蕨餅(読み)わらびもち

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「蕨餅」の解説

わらびもち【蕨餅】

和菓子一種。わらび粉(わらびのから取ったでんぷん)に水・砂糖を加え、火にかけて透明になるまでかき混ぜ、に流し入れて冷やし固めたもの。適宜に切って、黒みつやきな粉をかけて食べる。◇わらび粉の生産量は非常に少なく、さつまいものでんぷんで代用することが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「蕨餅」の解説

蕨餅
わらびもち

餅菓子の一つ。わらびの根からとったデンプンを水に溶き,とろ火にかけて練ったのち,ちぎって蒸したもので,黄粉をつけて食べることが多い。春の季節菓子で,奈良の名物

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ICBM

大陸間弾道ミサイル。有効射程 5600km以上の,核弾頭を搭載した陸上発射型の戦略用弾道ミサイルをいう。ロケットエンジンで高高度(最大高度 1500~3500km)に打ち上げ,力学的に決まる弾道を描い...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android