東京・駒場東大前にある行列ができる人気定食店「菱田屋」の、定番サラダのレシピをご紹介。サラダから食べ始めたい人のために考案された、にんじんたっぷりの一品です。実は付け合せにもなりますよ。好評発売中のdancyuムック「菱田屋」菱田アキラさんの「おかず上手になる」よりお届けします。
すりおろしにんじん&玉ねぎに甘酢を加えたドレッシングがサラダの主役!シャキシャキ生野菜にしっかりからんで、モリモリ食べられる味。白身魚の刺身にも合いますよ。
生野菜 | 適量 |
---|---|
パセリ | 少々(みじん切り) |
★ にんじんドレッシング | (冷蔵庫で3日間保存可) |
・ にんじん | 3本(750g) |
・ 玉ねぎ | 1個(125g) |
・ にんにく | 1/2片(すりおろす) |
A | |
・ 砂糖 | 100g |
・ 塩 | 20g |
・ アップルビネガー | 200ml |
・ 酢 | 200ml |
B | |
・ 植物油 | 200ml |
・ 太白胡麻油 | 200ml |
にんじんと玉ねぎはすりおろし、ザルで軽く水気をきる。
ボウルにAとにんにくを混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたらBを加えてさらに混ぜる。1の野菜のすりおろしを加えて混ぜたら、ドレッシングの完成。
ちぎったサニーレタス、キャベツのせん切り、赤玉ねぎのスライスなどの生野菜を器に盛り、2のドレッシングをかけて、パセリをふる。
写真:鈴木泰介
「THE CRASSO(ザ・クラッソ)」は、機能面だけでなく空間の心地良さまで最高峰を目指した上質なシステムキッ...
愛知県名古屋にて、料理とヱビスを愉しむ時間を求めて向かったのは、地元民御用達の専門店。名古屋めし代表...
全国で名乗りをあげる数々のブランド和牛。その中でも比類なき輝きを放つのが、最高の肉質と評価される鹿児...
食いしん坊のみなさま。長らくお待たせしました。今年は開催します!美味しい料理と旨い酒をたくさんご用意し..
飴色になるまで炒めた玉ねぎの甘味と、ベーコンの香ばしさと旨味がじゃがいもとからまり、なんともお腹の減...
2022年4月5日(火)、新たなビールが登場する。その名は「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過..