2022.03.16
竹本ファーマーズ、サツマイモ作り!ついに完結!!!
年末の感動の大収穫祭、覚えていますでしょうか…?
これまでにないほどの大成功で、大きなサツマイモがたくさん土の中から出てきました!!
竹本さん、菅久アナとともに大喜びしましたよ♪
思わずイモの舞を踊ってしまうほど!笑
早く食べたい気持ちをぐっとこらえて、追熟させました!
土をつけたまま、直射日光の当たらない場所に置くことで甘みが増すのだそうです★
思い返せば、サツマイモの苗を作るところから始まりました!
たくさんの芽が出たので、茎が太くて元気そうなものを選抜し…
屋上のプランターに植えました!
なかなか作物の栽培には過酷な環境といわれる場所で、何とか頑張っておくれ…と見守っていました!!
イモたちにのびのびと育ってほしいという願いから、基本は放置プレイでしたけども^^
(菅久アナとの共同教育指針です笑)
その結果がこちらです!!
一つのプランターからこんなにも!
ずっしり重くて、立派なサツマイモがたくさんだあああ!!
うれしかったなあーっっ^^
どんなふうに食べようか…と迷いましたが、恵子先生のクックハンドレシピ「塩大学芋」を作りました♪
おいもがほくほくで、とっても甘くておいしかったです!
外はかりっと中はしっとりで、最後に振りかけた岩塩がさらに甘みを引き出してくれました!
スタジオで竹本さんとお侍ちゃんにも食べてもらい、「おいしい!」と太鼓判を押していただきましたよーっ☆
これから得意料理の一つとして、自信を持って作っていこうと思います^^
これまで数々の失敗もありましたが、今回しっかりと実を結んで本当に良かった♪
新人ファーマーズとして、1年参加できて楽しかったです!
ありがとうございました!!