二次元裏@ふたば
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画像ファイル名:1647178273029.jpg-(128345 B)
128345 B無念Nameとしあき22/03/13(日)22:31:13No.947653692+ 00:41頃消えます
自炊の達人いる?
おかずの最終形態かその手前の複数用途にできる状態で冷凍保存しておくとすぐ使えて便利なものがあれば教えて
※スレ画は肉味噌。まとめて作り置きしておくと坦々麺が簡単に作れる
このスレは古いので、もうすぐ消えます。
削除された記事が13件あります.見る
1無念Nameとしあき22/03/13(日)22:32:13No.947654145そうだねx3
スレッドを立てた人によって削除されました
冷食
2無念Nameとしあき22/03/13(日)22:33:36No.947654786+
ひき肉とニンニク生姜ネギを炒めて調味する前のものは色々と流用可能
ここから麻婆豆腐、肉味噌、ナスピーマンの味噌炒めなどに使える
3無念Nameとしあき22/03/13(日)22:34:02No.947654973そうだねx2
スレッドを立てた人によって削除されました
いらない
4無念Nameとしあき22/03/13(日)22:34:04No.947654991+
味噌玉とかそういうやつ?
粉末出汁とネギや刻んだお揚げを味噌と混ぜて団子にして冷凍保存
お湯かけるだけで味噌汁が出来る
5無念Nameとしあき22/03/13(日)22:35:04No.947655409+
ニラからし
6無念Nameとしあき22/03/13(日)22:35:15No.947655503+
鶏肉とタマネギを炒めたものも使い道が色々あって便利
タマネギの形状さえ気にしないならグラタン、オムライス(チキンライス)、親子丼などになる
7無念Nameとしあき22/03/13(日)22:35:20No.947655543+
大量に作り置きして冷凍保存すると言えばホワイトソース
8無念Nameとしあき22/03/13(日)22:36:33No.947656081そうだねx1
スレッドを立てた人によって削除されました
>No.947653692
頭源吉だは死ね
9無念Nameとしあき22/03/13(日)22:39:18No.947657306そうだねx2
スレッドを立てた人によって削除されました
>おかずの最終形態かその手前の複数用途にできる状態で冷凍保存しておくとすぐ使えて便利なものがあれば教えて
真面目に冷食かレトルトしか答えようがねえ
10無念Nameとしあき22/03/13(日)22:39:27No.947657371+
スレッドを立てた人によって削除されました
頭源吉って自炊にも喰いつくのな
11無念Nameとしあき22/03/13(日)22:40:17No.947657783そうだねx1
>味噌玉とかそういうやつ?
>粉末出汁とネギや刻んだお揚げを味噌と混ぜて団子にして冷凍保存
>お湯かけるだけで味噌汁が出来る
味噌玉は個人的にはメリットを感じないな
材料を匙やスケールで計量するのが苦にならない自分には味噌を固めて溶けにくくなる(調理時間が増える)デメリットのほうが目立つ
味噌を冷蔵庫に入れてすら変色させてしまうような使用頻度の人なら玉で冷凍も悪くないかも
12無念Nameとしあき22/03/13(日)22:40:36No.947657925そうだねx1
>真面目に冷食かレトルトしか答えようがねえ
うちも冷凍でストックしてるの葱切ったのと生姜擦ったのと挽肉ぐらいだわ
13無念Nameとしあき22/03/13(日)22:41:28No.947658308+
    1647178888841.png-(736971 B)
736971 B
>頭源吉って自炊にも喰いつくのな
最近社長スレその他にとしあきが自炊画像貼るからブチ切れてるねん
画像パクって糞スレ立てるほどイラついてる
14無念Nameとしあき22/03/13(日)22:41:31No.947658327そうだねx1
    1647178891235.jpg-(337120 B)
337120 B
奇遇だね俺もついさっき1週間分作り置きしたよ
冷凍保存だったら常備してるのはホワイトソースだな
…って書こうと思ったらもう出てた
一食分ずつ割って使えるように溝つけとくと便利
15無念Nameとしあき22/03/13(日)22:43:55No.947659345そうだねx1
うどんのトッピングも冷凍向けだね
肉うどんの肉やキツネは冷凍しても食感変わらないからオススメ
スープ用意するだけで簡単に食えるうどんと実にマッチする
16無念Nameとしあき22/03/13(日)22:45:09No.947659904そうだねx1
自炊って一人暮らしと家族向けかでだいぶ違うしな…
17無念Nameとしあき22/03/13(日)22:46:12No.947660359そうだねx11
    1647179172490.jpg-(22452 B)
22452 B
>肉うどんの肉やキツネは冷凍しても食感変わらないからオススメ
……
18無念Nameとしあき22/03/13(日)22:47:04No.947660724+
パスタもいちいち茹でるの馬鹿らしくなってきたから
大量に茹でて3分ぐらい早く引き上げた硬めのやつを小分け冷凍して使おうかと思う
19無念Nameとしあき22/03/13(日)22:47:17No.947660821+
ショウガ醤油で下味付けたささみを母が冷凍保存してたなぁ
20無念Nameとしあき22/03/13(日)22:48:18No.947661247+
炒め済みのひき肉
刻み済みの玉ねぎ
摩り下ろし済の生姜
21無念Nameとしあき22/03/13(日)22:48:33No.947661349そうだねx3
>パスタもいちいち茹でるの馬鹿らしくなってきたから
>大量に茹でて3分ぐらい早く引き上げた硬めのやつを小分け冷凍して使おうかと思う
それ再生する時ってお湯沸かして茹でたら毎度3分しかショートカットできなくない?
