油そば(読み)あぶらそば

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典「油そば」の解説

あぶらそば【油そば】

スープのないラーメン一種しょうゆとした濃いたれとがどんぶりのに少量入っており、好みラー油・酢などの調味料を混ぜ、ゆでたに絡めて食べるもの。チャーシュー・メンマ・ねぎなどのがのるものもあり、またトッピングを追加できることも多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

山師

山仕とも書き,山主,山元ともいう。 16世紀から現れ,江戸時代に広く存在した鉱山業者。金子,大工,手工,樋大工,鍛冶などの鉱山労働者を率いて主として採鉱部門にあたったが,選鉱,製錬を兼営する者もある。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android