レシピ:「昔あげ」のコブサラダ
about
アサヒコ
「すこやか」とは、おいしいこと。
自然から生まれた素材自体の魅力を製品として提供し、
味わっていただくこと。
「すこやか」とは、楽しいこと。
みんなで調理して笑い合って食べる、そんな満ち足りた
こころのそばにいること。
「すこやか」とは、健康であること。
素材や製法にこだわる食品づくりで、健康な食生活を応援
すること。
お子様からそのご家族、さらには高齢者の方々まで。
製品を通じて、株式会社アサヒコがお客様に提供したいこと。
それは健康で正しい食事(バルンモッコリ)がつくりだす、
家族みんなの食べる楽しみと、健康な食生活がもたらす充足した
毎日の実現です。
大豆をはじめとした、素材そのものの味を最大に生かした
自然のままの味わいを実現する製法へのこだわりと原料から
加工まで徹底される厳格な自己管理基準。
愛する家族に食べさせる食品だから、品質には気を配りたい。
そう考えるお客様にご信頼いただける、やさしく、すこやかな
食品を提供して、正しく健康な食生活と笑顔あふれる暮らしを
応援します。
お客様が楽しく健康的な生活を送ることができるように
自然の恵みを生かした新鮮、安全でおいしい製品を提供する。
それが私たち株式会社アサヒコの使命です。
企業姿勢
食を通じてすこやかな人々の暮らしに貢献
株式会社アサヒコは、LOHAS 企業として
“すこやかに食べよう” を提案致します。
2014年6月に新しくスタートした株式会社アサヒコは
人間と自然を共に愛する LOHAS 企業を目指しております。
埼玉県行田市で豆腐製造を開始して以来40年を経過し、
その間お客様の嗜好やライフスタイルの変化に対して、
そのニーズに応えるべく企業活動を営んで参りました。
食品に要求される安心、安全、健康、美味しさを念頭に置き、
お客様の健康と幸福な暮らしを維持していけるように、
より高品質な製品、より健康な製品を提供していくように
努力しています。
このような LOHAS 企業としての努力は、日本のみならず、
韓国、アメリカ、中国でも展開し、グロバール企業の一員
として企業の使命を果たして参ります。
会社概要
会社名 株式会社アサヒコ
資本金 42億円
本社所在地 〒330-6022
埼玉県さいたま市中央区新都心11番地2
明治安田生命さいたま新都心ビル
ランド・アクシス・タワー 22階
TEL 048-711-4343 FAX 048-711-4504
代表者 代表取締役 趙 顕根
事業内容 食品の製造、販売
豆腐、油揚、豆腐加工品、豆乳の日配食品
事業所
食品研究所: 〒361-0056
埼玉県行田市持田2-17-8
TEL:048-555-2358 FAX:048-553-2354
行田工場: 〒361-0056
埼玉県行田市持田2-17-8
TEL:048-555-2351 FAX:048-550-1234
アルプス大町工場: 〒398-0004
長野県大町市常盤9726-2
TEL:0261-21-1355 FAX:0261-21-1077
安曇野工場: 〒399-8601
長野県北安曇郡池田町大字池田2709-3
TEL:0261-62-0030 FAX:0261-62-6903
月夜野工場: 〒379-1307
群馬県利根郡みなかみ町大字政所1007
TEL:0278-62-1081 FAX:0278-62-1084
神奈川工場: 〒252-1121
神奈川県綾瀬市小園1090
TEL:0467-77-6642 FAX:0467-77-6348
関西・西日本営業部: 〒540-0012
大阪府大阪市中央区谷町1-7-4
TEL:06-4790-7920 FAX:06-4790-7921
沿革
1972年
「朝日食品(株)」として日配食品事業を開始
行田工場を新設し業界初の「衛生的で均一な品質の豆腐」を量産
1979年
食品研究所設置
1985年
合併により「朝日工業(株)」に商号変更
1988年
京都工場設置
1992年
分社化により社名を「朝日食品工業株式会社」に商号変更
1995年
安曇野工場新設
1999年
業界初の2連タイプ「アサヒコ小さな絹2」が大ヒット
各社が追随するスタンダード規格となる
2000年
よりおいしい豆腐を目指したALPS製法を開発
特許取得2006年)無菌システムの併用により業界初の賞味期限60日の豆腐を実現
2003年
ISO9001を全社日配食品で取得
月夜野工場設置
2005年
アルプス大町工場新設
2014年
事業分割により大豆事業専業メーカーとして社名を継承し新会社発足
2015年
アルプス大町工場に油揚げライン増設
原料から製品までの一貫生産ラインで業界初の賞味期限21日の手揚風油揚を実現
ホーム食品(株)を吸収合併(神奈川工場 /有機 JAS 認定工場)
2016年
現在社名の「株式会社アサヒコ」に商号変更
豆腐
製法、原料にこだわり、品質を第一に考えた
お豆腐の数々。
特許製法をはじめ、当社独自の技術を活かした
バラエティ豊かなおいしさです。
レシピ:「大地と海の恵み 絹」の中華風やっこ