2014年4月23日(水)放送
テーマ”2人前で300円”
きのこのリゾット
粘りが出ないように、米は洗わずに使う。熱いブイヨンを4回に分けて加える。2人前288円。
作り方
しめじ、まいたけ、エリンギは2cm角に切る。
鍋にバター10gを熱し、玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、しんなりしたら米を洗わずに加えて炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、熱いブイヨンを4回に分けて加え、15分くらいかけて炊く。
フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、(1)のきのこを入れ、塩、こしょうをして強火で炒め、にんにくのみじん切り、イタリアンパセリの粗みじん切りの半量を、(2)が炊き上がる5分前に加える。
(3)の鍋を揺すると波打つぐらいの状態になったら、残りのバターを加えてしっかり混ぜる。
(4)にパルメザンチーズを混ぜて味を調え、器に盛り、残りのイタリアンパセリをふる。
材料2人分 分量
1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 20g
しめじ 50g
まいたけ 50g
エリンギ 50g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/8
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 大さじ2
バター 30g
白ワイン 大さじ1 2/3
ブイヨン 400ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
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