2019.12.04
こんにちは。
もうすっかり冬らしい気候になりましたね。
12月といえばクリスマス♪
先日ニュースでお伝えした篠園芸さんのポインセチアです。
一鉢いただきました!家で大事に育てていますよ~!
寒さと水のあげすぎには注意ということで、ダイニングテーブルに飾っています。
食卓がパッと明るくなりました^^うれしい☆
さて、3日は「NEXCO東日本 新メニューコンテスト
“みちオシ”グルメグランプリ 埼玉ブロック大会」の審査員を務めました。
県内のサービスエリアのレストランが地元の食材を使ったメニューを考案し、競います。
料理は作るのも食べるのも大好きですが、舌には自信のないわたし・・・
不安を抱えながら会場に向かいましたが、
みなさんが熱心に調理されている姿を見て気が引き締まりました。
順番にメニューをご紹介します!
【①関越自動車道 高坂SA 上り線 「歴史のまち川越 小江戸黒豚と芋ご膳」】
メインの黒豚がやわらかくて美味しい♪
デザートのさつまいもとリンゴの春巻きは、パリパリ食感の皮と
とろ~りとしたリンゴとさつまいものハーモニーが最高です!
【関越自動車道 高坂SA 下り線 「“SAITAMA 5(サンク)”」】
メインは香り豚のバルサ赤ワイン煮込み!
口に入れた瞬間ほろほろととろけるほど柔らかいお肉と
バルサミコの酸味、そしてアクセントで入っているレーズンの相性は抜群です!
【関越自動車道 上里SA 上り線
「群馬の鶴がねぎをしょって来た!赤城どり(トリ)オ飯膳」】
甘辛いたれに絡めた鶏肉がご飯にのっているのですが
・最初はそのまま ・次に卵をのせて親子丼風 ・鶏だしをかけてだし茶漬け
と3通り楽しめます!なんだかお得な気分♪
【関越自動車道 上里SA 下り線「上里 山の恵み膳」】
鶏肉の上に載っているのは秩父のおなめ!
甘めの味と鶏肉の香ばしさが合います~。
個人的には揚げ出し豆腐が本当においしくておかわりしたいくらいでした!
【東北自動車道 蓮田SA 下り線「彩の国 旅路御膳」】
香り豚の田舎味噌陶板焼は、お野菜もたっぷりで食べごたえ抜群!
ご飯ものが2種類のおにぎりという点もバリエーションがあってうれしいですね^^
この5作品の中で最優秀賞に輝いたのは
【関越自動車道 高坂SA 下り線 「“SAITAMA 5(サンク)”」】
のみなさんでした!おめでとうございます!!
高坂SA下り線のみなさんは来年、ブロック大会を勝ち抜いてきたSAが集まる
決勝大会に臨みます。ぜひ頑張ってください!
そして!こちらの5つのメニューはそれぞれのSAで食べることができますよ~♪
おいしいメニューを味わいにぜひみなさんも訪ねてみてください!