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2011年1月11日(火)放送
テーマ”ご飯メニュー”
カレーピラフ
合わせ調味料は火を弱めてご飯全体になじませる。仕上げは強火で炒めて香りを引き出す。
作り方
ベーコンは1cm角に切り、マッシュルームは3mm厚さに切り、にんじんは5mm角に切り、レーズンは水適量で戻して水気をきる。
ボウルに合わせ調味料のカレー粉、はちみつ、トマトケチャップ、白ワイン、牛乳を合わせる。
フライパンに半量のバターと油少量を熱し、ベーコンを中火で炒め、にんじん、マッシュルームを加えて塩、こしょうをし、炒めて取り出す。
フライパンに残りのバターを熱し、ご飯をほぐしながら炒め、火を弱めて(2)を全体になじませ、(3)を戻し入れて強火で炒め、塩、こしょうで味を調え、レーズンを加えて器に盛る。
(2人分)
ご飯 300g
ベーコン 50g
にんじん 50g
マッシュルーム 50g
レーズン 20g
バター 20g
適量
こしょう 適量
適量
☆合わせ調味料  
カレー粉 小さじ1
はちみつ 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ2
白ワイン 小さじ2
牛乳 小さじ2
理想的な旨みになってます。簡単に作れたのに、コクがあります。隠し味のはちみつがいいんですね。カレー粉のとんがった味がない。はちみつと牛乳のお陰ですね。うちでカレーチャーハンを作ると、カレー粉を入れすぎて、とんがった味になるけど、これは全然とんがってません。おいしい。調味料のバランスが大切なんですね。

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