!
でもこれ、ご飯が進むし大人気〜♡
黒瀬スパイス様様です↓
ということで、今日のお弁当はこんなんなりました〜。
・鶏肉のスパイスソテー
・甘い卵焼き
・ブロッコリーの塩茹で(カップの底にはマヨネーズ)
・レンコンとニンジンのきんぴら
・カニカマときゅうりのサラダ
・金芽米のご飯にゆかりふりかけ
初日だからね、好きなものを詰め込んだ感じです^^
長女は相変わらず食べるのがそんなに得意ではないので(スピードがね、とにかく遅め)
あまり見慣れないおかずとか入れるとダメなんです。
高校では短時間で食べなきゃ!!っていう状況が多いみたいだし、出来るだけ慣れたおかずで
楽しく美味しく気持ちよく食べていただきたい!!!
そんな母心がこっそり隠れておりますよ。笑
今日は奮発してデザートにイチゴも。
果物は今年度もできるだけつけてあげたいな〜。
今学期もお弁当作り頑張るぞ〜!
エイエイオー!!
トイロノートの今日のレシピは、お弁当おかずにぴったりの冷凍できる副菜!!
切り干し大根の煮物です。
一見地味なんだけど、切り干し大根は好きな子供多いんですよね。
甘くて柔らかいからかな^^
なので、これを作るときもレシピの倍量くらいたっぷり仕込んで、小分け冷凍しておくの。
冷凍庫にあると、ラッキー!!みたいになる副菜です。
ぜひご活用ください^^
詳しいレシピはこちらです↓
今日はね、リノベーションの残りの工事をしてもらってました。
朝から夕方まで、あちこち残ってる部分があったのでやってもらってたんです。
それでもまだ少し残っちゃいましたけどね。
あと一回で全部の工事が終わりそうかな。
でもだいぶすっきりと片付いてきたので、あともう少し、レイアウトを考えながらお片付け頑張りたいと思いまーす!
さあ!明日からは次女の中学校も新年度がスタートしますよ〜!
(高校は入学式で早速お休みだそうです。笑)
頑張っていくぞー!!おー!!!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