| 2014年4月23日(水)放送 |
| テーマ”2人前で300円” |
きのこのリゾット |
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粘りが出ないように、米は洗わずに使う。熱いブイヨンを4回に分けて加える。2人前288円。 |
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しめじ、まいたけ、エリンギは2cm角に切る。 |
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鍋にバター10gを熱し、玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、しんなりしたら米を洗わずに加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、熱いブイヨンを4回に分けて加え、15分くらいかけて炊く。 |
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フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、(1)のきのこを入れ、塩、こしょうをして強火で炒め、にんにくのみじん切り、イタリアンパセリの粗みじん切りの半量を、(2)が炊き上がる5分前に加える。 |
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(3)の鍋を揺すると波打つぐらいの状態になったら、残りのバターを加えてしっかり混ぜる。 |
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(4)にパルメザンチーズを混ぜて味を調え、器に盛り、残りのイタリアンパセリをふる。 |
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2人分 |
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| 米 |
1/2カップ |
| 玉ねぎ(みじん切り) |
20g |
| しめじ |
50g |
| まいたけ |
50g |
| エリンギ |
50g |
| にんにく(みじん切り) |
小さじ1/8 |
| イタリアンパセリ(粗みじん切り) |
大さじ2 |
| バター |
30g |
| 白ワイン |
大さじ1 2/3 |
| ブイヨン |
400ml |
| パルメザンチーズ(粉) |
大さじ1 |
| 塩 |
適量 |
| こしょう |
適量 |
| バージンオリーブ油 |
適量 |
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