22無念Nameとしあき22/03/13(日)22:49:08No.947661618そうだねx1
>おかずの最終形態かその手前の複数用途にできる状態で冷凍保存しておくとすぐ使えて便利なものがあれば教えて
それなりに料理できるけど
保存・作り置き系は全然やってないんだよなあ
23無念Nameとしあき22/03/13(日)22:49:23No.947661727+
>摩り下ろし済の生姜
これチューブより風味良い?
マネしてみようかな
24無念Nameとしあき22/03/13(日)22:49:44No.947661897+
キノコ何種類か刻んで小分けで冷凍する
炒め物にポイ汁物にドボンで便利
25無念Nameとしあき22/03/13(日)22:49:48No.947661922そうだねx1
>自炊の達人いる?
>おかずの最終形態かその手前の複数用途にできる状態で冷凍保存しておくとすぐ使えて便利なものがあれば教えて
チリコンカンいいぞ
パンやごはんにも合うし
ちょっと飽きたらカレールゥと牛乳入れて煮込めば豆カレーにになるしお勧め
26無念Nameとしあき22/03/13(日)22:50:18No.947662150+
時間のある日にいろんな野菜を適当にざく切りして一食分をジップロックに入れる
後日テキトーに味噌汁とかにして食べる
27無念Nameとしあき22/03/13(日)22:50:44No.947662342+
>>パスタもいちいち茹でるの馬鹿らしくなってきたから
>>大量に茹でて3分ぐらい早く引き上げた硬めのやつを小分け冷凍して使おうかと思う
>それ再生する時ってお湯沸かして茹でたら毎度3分しかショートカットできなくない?
たぶん茹でる必要も無くなる
自然解凍後にレンチンしてソースと絡めるだけ
28無念Nameとしあき22/03/13(日)22:51:27No.947662652+
>>摩り下ろし済の生姜
>これチューブより風味良い?
チューブみたいな使い方より鍋に放り込む系に向いてる
かつお刺に使う時は半日前ぐらいから皿に置いて冷蔵庫に入れてる
利点はチューブより凄く安上がり
29無念Nameとしあき22/03/13(日)22:52:25No.947663096そうだねx1
ハンバーグのタネいわゆる焼く前の状態で作り置き冷凍保存はいいぞ
ミンチ買って玉子タマネギパン粉を混ぜるだけ
いつでもすぐハンバーグタイムだ
30無念Nameとしあき22/03/13(日)22:52:26No.947663102そうだねx2
>>パスタもいちいち茹でるの馬鹿らしくなってきたから
>>大量に茹でて3分ぐらい早く引き上げた硬めのやつを小分け冷凍して使おうかと思う
>それ再生する時ってお湯沸かして茹でたら毎度3分しかショートカットできなくない?
