疲れてると甘いものが食べたくなる!
でも今食べたいのはケーキとかじゃなくてゼリーなんだよ〜!!って今日だったので
買い置きしてたみかん缶を使って、お得意のアガーゼリーを作りました^^
(久しぶりにおやつ作りして嬉しかったな)
ゼリーはアガーで作るのが一番好き。
なんといっても食感が最高ですよね。
あ、缶汁ごと使うので国産の缶詰がおすすめです。私はいつも金太洋!
グラスにたっぷり果肉を入れて
砂糖とアガーを煮溶かしたゼリー液を注ぎ入れます。
耐熱グラスではないので、煮溶かしたゼリー液は一度ボウルに入れて粗熱を取ってから注ぎました。
ゼリー液が残ったので、果肉なしのゼリー液のみってやつも作ったよ。
それだけでも喜ぶのよ、娘は。笑
あとは冷蔵庫でしっかり冷やし固めれば出来上がり!!
みかん缶ゼリー♡
グラスいっぱいに作ったったーーー!!!
これは食べ応えあるぞ〜^^
アガーならでは!この透明度!!!
使ったグラスはホルムガードのもの。
このグラスね、こんな筒に入ってるの!!
食器棚とか入れると場所を取るグラスなので、こんな風に筒に縦に重ねて入れておけるってすごく便利なんです。
普段はこれに入れた状態で収納してます。
毎日使うものではないからそれで十分◎
贈り物にしても喜ばれるグラスです。
とても使いやすいよ〜^^
これからどんどん気温も高くなってくるから、こういう冷たいおやつが活躍します。
簡単にできるので、好きな缶詰でぜひ作ってみてくださいね。果物組み合わせるのもいいね。
レシピはこちら↓
アガーはこれを使ってます。
真夏でもアガーで作ったゼリーは一度固まると溶けないのでおすすめです。
今朝はパンの買い置きがなかったので、冷凍ご飯でおにぎりにしました。
わかめおにぎりと明太子、それと渋めのお茶。
合うね〜、最高だね〜。
そしてお昼は、買っておいたうどん玉で「梅玉あんかけうどん」。
白だしで作るこのうどん、あっという間にできるので忙しい日におすすめです。
梅肉たっぷりが美味しいよ〜^^(ネギ入れすぎって言われたけど、私はネギもたっぷりが好き!)
レシピはこちら↓
さあ、いよいよ明日から新学期が始まります!(まずは高校から!)
お弁当作りもスタート!
今年度も、作り置きとか自家製冷凍ストックとか使って、頑張りすぎないお弁当作りをしていこうと思ってます。
お互い頑張っていきましょうね〜^^
朝はラクしたいから寝る前に卵焼き巻いとこ〜っと!
それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
◆トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/
●愛用しているものまとめ
トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
●オススメの記事
noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)
オリジナルグッズのオンラインショップ♡
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