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2011年3月11日(金)放送
テーマ”調味料にひと工夫”
豚肉のBBQソース
豚肉は両面の筋切りをする。バーベキューソースは軽く煮つめてから豚肉を戻し入れる。
作り方
豚肩ロース肉は両面の筋を切る。
ボウルでバーベキューソースのとんかつソース、トマトケチャップ、白ワイン、はちみつ、タバスコ、オレガノを混ぜ合わせる。
豚肩ロース肉に塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、中火で焼いて取り出す。
(3)のフライパンに玉ねぎとにんにくのみじん切りを入れ、弱火で炒め、(2)を入れて軽く煮つめ、味を調える。
(4)に豚肉を戻し入れてからめ、器に盛る。
2人分
豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1/2片
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
☆バーベキューソース  
とんかつソース 大さじ2
トマトケチャップ  大さじ2
白ワイン 大さじ2
はちみつ 大さじ1
タバスコ 小さじ1
オレガノ(乾) 小さじ1
この味を嫌いな人はいないでしょう。おいしいソースですね。甘辛いけど奥があります。オレガノが効いてますね。お肉もやわらかい。ソースの力はすごいですね。

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