麺で冷凍庫圧迫するくらいなら朝家出る時乾麺水戻しする
夜帰ったら沸かしたお湯くぐらせれば食える
31無念Nameとしあき22/03/13(日)22:52:54No.947663318+
    1647179574537.jpg-(2148503 B)
2148503 B
>パスタもいちいち茹でるの馬鹿らしくなってきたから
>大量に茹でて3分ぐらい早く引き上げた硬めのやつを小分け冷凍して使おうかと思う
面倒臭がってそのまま茹で汁ごとフライパン調理してしまうのが俺だ
32無念Nameとしあき22/03/13(日)22:53:37No.947663633+
生姜の摩り下ろし冷凍は試したこと無いけど風味が飛びそうなので1.5cm角ぐらいのカットしたものを冷凍してるわ
使うときに微塵切りにする
33無念Nameとしあき22/03/13(日)22:53:43No.947663683そうだねx1
削除依頼によって隔離されました
>奇遇だね俺もついさっき1週間分作り置きしたよ
>冷凍保存だったら常備してるのはホワイトソースだな
>…って書こうと思ったらもう出てた
>一食分ずつ割って使えるように溝つけとくと便利
汚いの貼るなよ頭源吉かよ
34無念Nameとしあき22/03/13(日)22:54:33No.947664038+
>ハンバーグのタネいわゆる焼く前の状態で作り置き冷凍保存はいいぞ
>ミンチ買って玉子タマネギパン粉を混ぜるだけ
>いつでもすぐハンバーグタイムだ
自分は纏めて焼いて冷凍してる 食う時はレンジ
35無念Nameとしあき22/03/13(日)22:54:53No.947664176そうだねx1
スレッドを立てた人によって削除されました
>>>パスタもいちいち茹でるの馬鹿らしくなってきたから
>>>大量に茹でて3分ぐらい早く引き上げた硬めのやつを小分け冷凍して使おうかと思う
>>それ再生する時ってお湯沸かして茹でたら毎度3分しかショートカットできなくない?
>たぶん茹でる必要も無くなる
>自然解凍後にレンチンしてソースと絡めるだけ
自炊してわざわざ不味い食い方するのは本末転倒に感じる
節約重視で費用対効果が高いとも思えないしたまにはスパゲティ食いたいくらいならコンビニで買って帰ればいいだけだし
36無念Nameとしあき22/03/13(日)22:55:30No.947664417そうだねx4
本当に自炊の飯画像嫌いなんだな
自分が好きなもん何でも作って食べれるトシアキとすきっ腹抱えて画像貼るだけの惨めな自分の
現実の格差を突きつけられるからか?ん?
37無念Nameとしあき22/03/13(日)22:55:52No.947664571+
書き込みをした人によって削除されました
38無念Nameとしあき22/03/13(日)22:56:55No.947664996そうだねx1
普通アウトドアで使うものだけどペミカンも便利
39無念Nameとしあき22/03/13(日)22:57:12No.947665098+
なんか意味不明に切り干し大根を食べたくなっちゃった
切り干し大根とひじきの合わせには普通だよね?
40無念Nameとしあき22/03/13(日)22:57:15No.947665120そうだねx1
スレッドを立てた人によって削除されました
>水戻しってよく聞くけど試したこと無いから不味そうに思えてしまう
>温度や時間で食感かなり変わってこない?
>茹でて保存なら品質は安定するしレンジ過熱+フライパン投入だけで済むよ
茹でて保存の品質に文句が無いなら水で戻したって気にならないから安心しろ
俺はどっちもやらずに普通に茹でる
理由は不味いから
41無念Nameとしあき22/03/13(日)22:57:16No.947665127そうだねx1
>>>>パスタもいちいち茹でるの馬鹿らしくなってきたから
>>>>大量に茹でて3分ぐらい早く引き上げた硬めのやつを小分け冷凍して使おうかと思う
>>>それ再生する時ってお湯沸かして茹でたら毎度3分しかショートカットできなくない?
>>たぶん茹でる必要も無くなる
>>自然解凍後にレンチンしてソースと絡めるだけ
>自炊してわざわざ不味い食い方するのは本末転倒に感じる
>節約重視で費用対効果が高いとも思えないしたまにはスパゲティ食いたいくらいならコンビニで買って帰ればいいだけだし
コンビニで買物するのが無駄
パスタごときで
42無念Nameとしあき22/03/13(日)22:57:29No.947665211+
わたし作り置き嫌い!冷凍も嫌い!
43無念Nameとしあき22/03/13(日)22:58:04No.947665461そうだねx1
スレッドを立てた人によって削除されました
>コンビニで買物するのが無駄
>パスタごときで
パスタごときをいちいち半茹で小分け冷凍する方が無駄だよう
44無念Nameとしあき22/03/13(日)22:58:07No.947665475そうだねx19
    1647179887530.gif-(7272 B)
7272 B
>汚いの貼るなよ頭源吉かよ
45無念Nameとしあき22/03/13(日)22:58:33No.947665619+
スレッドを立てた人によって削除されました
>大量に作り置きして冷凍保存すると言えばホワイトソース
ホワイトソースなんて毎度小麦粉振りかけてかき混ぜるだけや
作り置きなんていらん
46無念Nameとしあき22/03/13(日)22:59:08No.947665855そうだねx2
コンビニの大盛パスタって600円位するよな
だったら自分で作るわ
ミートソースなんか簡単に作れて保存も効くしな
47無念Nameとしあき22/03/13(日)23:00:17No.947666315+
>>水戻しってよく聞くけど試したこと無いから不味そうに思えてしまう
>>温度や時間で食感かなり変わってこない?
