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2015年5月18日(月)放送
テーマ”なるほどクッキング~卵の使い方~”
親子丼
鶏肉は熱湯にくぐらせて霜降りにする。卵は2回に分けて入れて半熟に仕上げる。なるほどポイントは、卵は少しコシを残して溶く。
作り方
鶏もも肉は筋を切って1.5cm角に切り、熱湯にくぐらせて水に落とし、水気を取る。
玉ねぎは繊維に沿って3mm厚さに切り、みつばは1.5cm長さに切る。
鍋に煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆを合わせて煮立て、鶏肉を加えて中火くらいで5分煮る。
卵は溶きほぐす。
フライパンに玉ねぎ、(3)を入れて中火にかけ、玉ねぎに火が通ったら卵の半量を流し入れ、みつばを入れ、卵に火が通ったら、残りの卵を加えて火を止め、半熟に仕上げる。
器にご飯を盛り、(5)をのせ、粉山椒を添える。
2人分
4個
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
みつば 1/3束
粉山椒 適量
ご飯 適量
☆煮汁  
だし 300ml
みりん 50ml
砂糖 大さじ1
しょうゆ 60ml
卵の火の通り加減がちょうどいいですね。火を止めた時は、まだ早いんじゃないかと思ったけど、ご飯も熱々だから、余熱でどんどん火が通るんですね。
ちょうどいい半熟加減です。鶏肉もやわらかくて、おいしいですね。

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