わらびもち【蕨餅】
和菓子の一種。わらび粉(わらびの根から取ったでんぷん)に水・砂糖を加え、火にかけて透明になるまでかき混ぜ、型に流し入れて冷やし固めたもの。適宜に切って、黒みつやきな粉をかけて食べる。◇わらび粉の生産量は非常に少なく、さつまいものでんぷんで代用することが多い。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
蕨餅
わらびもち
餅菓子の一つ。わらびの根からとったデンプンを水に溶き,とろ火にかけて練ったのち,ちぎって蒸したもので,黄粉をつけて食べることが多い。春の季節菓子で,奈良の名物。
出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報
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