>>茹でて保存なら品質は安定するしレンジ過熱+フライパン投入だけで済むよ
>茹でて保存の品質に文句が無いなら水で戻したって気にならないから安心しろ
>俺はどっちもやらずに普通に茹でる
>理由は不味いから
試したことないでしょ
自作冷凍パスタはそれほど食感が落ちるものではなかった
ただし二日程度の冷凍だったので半月や一ヶ月ぐらいでも同じかどうかがわからない
48無念Nameとしあき22/03/13(日)23:00:28No.947666385+
>>大量に作り置きして冷凍保存すると言えばホワイトソース
>ホワイトソースなんて毎度小麦粉振りかけてかき混ぜるだけや
>作り置きなんていらん
ホワイトソース言うかマカロニグラタンは少量作れないので作る時は3皿作って2皿冷凍する
49無念Nameとしあき22/03/13(日)23:00:58No.947666592そうだねx2
肉や魚も冷凍焼けあるし冷凍すれば永遠に保存できるわけじゃないもんな
冷凍には冷凍の賞味期限がある
50無念Nameとしあき22/03/13(日)23:01:28No.947666802+
>パスタもいちいち茹でるの馬鹿らしくなってきたから
>大量に茹でて3分ぐらい早く引き上げた硬めのやつを小分け冷凍して使おうかと思う
冷凍はしないけど次の日コンソメスープに入れて食ったりはする
51無念Nameとしあき22/03/13(日)23:02:58No.947667405+
料理なんて楽しんだ者勝ちだわな
病的に面倒くさがる奴は結局自炊しても不健康に偏った食事になったりする
52無念Nameとしあき22/03/13(日)23:03:28No.947667613そうだねx1
    1647180208921.jpg-(531496 B)
531496 B
>チリコンカンいいぞ
うちではほぼ常備菜になってる
スパイスのレパートリーにオレガノとパプリカパウダーが加わったよ
53無念Nameとしあき22/03/13(日)23:04:18No.947667970+
>>>大量に作り置きして冷凍保存すると言えばホワイトソース
>>ホワイトソースなんて毎度小麦粉振りかけてかき混ぜるだけや
>>作り置きなんていらん
>ホワイトソース言うかマカロニグラタンは少量作れないので作る時は3皿作って2皿冷凍する
最近レタスクラブでフライパン1つで作るマカロニグラタンのレシピ覚えた
バターで炒めた具材に小麦粉振って牛乳一寸ずつ混ぜるだけでもベシャメル作れるのね
54無念Nameとしあき22/03/13(日)23:05:56No.947668639そうだねx1
>>>大量に作り置きして冷凍保存すると言えばホワイトソース
>>ホワイトソースなんて毎度小麦粉振りかけてかき混ぜるだけや
>>作り置きなんていらん
>ホワイトソース言うかマカロニグラタンは少量作れないので作る時は3皿作って2皿冷凍する
グラタンの冷凍は自分も考えるんだけどマカロニの食感を楽しむためにはソースだけ冷凍しておいて食べるとき新しくゆでたマカロニと混ぜる手順になりそうなので試したこと無いな
クイックタイプマカロニを硬めに仕上げておけば
混ぜたマカロニごと冷凍しても美味いのかな
55無念Nameとしあき22/03/13(日)23:06:04No.947668697そうだねx1
YouTubeで三国シェフの動画を見て開眼するといい
56無念Nameとしあき22/03/13(日)23:06:06No.947668719+
書き込みをした人によって削除されました
57無念Nameとしあき22/03/13(日)23:06:36No.947668895+
チリコンカンあきはトルティーヤも日常的に作ってる?
