お好み焼(読み)おこのみやき

百科事典マイペディア「お好み焼」の解説

お好み焼【おこのみやき】

鉄板焼一種水溶きした小麦粉魚介,肉,キャベツなど好み材料を加えてきながら食べるもので,菓子,酒のさかな,軽食にもなる。江戸時代,味つけした小麦粉のたねで文字の形を焼く文字焼(もんじやき)が行われ,明治時代には子ども相手の商売となった。屋台で売り歩く際に太鼓をたたいたので〈どんどん焼〉ともいわれ,なまって〈もんじゃ焼〉の名も生まれた。この文字焼から発展したのがお好み焼だという。

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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「お好み焼」の解説

お好み焼
おこのみやき

鉄板焼きの1種。野菜,魚介など好みの材料を水溶きの小麦粉に混ぜ鉄板の上で焼いてつくる料理。江戸時代の駄菓子「助惣のの焼」が起りとみられる。

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世界大百科事典 第2版「お好み焼」の解説

おこのみやき【お好み焼】

鉄板焼の一種。をひいた平らな鉄板に水溶きした小麦粉を流し,そこへ肉,魚介,野菜その他,好みの材料を加え,焼きながらたべる。江戸時代から行われていた文字焼(もじやき∥もんじやき)の高級化したもので,遊戯料理の性格をもつ。文字焼は,味をつけた小麦粉のたねを杓子で鉄板上にたらし,〈いろは〉などの文字を焼いてみせたところからの名で,《柳多留》九十四篇(1827)には〈杓子程筆では書ケぬ文字焼屋〉のが見られる。

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