ただただ真っ白い粉、というイメージが強いからでしょうか。強力粉や薄力粉などがあるとは知っていても、どの小麦粉もそれほど差はないと思われている方が多いようです。けれども、味も違えば香りも違う。色だって実は様々。品種、挽き方、組み合わせ次第で、全然別モノになってしまうのです。江別製粉にとって小麦粉とは、そんな未知の可能性に満ちた「これから」のものなのです。今あらゆる分野で大量生産でコストダウンを図る方向に進んでいますが、私たちは小麦粉が持つ面白さ、奥深さを届け、カタチにしたいと考えている製粉会社です。
代表取締役社長
安孫子俊之
企業理念
経営理念
「“食”と“農”を結び、つくる喜び、
食べる喜びを共有する」
使命
全社員とその家族の幸せのために…
江別製粉に関わる企業、地域、
社会の幸せのために…
お客さまの幸せのために…
企業活動を通じて、
世の中から必要とされる企業として
「永続」すること
経営ビジョン
北海道産小麦のパイオニアとして、
他社がやらないことや
新たな価値観を追い求め続ける
会社を目指す
(現状に満足せず、
常識・慣習にとらわれず、
最後まであきらめず)
会社概要
社名 | 江別製粉株式会社 (英名 : Ebetsu Flour Milling Co., Ltd.) |
設立 | 1948年(昭和23年)5月27日 |
代表取締役社長 | 安孫子俊之 |
資本金 | 9,520万円 |
売上高 | 36億円(2020年度) |
従業員数 | 62名(2021年3月現在) |
事業内容 | 小麦粉(約300種類)・ライ麦・ミックス粉・飼料の製造、販売 小麦粉関連商品の販売 |
製粉能力 | 小麦 228トン/1日あたり |
小麦加工量 | 約36,000トン/1年あたり(2019年度) 内、メイン工場 約35,000トン、F-ship 約1,000トン |
小麦産地比率 | 北海道産 約65% 外国産 約35%(2019年度) |
取得認証 | ISO22000認証(ISO22000:2018) 有機JAS認証(有機農産物加工食品) ハラール認証 |
本社所在地 | 〒067-0003 北海道江別市緑町東3丁目91番地 TEL : 011-383-2311 FAX : 011-383-2315 |
北の小麦 未来まき研究所 | 〒067-0003 北海道江別市緑町東4丁目2番地14号 |
東京オフィス | 株式会社北海道e-プロジェクト 〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目4番地8 メビウスビル4階 |
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会社のあゆみ
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