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黒カレー
更新日:2021年12月2日
動画はこちらから💁♂️ https://www.youtube.com/watch?v=3tqQU3uxLyU
最近、黒いカレー(ブラックカレー)が流行ってますね。
あちこちで黒カレーを見かけます。
黒カレーがなぜ黒いかというと、店によって違いはあるでしょうけど、基本的には
何日も煮込んでいる
玉ねぎやスパイスなどのロースト色
といった理由があります。
味と黒い色の決めては、スパイスと小麦粉のロースト。
いつものカレールーに、これを加えれば、本格的なお店のカレーになります。
では、実際に黒カレーを作ってみたいと思います。
ちょっと手間はかかりますが、メチャクチャ簡単です。
この黒カレーの作り方を動画で見ることができます。
https://www.youtube.com/watch?v=3tqQU3uxLyU
材料(4−6人分)
牛バラ肉 約800gー1kg
玉ねぎ 4−6個
バター 70g
ホールスパイス
カルダモン 5−7粒
グローブ 5粒
クミン 小さじ1
シナモン 1−2片
小麦粉 80g
カレー粉 50g
カイエンペッパー 小さじ1/2
ローリエ 1−2枚
コンソメ 小さじ2
醤油 大さじ1
カレールー 100g
ニンニク 3−4かけ(すりおろす)
生姜 2−3cm(すりおろし)
塩、胡椒 適宜
作り方
まず肉を煮込みます。
好きな肉を好きなようにカットして煮込みます。
写真は牛バラ。
黒カレーはコクが重要なので、牛肉がオススメです。
圧力鍋で30分ほど煮込めば、トロトロになります。
30分煮込んだ後、トロトロになった肉をさらにヘラで潰してほぐします。
しっかり肉の形を残したいなら、ひと口サイズにカットして、表面に焼き目をつけ、普通の鍋で煮込みましょう。
お湯が沸騰したらまずは普通に肉を茹でます。
5分ほど茹で、アクを取り除いたら一度肉を茹で汁ごと濾します。
改めて肉と水を圧力鍋に入れ、圧力鍋のフタを閉め煮ていきます。
お湯は肉がギリギリつかる程度でokです。
このカレー作りでもっとも重要なのが玉ねぎ炒め。
甘み、コクを出してくれます。
少し多めのバターで炒めると焦げにくくなるはずです。
まずはバターをフライパンに入れ、ホールスパイスを加え軽く色づくまで炒めます。
カルダモンがぷっくり膨らんだら、スライスした玉ねぎを入れます。
玉ねぎを入れたら、塩を少し振ります。
水分があって湯気が立つうちは強火で、しんなりしてからは中火で。
30分程度炒めると焦げ茶色のになります。
飴色になるまで根気よく炒めましょう。
続いてスパイスと小麦粉を焙煎していきます。
ちょっと焦げ臭くなるかもしれませんが大丈夫
小麦粉をフライパンに入れ、弱火でじっくり炒めます。
このくらいの色になるまで炒めます。
カレー粉を炒めていきます。
弱火から中火でじっくり炒めます。
このくらいまで炒めましょう!
肉の入っている鍋に玉ねぎ、カレー粉を入れます。
カレー粉は焦げ茶ですが、鍋に入れた瞬間、黒くなります。
サラサラ系がよければ小麦粉はなしで。
とろみがほしければ小麦粉を少しずつ加えて調整します。
小麦粉をそのまま入れるとダマになりそうですが、大丈夫。しっかり炒って、熱い鍋に少量ずつ加えていけばダマになりません
ニンニク、生姜のすりおろし、コンソメ、醤油、ローリエ、カレールーも加え少し煮込み火を消します。
このカレーの特徴は、作った火には食べないこと。
食べたい人は食べてもいいですが、まずいです!
作った直後は焦げっぽさが強くてあまりおいしくありません。
ひと晩寝かせるとまろやかになりおいしくなります。
ひと晩寝かせたら、浮き固まっている余分な白い脂を取り除き、ひと煮立ちさせ塩を投入。
意外と多めで大丈夫。なんか味がぼやける、いまいちパンチがない、そんな時はだいたい塩が少な過ぎです。
おおよそ味が決まったら適宜、煮詰めて、好みの濃度にして下さい。
これで完成。
お皿にご飯を盛り、ルーをかけ、お好みですりおろしチーズやパセリ等をかけて食べます。
こちらが1日寝かしたもの。
寝かした次の日、冷めると牛脂が上に白く固まっています。
気になる人は、ここで冷たいうちに取り除くと簡単に脂を取り除けます。
Buon Appetito!!!
香ばしくて味わい深い、甘くて辛い黒カレー!
玉ねぎを炒めるのが少々手間ですが、とても簡単です。
ぜひお試しください!
カレーが余ったら、このカレー、カレーうどんにすると最高です!
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