【雑談】日本酒を広めたい、という気持ちはある。お客様に「こんなに美味しいんですか!」と笑顔でお帰りいただいた時は愉悦快感以外の何物でもない。それはもちろんなんだけど、どんなに美味しいと僕が思う日本酒でも必ずしも美味しいと思ってもらえない時があろうことは薄々感づいているのである。→
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例えば僕だが、実は蒸留酒全般が苦手である。これでもだいぶ頑張って勉強もした。そのものの美味しさはもちろん理解できるし時には押し黙ってしまうくらいの凄さを感じる蒸留酒もあった。しかし「それを飲み続けること」ができるかと言うとやはり難しく、日常で飲みたいかと言われると「否」なのだ。→
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なので僕らがどんなに美味しいと思い、心奪われる日本酒だってダメな人にはダメなんだろうなぁと思っていて、国酒とは言いつつも国民の多数がもしそうなってしまったならもう諦めるしかないんだろうなぁ、何なら国酒返上もしなくてはならないのかなぁと、大変弱気なことを思ったりもしているのです。→
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とはいえ最近は若い造り手&売り手が旧きよき日本酒の概念に囚われずどんどん新しいことに挑戦し(時には本質を外すものも見受けるが)いろいろな意味で「日本酒を広める」活動をしていることをとても心強く見ている毎日。うん、僕はやっぱり広めるよりも深める方向で緩く頑張っていこうと思うのです。
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