ひろゆき, Hiroyuki Nishimura@hirox246冷蔵庫に余った食材でそれなりの料理を作るにはレシピや材料の知識が必要です。肉を焼くメイラード反応や、ペペロンチーノの乳化は科学です。 他者は自身の知らない知識や経験を持ってます。 自身より知識や経験など、教養が完全に上回ってると言える相手は幼稚園児ぐらいまでだと思います。Quote Tweetひまじん@tekitouk · Mar 14, 2021教養がない人には、教養がないと言った方がよくね twitter.com/hirox246/statu…11:02 AM · Mar 14, 2021·Twitter for Android255 Retweets52 Quote Tweets2,575 Likes
BlueWhale/acchi@BlueWhale5050·Mar 14, 2021Replying to @hirox246確かに! 「史記」淮陰侯伝にも「智者も千慮に必ず一失あり、愚者も千慮に必ず一得あり」とありますしね。 能ある鷹は爪を隠すではありませんが諭し方もいろいろあるかと。111
Hiroaki@hirobabyman1·Mar 14, 2021Replying to @hirox246ひろゆき 凄い理論的じゃないかい 普通の人はそこまで考えないよ _(:3 」∠)_𓀠𓀡 𓁉 𓀤 (っ´∀`)っ #ひろゆき #ひろゆき氏 #写像 #顎髭 #パリ #フランス #料理 #ヨーグルト #拡散希望(#PleaseReTweet)1
モネ(⑅ ᵕ ᵕ)天使闇垢 低浮上@usa_gi_inu_0329·Mar 14, 2021Replying to @hirox246冷蔵庫の余った食材だけで 料理が閃く人って 本当に凄いです あれにプルーンを入れる人も 凄いけど @misakism13 ←3
Gucchiii@pOdxMtFzEiMjUM1·Mar 14, 2021Replying to @hirox246教養を専門知識の基礎レベルとします。 すると、教養には色々な種類のものがあることが分かります。マナーに関する教養、日本の歴史に関する教養、物理に関する教養……などなどです。 なので、「教養がない」というと、どんな教養がないのか示されてないので分かりません。「○○の教養が足りない」1
Gucchiii@pOdxMtFzEiMjUM1·Mar 14, 2021というのが正しいのかなぁと思います。 ただ、「○○の教養が足りない」と相手に言うのは失礼かもしれないですね。 ただ、シチュエーションによっては、明らかに○○が分かる時もあるので、それを省いても伝わることも多いかもしれません。 例えば、意地悪義母と一緒にお礼状の手紙を書いてるとき、1
さんま@sanma3976·Mar 14, 2021Replying to @hirox246若いから知識がなくて経験がないお前と知識と経験がある俺の方が勝ってると言ってくる上司がいるんですけど、それと同じってことですかね?
高台マスターマサル@betobetoshimasu·Mar 14, 2021Replying to @hirox246「知識」は環境により差異があるのが当たり前だけど人としての「常識」は無くてはならない… その二つが共存してる言葉が教養… 教養とは一体……うごごごご
とととん@Rbk6kJ49uBkL7Nj·Mar 14, 2021Replying to @hirox246「賢者は愚者からも学べるけれど、愚者は賢者からあんまりうまく学べない」 みたいな…誰だっけ、モンテーニュ?ビスマルク?うぁぁ、思い出せないぃ。
内場 忍@やられたら徹底的にやり返す@uti_shi2020_5·Mar 15, 2021Replying to @hirox246初めて返信します。遅ればせながら、『働き方完全無双』を楽しく読ませて頂いております。 法に触れるような他害行動を平気で取るハラスメント気質な人は論外ですが…。そうでない人畜無害の人から自分が知らない知識や経験を引き出すのは、回り回って自分の人生に役立ちそうな気がしますね。
ガラムマサラ@garam_masala8·Mar 15, 2021Replying to @hirox246教養って何でしょう。 以前、新聞社の採用試験のエントリーシートで「教養とは」という題が与えられました。その時初めて教養と知識の違いに気づかされました。私にとって教養とは「他者と仲良くする力」と理解しています。なので他者の知識の無さを教養がないと言うのは教養が無いと。
Septentrions@septentrions·Mar 15, 2021Replying to @hirox246料理は経験値かな。メイラードだの乳化知らないけど、あるもので美味いと言われるモノは作れるし。経験値ないと、レシピ見ても、適量って何?となる
Chiro薬剤師@Toki_nd2525·Mar 15, 2021Replying to @hirox246メイラード反応はリンゴの褐色化(糖とアミノ酸の反応:塩によって阻害できる)くらいに思ってたのが 肉を焼く褐色化の方がよく知られていて今更驚いています2