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2015年10月7日(水)放送
テーマ”なるほどクッキング~料理のABC~”
パリ風ポタージュ
野菜は色づけないように炒める。卵は熱湯に酢を加えて火を通す。
作り方
ベーコン、長ねぎ、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角の色紙切りにする。
鍋にバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、長ねぎを弱火で色づけないように炒め、透明感が出たら、じゃがいも、ブイヨン、塩を加え、強火で沸騰させてアクを取り除き、中火で10分煮る。
ポーチドエッグを作る。鍋にポーチドエッグの熱湯、酢を入れてコトコトと煮立つ火加減にし、卵をひとつずつカップに割り入れ、煮立っているところに静かに入れ、約3分火を通して水に取る。
(2)にこしょうをして器に注ぎ、(3)をのせ、クルトンとパルメザンチーズを散らす。
2人分
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/2個
長ねぎ 1/2本
じゃがいも 1個(130g)
バター 20g
ブイヨン 300ml
小さじ1/2
クルトン 大さじ2
パルメザンチーズ(粉) 小さじ2
こしょう 適量
☆ポーチドエッグ  
2個
熱湯 2リットル
100ml
ポタージュって裏ごしするものだと思ってましたが、こっちの(裏ごししない)方がおいしいですね。幸せの味ですね。おいしすぎて黙りますね。

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