株式会社シマヤ  
トップ > お料理レシピ >めん類・粉もの
鶏つけそば
鶏つけそば

調理時間:20分
カロリー:446 kcal(1人分)
食塩相当量:6.7g(1人分)

鶏肉を使ったお手軽な鴨南蛮風のつけそば。甘辛いつゆがそばにぴったり。

→ 分量のめやす

材料(2人分)
材料名分量
そば(乾燥)160g2束
鶏もも肉120g
長ねぎ30g1/2本
しめじ50g1/2パック
和食のつゆ100ml
240ml
水菜適量
白いりごま適量
七味唐辛子お好みで
ゆずこしょうお好みで
作り方
  1. 鶏肉は一口大、長ねぎは4等分に切り、しめじは根元を落とし小房に分けます。水菜はざく切りにします。
  2. フライパンを中火で温め、鶏肉を皮目から入れ、長ねぎ、しめじを入れて両面をこんがり焼きます。
  3. 水と和食のつゆを加えて5分ほど煮、器に入れて水菜と白ごまを加えます。
  4. そばは袋の表示通りにゆで、ザルにあげて器に盛り(3)につけていただきます。
  5. ※中華麺でもおいしくお召し上がりいただけます。

このレシピで使われている商品

嶋屋治兵衛和食のつゆ3倍
嶋屋治兵衛和食のつゆ3倍

株式会社シマヤ