今日は今年度最後のお弁当でした!

偶然にも次女も年に数回しかないお弁当の日だったので、二人の大好物を詰めました〜!!



エビカツ弁当です!!


幼い頃、海老があまり好きじゃない娘たちが、お子様ランチでエビフライが出てきても全然食べてくれなくて
どうしたらいいものか〜とあれこれ試して作った中で、エビカツにびっくりするくらい食いついてくれた思い出!笑

エビフライとそこまで違わんだろ!と思いながらも、それ以来我が家ではエビフライは食卓に並びませんが、エビカツはよく登場するようになりました^^


むきえびは、これを冷凍庫にストックしてるの。


で、昨日のうちに揚げる前の状態まで準備して冷凍庫へ。



朝はこれを凍ったまま170〜180度の油で揚げるだけです!
準備さえ出来てれば朝の揚げ物は全然苦じゃないんだよ^^

小さめのを4個作っておいたので、小さめの鍋で4〜5分揚げました。



エビカツのレシピ↓


あとは、だし巻き卵ミニトマトのハニーマリネレッドキャベツのマリネを詰めました!



あ、エビカツには欠かせないソースがあって、スイートチリマヨソースって言うんだけどね。
スイートチリソースとマヨネーズを1:1で混ぜたものがめちゃくちゃ合うの!!

小さな使い捨て容器にソースは入れて持たせてます。




だし巻き卵は寝る前に焼いて、冷まして冷蔵庫に入れておいたので、朝はカットして詰めるだけ!

これからだんだん暑くなると、温かいままの卵焼きを詰めるのはリスクが大きいのでこの方法がおすすめです。



だし巻きレシピ↓

ハニーマリネも前の日に仕込んでおくよ〜!




大好きなおかずばかりだから、とても嬉しかったそうで、そういう話を帰宅後に聞くのが私の楽しみなんです。




高校生になって毎日お弁当になったから、なかなか母ちゃん的には大変ではあったけど
おかげで早起きもしっかり出来るようになったし、効率よく作り置きしたり、上手に手抜きしたり
市販の冷凍食品を試してみたり、私自身もいろんな経験と成長をさせてもらえました。


今年度は今日で最後だったけど、また新年度が始まったら頑張って毎日作るからね!


あ、でもお願いだからそろそろ学食デビューもして欲しいわ。笑
週一くらいね、お友達と学食で食べるなんて青春体験もお願いしたいものです♡せっかくの高校生ライフなんだから。
(私なんて学食でみんなでそうめんしたりして楽しんでたわ!)


お弁当作りをこの一年頑張った皆さん、お疲れさまでした!
新年度も一緒に頑張ろうね〜^^


あ、今日の一人ランチは、お弁当のおかずも使ってこんな感じにしました。



無印のカレーです。(またかよ)

ブラウンマサラという、エビとかタケノコが入ったカレーをチョイス。
半熟茹で卵やエビカツ等をまとめてフィオーレのビオラに盛り付けました^^

ご飯を真ん中にダムのように盛れば、カレーがおかず側に流れずいい感じになりますよ〜。
ぜひやってみてくださいね。




トイロノートの今日のレシピですが、週末に楽しんでほしいエッグベネディクト風トーストにしました。



なんでこのレシピにしたかと言うとね・・・

実は昨日フォロワーさんから教えてもらったんだけど、あのかまいたちさんのyoutubeチャンネル【ねおミルクボーイ】にて、このレシピを作って食べる動画がUPされていたのです〜!!!

いやーもうびっくらこいた!!
というか、叫んじゃったよ〜!!!笑笑



大好きなかまいたちのお二人がトイロさんって言ってくれてるのを見て、興奮がおさまらなかったです。

このレシピも美味しい!って言ってもらえたし、思ったより簡単!って言ってもらえたし!
(何よりも濱家さん手際良くてめちゃ上手やなと感動!)

ぜひ皆さんもお家でカフェ風のエッグベネディクト風トーストをお楽しみください。

詳しい作り方はこちらです↓

動画自体も超楽しい!めっちゃ笑いながら拝見しました!よかったらこちらもぜひ^^
かまいたちさん、教えてくれたフォロワーさん、本当にありがとうございました!






昨夜の大きな地震、皆さんのお住まいの地域は大丈夫だったでしょうか。

かなり広範囲にわたって揺れたようですし、地震の規模もとても大きくて
不安な夜を過ごされた方が多かったことと思います。

夜中だったし怖かったですよね・・・。眠れたかな><

しばらくは余震等も続くでしょうから、引き続き気をつけて、ご安全にお過ごしくださいね。

自然災害や戦争の話題が続いて本当に不安になることが多い日々ですが
それぞれが他人事ではなく自分ごととして捉えて向き合って、出来ることをやっていきましょう。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!


●キニナルものとか、買ったものとか



トイロの中の人としてインスタのアカウント開設しました。コメントやリアクションありがとう!
https://www.instagram.com/toirononakanohito/



●愛用しているものまとめ

トイロノートのYouTubeチャンネル開設!
トイロノート
トイロノートのyoutubeチャンネルです。 2020年9月〜動画に挑戦することに! 色々な動画をUPしていってみようと思います。 超初心者の状態からの伸び代しかないスタート。 学びながら成長したいので、ヘタクソでも色々アップしてみるつもりです^^ 温かい目で見守っていただけると嬉しいです。笑 自分へのチャレンジ企画! 応援・チャンネル登録よろしくお願いします。 --------------------------------------------------------------------------------- 【トイロ】 北九州在住。 ブロガー・家庭料理家 2005年からブログを書き始める 料理レシピを中心に、楽しく暮らすためのアイデアなどを日々綴る LINEのお友達20万7000人突破!(2020年9月現在) 2016年のLINE BLOG OF THE YEAR受賞 クックパッドのマイキッチンの総アクセス数は2億4千万回を超える レシピブログアワード2015『ママの料理部門』グランプリ受賞 2017年、自身のレシピサイト【トイロノート】開設 楽天ROOMのオフィシャルユーザー(フォロワー34万人) 2019年、小倉城公認アンバサダー就任
www.youtube.com

●オススメの記事


noteでオンラインマガジン【ココだけのハナシ】の配信を始めました。(一部単発で記事を購入していただけるようになりました)

オリジナルグッズのオンラインショップ♡





インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG


トイロのレシピサイトが出来ました!


02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!