バイヤー
お店では、食品やお菓子、家庭で使う消耗雑貨を担当するグロサリー部門のチーフをしておりましたが、現在ではカレー・パスタや冷凍食品、そしてアイスクリームなどの仕入をするバイヤーとして日々奮闘しています。気をつけていることは、いつでも女性の目線を外さない事、私自身の感性を活かしつつ、全体に貢献したいですね。
昭和25年、まだ戦後まもない頃創業したスーパーアルプスは、
企業理念である「私たちは豊かな食生活を支援し、地域社会に貢献します」を不変のものと信じ、
今までも、そしてこれからも地域のお客様のかけがえのない存在になれるように努力致します。
また時代の変化をしっかり感じ、お客様がストレスなく楽しく買物できる環境を整えてまいります。
1950年代
1960年代
1970年代
1980年代
1990年代
2000年代
2010年代
2020年代
PDFをご覧になるためにはAdobe Acrobat Readerが必要です。
Adobe Acrobat Readerはアドビシステムズ社より無料で配布されています。
スーパーアルプスで活躍する女性社員をご紹介します。
お店では、食品やお菓子、家庭で使う消耗雑貨を担当するグロサリー部門のチーフをしておりましたが、現在ではカレー・パスタや冷凍食品、そしてアイスクリームなどの仕入をするバイヤーとして日々奮闘しています。気をつけていることは、いつでも女性の目線を外さない事、私自身の感性を活かしつつ、全体に貢献したいですね。
お店のチェッカーを経て、今は全店のレジ係りを指導するトレーナーとして日々店舗を巡回し、問題解決に努めています。
厳しい指導もしますし、レジ係りの相談事にも耳を傾けています。いつでもレジの皆さんのお手本になるような、素敵な女性でいたいですね!
私たちは同期入社です。同じお店で、それぞれ日配部門チーフ、惣菜部門チーフを任されています。大変ですが、日々奮闘しています。ねぇ聞いてくれますか?私達2人のお仕事で、年間約5億円の売上を稼ぎ出しているんですよ~すごいでしょう。女性にもこういうチャンスを与えてくれるアルプスで、2人で切磋琢磨しながら、これからも頑張ってていきます!
私は、アルプスの販売促進に携わっています。仕事の内容は、チラシの作成作業やクックパッドへの特売情報の配信などです。産休から復帰して、家庭では2人の子供の世話に追われていますが、同じ子育て世代のパートナーさんとも協力して、主婦目線を生かした仕事をしていきたいですね。
マヨネーズの主な原料は食用油、卵、酢、食塩などです。
開封後は激しい温度変化で分離したり、原料の食用油が空気に触れたりして酸化しやすい調味料ですので、冷蔵庫で保存するようにしましょう。また、その際には酸化が進まないように空気ができるだけ入らないような保存をするようにしたいですね。
スーパーアルプスで新しいマヨネーズを購入して開封した際にはこちらのタイマーで管理して是非、風味の良いうちにお召し上がりください!
市販のケチャップ。意外にも添加物や保存料を使用していないものが多くあるのをご存知でしょうか?
ケチャップの主な原料はご存知の通りトマトを中心に、果物や酢、砂糖などが使われています。古来より、酢や塩、砂糖は保存期間を長くする調味料として知られていますが、それでもトマトをふんだんに使っているケチャップは開封後、冷蔵庫保存で1ヶ月程度を目安に使い切る事をおすすめします。
すりおろした生姜がチューブになっているものは、いつでも好きな量だけ使える、大変便利なアイテムですね。冷奴の薬味としてや豚の生姜焼きなど使えるシーンは数多くあります。元来、生姜は生薬にも利用され、天然の防腐剤とも言われますが、開封後は生姜の風味が損なわれやすいので、開封後は1ヶ月を目安にお使いください。
中濃・とんかつソースは野菜や果実を原料につくられていますので、開封後は空気中の酵母菌や乳酸菌が入り込み、発酵が進むこともありますが、酸分や塩分の濃度が高い商品でもありますので、すぐに傷むことはありません。ただし、時間が経つにつれて風味が落ちてきますので、2ヶ月程度でお使いすることをおすすめします。
近年の健康ブームでサラダドレッシングは、豊富な種類が販売されていますが、その多くは食用油を中心に作られたものが多く、開封後の酸化は気になるところです。中には野菜をきざんだものなど、腐敗しやすいものもありますので、開封後は1ヶ月をめどにお召し上がりください。スーパーアルプスでも豊富な種類のサラダドレッシングをご用意しておりますので、風味の損なわないうちに色々なサラダドレッシングにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?