2015年5月19日(火)放送
テーマ”なるほどクッキング~卵の使い方~”
スパゲッティ・カルボナーラ
ベーコンは色づいてカリッとするまで炒める。卵を加えてから中火にかける。なるほどポイントは、白身が見えなくなるまでかき混ぜる。
ベーコンは8mm角の棒状に切る。
熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ベーコンをカリッとなるまで中火で炒め、白ワインを加えて煮つめ、火を止める。
ボウルに卵、パルメザンチーズ2/3量、生クリーム、塩ひとつまみ、こしょうを入れ、卵の白身が見えなくなるまでかき混ぜる。
(3)にスパゲッティ、(4)を加えて混ぜ、中火にかけてからませる。
器に盛り、残りのパルメザンチーズをかけ、黒こしょうをふる。
2人分
スパゲッティ
160g
ベーコン(かたまり)
80g
白ワイン
大さじ2
卵
2個
生クリーム
大さじ2
パルメザンチーズ(粉)
大さじ3
バージンオリーブ油
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
黒こしょう
適量
全然くどくないですね。ちょうどいい感じ。この味は好きですね。後を引きます。さっぱりしてますが、ちゃんとしたカルボナーラです。ちょうどいい味で、パスタもしっかりボリュームがあるから、家で作れるのはうれしいですね。