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会社概要
社   名 中水青森中央水産株式会社
設   立 1972年(昭和47)年8月1日
資 本 金 7,500万円
売 上 高 142億4400万円 (2021年3月期)
代 表 者 代表取締役会長 石川 栄一
代表取締役社長 塩谷 康之助
従業員数 55名 2021年3月31日現在
平均年齢 48歳
事業内容 鮮魚、冷凍魚、塩干魚、加工食品等の仲卸業者、売買参加者への卸売業務
事 業 所 〒030-0183
青森県青森市卸町1番1号(青森市中央卸売市場内)
代表(管理部) TEL(017)738-1181
鮮魚部 TEL (017)738-1281 塩冷部 TEL(017)738-8221
加工部 TEL(017)738-6581 営業企画室 TEL(017)738-1281

当社の歴史
1972年 昭和47年   8月会社設立登記完了
10月 農林水産大臣より認可を受け初せり開始
1975年 昭和50年   中水商事(株) 設立
1976年 昭和51年  
札幌集配センター冷蔵庫 竣工
社員寮 中水会館 竣工
1983年 昭和58年   水槽設備での活魚取扱開始
1986年 昭和61年   (株)ワイエスケイ情報システム 設立
1993年 平成 5年 低温卸売場竣工
1994年 平成6年   石川 栄一 代表取締役社長に就任
1997年 平成 9年   弊社創立25周年記念誌刊行
1999年 平成11年   社内ネットワークと情報の共有化へ向けてパソコン増設
(株)ヤマイシ 新物流センター竣工
(株)ワイジーフーズ 設立
2000年 平成12年   (有)中水物流サービス 設立
2001年 平成13年   3月 全社員へインターネットmail 導入
2002年 平成14年   5月 鮮魚セリ販売へ音声入力システム導入
2003年 平成15年   7月 確定拠出年金制度(401k)導入
2004年 平成16年   2月 新水産冷蔵庫へ入出庫販売連携システム導入
2006年 平成18年   2月 青森エコサイクル産業協同組合へ加入
3月 ネットワークシステム リプレース
2010年 平成22年   6月 鮮魚処理施設 開設
2011年 平成23年   6月 確定給付年金制度導入
2013年 平成25年   1月 ネットワークシステム リプレース
2014年 平成26年   活ホタテ・冷凍ホタテ製品 MSC認証商品取扱い開始
(COC認証取得)
2017年 平成29年   石川 栄一   代表取締役会長に就任
塩谷 康之助 代表取締役社長に就任
2020年 令和2年   2月 カツオ、ビンナガ MSC認証商品追加
2月 サーモントラウト ASC認証商品取扱い開始
2020年 令和2年   9月 ネットワークシステムリプレース
2021年 令和3年   9月 ベニザケ MSC認証商品取扱い開始
(COC認証取得)

沿革
 青森市の市場の始まりは、寛永3牛(1626年)津軽藩2代藩主信枚公が青森で月6回の市を開かせたときから始まる。
当時青森市は、「善知鳥村(うとうむら)」と言う一漁村であったが、寛永元年信枚公が「青森村」と改め開港させ、江戸への租米積出し港として江戸廻船を始め、商港として発展しました。

1900年 明治33年 青森魚莱市場を開設
青森湾内魚を主とした消費市場として開設されました。
1905年 明治38年 青森魚貝市場開設(通称・安方魚市場)
北方漁場開拓や鉄道を利用した大集散市場として活況。
1918年 大正7年 蔬莱の露天市場開設
柳町、堤町に設けられ、生産者の持ち寄りで直接販売される。
1958年 昭和33年 青森市営魚市場発足
青森市が青森県漁連の施設を買収し、市営魚市場となる。
1972年 昭和47年 青森市中央卸売市場開設(水産物部、青果部)
現在地へ移転、総合卸売市場として開設される。
1988年 昭和63年 青森市中央卸売市場花き部開設
市内の花き卸売業者を統合し、花き部の営業を開始する。
2003年 平成15年 青果部卸売業者合併 青森合同青果㈱ 誕生
2004年 平成16年 2月 新水産冷蔵庫 供用開始
2010年 平成22年 4月 鮪低温売場 竣工<
12月 水産棟南側へ荷降ろし積込所 設置

流通ルート
- - - 流通のしくみ - - -

青森市中央卸売市場(水産物)
 
市場施設の整備・維持・管理を行い、取引が公正、公平、公開性をもっておこなわれるよう指導・監督します。 市長の承認を受けて、仲卸業者とともに直接卸売業者から品物を買い取ることができる小売商、ホテル、加工業者等です。
 
 
農林水産大臣の許可を受けて、全国各地の生産者や出荷者から生産物の販売の委託を受け、・これをせり売りや相対売りで仲卸業者や売買参加者に販売します。 市長の許可を受けた者で、市場を利用する人たちの便宣をはかるために、市場内の店舗で、飲食業、必要品販売業、運送業、理髪業などをいとなむ人をいいます。
 
 
市長の許可を受けて、卸売業者から買いとった品物を市場内の店で売買参加者や、買出人に細かく分けて販売します。 売買参加者でない小売業者のうち、開設者へ買出人の届出を行い受理された者は、仲卸業者や関連事業者から生鮮食料品を買い受け、市場外で主として一般業者へ販売する業者をいいます。

各業者数・人数の詳細はこちら(青森市のサイトへリンク)

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