テーマ”鍋料理” |
ビーフシチュー |
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牛肉に焼き色をつけ、旨みを閉じ込める。グラニュー糖でキャラメル色になるまで焦がし、コクと風味を。 |
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牛バラ肉は5cm角に切る。 |
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ニンジンは約1cm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分け、小タマネギは半分に切り、蒸気の上がった蒸し器に野菜を入れて約12分蒸す。 |
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牛肉に塩、コショウをし、鍋に油を熱し、中火強で牛肉の全体を焼き、焼き色がついたら取り出す。 |
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鍋の余分な油を捨て、グラニュー糖を入れてキャラメル色に溶かし、赤ワイン酢を入れて煮立て、赤ワインとデミグラスソース、ニンニクを加え、牛肉を戻し入れ、沸騰させてアクを取り、塩、コショウをして肉がやわらかくなるまで、中火で蓋をして約30分煮込む。 |
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器に蒸し野菜と(4)を盛り、黒コショウをふる。 |
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(4人分) |
牛バラ肉(かたまり) |
1kg |
ニンニク |
1片 |
グラニュー糖 |
40g |
赤ワイン酢 |
大さじ2 2/3 |
赤ワイン |
2カップ |
デミグラスソース |
1缶(280g) |
ニンジン |
1本 |
ブロッコリー |
1/2株 |
小タマネギ |
12個 |
塩 |
適量 |
コショウ |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
油 |
適量 |
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