【出演者】
久留:久留一郎さん(鳥取大学医学部医学科教授)
プリン体の多い食品とは
――痛風は、尿酸が増え過ぎることで、足などの関節に激しい痛みや腫れが起こる。「尿酸値が上がる原因はプリン体だ」ということですが、「プリン体の多い食品に注意が必要だ」ということはよく知られていますよね。
久留: | プリン体が多いものを取り過ぎないことは、とても大切です。 ただ、それだけでは不十分なんです。食べたほうがよいもの、飲んだほうがよいもの、そして調理の工夫などをお伝えしたいと思います。 |
---|
――プリン体が多く、取り過ぎに注意が必要なのはどんな食品でしょうか。
久留: | 肉や魚の内臓や、たらこ・いくら・白子など魚卵はプリン体が多いです。レバー、アンコウの肝など、またカツオ、マイワシ、エビ、煮干しです。 また、甘い食べ物や甘い飲み物、アルコールを取り過ぎると、尿酸値が上がります。 |
---|
――甘いものや甘い飲み物もよくないのですね。
久留: | 甘いものや甘い飲み物には、尿酸値を上げる果糖が多く含まれています。果糖には尿酸値を上げる作用があります。ジュースや清涼飲料水に含まれる場合があります。 尿酸値が高い人は、甘い食べ物や甘い飲み物は控えていただいたほうがいいと思います。 |
---|
――果糖の取り過ぎに注意が必要だ、ということですね。果物はどうでしょうか。
久留: | 果物にも果糖が含まれていますけれど、尿酸値を下げるはたらきがあるビタミンCや、プリン体が腸から吸収されるのを妨げる食物繊維も含まれているので、食べ過ぎなければ問題はありません。 |
---|
――そしてもう1つ、「アルコールも尿酸値を上げる」ということですけれど、今は「プリン体がゼロ」というアルコールも売られています。そういうものでも注意が必要なのですか。
久留: | 注意が必要なんです。とても大切なところです。 低プリン体ビールや焼酎などでも注意してください。アルコール自体に、尿酸を増やしてしまうはたらきがあるからです。 |
---|
――最近ではサプリメントを取っている人も多くいると思うのですが、サプリはどうですか。
久留: | サプリメントの中に特に「RNA」「DNA」といった核酸がたくさん含まれているサプリメントがあります。これは尿酸値を著しく上昇させますので避けていただきたいと思います。 |
---|
アルカリ性の食品と水分で尿酸を排出
――ここまで注意しなければいけない食べ物などをお伝えしてきましたけれど、逆に食べたほうがいいものは何でしょうか。
久留: | 尿をアルカリ性にするものを食べることも大切なんです。 |
---|
――「尿をアルカリ性にする」とは、どういうことですか。
久留: | 尿酸は尿の中に排せつされますが、尿に溶けきれない尿酸が塊となって、数年以上かけて腎臓にもたまって石を作ります。「尿路結石」という名前で呼ばれます。 この尿酸の塊は、尿が酸性になるほどできやすくなるんです。 逆に、尿が中性かアルカリ性に近いと尿酸が溶けやすく排せつされやすくなるので、尿酸の塊もできにくい。つまり、尿路結石になりにくいというわけなんです。 |
---|
――尿をアルカリ性に近づける食品には、どんなものがあるのでしょうか。
久留: | 尿をアルカリ性にするためには、ひじき・わかめ・昆布などの海藻類、さつまいも・ニンジンなどの野菜類、豆腐や納豆などの大豆類です。 野菜や豆腐や納豆などの大豆類にはプリン体が含まれていますが、植物に含まれるプリン体は尿酸に変わりにくい性質があります。 |
---|
――ほかにどんなものを取るといいですか。
久留: | 乳製品全般がおすすめなんですよ。 牛乳にはプリン体が含まれていません。また、牛乳に含まれる「カゼイン」というたんぱく質には尿酸の排せつを促すはたらきがあります。 |
---|
――尿酸値を下げるものは、ほかにありますか。
久留: | 例えばコーヒーには、尿酸の排せつを促して尿酸値を下げる作用もあります。 そして、水やお茶などでこまめな水分補給で尿の量を増やして尿酸の排せつを促すことも大切です。 大人の尿の量は通常1日1L程度です。しかし、尿酸値が高い人は1日2L以上の水やお茶を取るように心がけていただけるといいと思います。 |
---|
――このような食品をなるべく食事に取り入れるといい、ということですね。
久留: | ただ、それだけを維持してしまいますと、栄養バランスが偏ってしまいます。1日3食のバランスのよい食生活を行うことも心がけましょう。 |
---|
――調理法ではどんな工夫ができますか。
久留: | プリン体は水に溶ける性質があります。 「蒸す」の調理法によって、肉や魚などに含まれるプリン体を食品から流出させて少なくさせることができるんです。「ゆでる」や「煮る」の調理法では、プリン体が汁に流れ出ます。 ただし、ゆで汁・煮汁にはプリン体が溶け込んでいますので、飲まないようにしてください。 |
---|
【放送】
2021/09/23 マイあさ! 健康ライフ「あなどれない! 痛風 ④」 久留一郎さん(鳥取大学医学部医学科教授)
この記事をシェアする