58無念Nameとしあき22/03/13(日)23:07:18No.947669187+
スレッドを立てた人によって削除されました
>ホワイトソース言うかマカロニグラタンは少量作れないので作る時は3皿作って2皿冷凍する
どんな料理だろうがフライパンか鍋で1人分をサッと美味しく作ってこその独身生活ってやつだ

多くつくやつは甘え
59無念Nameとしあき22/03/13(日)23:08:52No.947669835そうだねx2
好きに作って好きに食えばいいじゃん
60無念Nameとしあき22/03/13(日)23:08:57No.947669866+
俺は作りおき出来ないから尊敬するよ
61無念Nameとしあき22/03/13(日)23:09:03No.947669904そうだねx1
>どんな料理だろうがフライパンか鍋で1人分をサッと美味しく作ってこその独身生活ってやつだ
>多くつくやつは甘え
そうは言うがカレーだって作るときに買うニンジン・じゃがいもなんか一本・一個でも3~4人分になっちゃうからなあ
ルーは分割して分量割れば一人前作れるけど
62無念Nameとしあき22/03/13(日)23:10:22No.947670444+
料理のうちにも入らないけどタマネギやベーコンの微塵切りを小分け冷凍しておくと朝に簡単にピザトースト作れてよい
ツナマヨでも同様
ツナマヨはツナ缶を開けて中身を無駄なく掻き出す手間が面倒で朝からやりたくないしね
63無念Nameとしあき22/03/13(日)23:11:01No.947670702そうだねx1
>多くつくやつは甘え
他人様にケチ付けるならまずは日本語完璧に使えるようになってから来いよ甘ったれ
64無念Nameとしあき22/03/13(日)23:11:38No.947670946そうだねx1
>ルーは分割して分量割れば一人前作れるけど
煮物系は一度に大量に作った方が美味しく出来ると言うよね
65無念Nameとしあき22/03/13(日)23:12:47No.947671395そうだねx4
>>ルーは分割して分量割れば一人前作れるけど
>煮物系は一度に大量に作った方が美味しく出来ると言うよね
というか煮物は1人前作るの面倒くさすぎる いつも鍋1つ換算だ
66無念Nameとしあき22/03/13(日)23:12:48No.947671404+
>切り干し大根とひじきの合わせには普通だよね?
俺は楽な油揚げを入れてるけど味が染みるそれも確実に美味そう
67無念Nameとしあき22/03/13(日)23:13:45No.947671800そうだねx3
多め作って残りは明日食べよう!
って思っても全部食べちゃう
焼きそばも3玉食っちゃうし……
68無念Nameとしあき22/03/13(日)23:14:02No.947671913そうだねx9
    1647180842000.jpg-(73770 B)
73770 B
>多め作って残りは明日食べよう!
>って思っても全部食べちゃう
>焼きそばも3玉食っちゃうし……
69無念Nameとしあき22/03/13(日)23:14:28No.947672094+
オートミールの美味しい食べ方がわからない
70無念Nameとしあき22/03/13(日)23:14:29No.947672105+
>チリコンカンあきはトルティーヤも日常的に作ってる?
いつか作ってみたいんだけど今のところは出来あいのものを買ってる
どうもトウモロコシの粉はそこらの店には売ってないようで…
71無念Nameとしあき22/03/13(日)23:15:28No.947672507そうだねx1
>オートミールの美味しい食べ方がわからない
あれは健康になるための苦行用だから
72無念Nameとしあき22/03/13(日)23:15:51No.947672646そうだねx2
>1647180842000.jpg
50過ぎてるんです……
73無念Nameとしあき22/03/13(日)23:16:14No.947672789+
>クイックタイプマカロニを硬めに仕上げておけば
>混ぜたマカロニごと冷凍しても美味いのかな
パスタを硬めに茹でといて冷凍するってのは昔行ってたバルのマスターに教えてもらったけど同じようにできるかもな
74無念Nameとしあき22/03/13(日)23:16:16No.947672800そうだねx1
>そうは言うがカレーだって作るときに買うニンジン・じゃがいもなんか一本・一個でも3~4人分になっちゃうからなあ
>ルーは分割して分量割れば一人前作れるけど
家庭料理だ自炊だと規制の概念に囚われるからそうなる
蕎麦屋に入ってカレーを注文してみ
作り置きのカレーを客に出すか?サッと作って出すのは1人分だろ
カレーだった頭を切り替えれば作れるんだよきっちり1人分を
75無念Nameとしあき22/03/13(日)23:16:33No.947672920そうだねx3
    1647180993431.jpg-(87958 B)
87958 B
>50過ぎてるんです……
ならこちらにしておこう
76無念Nameとしあき22/03/13(日)23:16:50No.947673034そうだねx3
    1647181010852.jpg-(12708 B)
12708 B
>焼きそばも3玉食っちゃうし……
77無念Nameとしあき22/03/13(日)23:17:57No.947673450+
自炊で一番哀しいのはたくさん作ってしまい毎日同じ物を食わなきゃならなくなる事
それは避けなければいけない
そして作り置きに栄養なんてものは 無い
己の体の為にも一食分を作る事に頭をフル回転させるのだ
78無念Nameとしあき22/03/13(日)23:18:11No.947673543+
豆腐をパックごと冷凍しとく
食感変わるけど日持ちする
79無念Nameとしあき22/03/13(日)23:19:09No.947673916+
>>クイックタイプマカロニを硬めに仕上げておけば
>>混ぜたマカロニごと冷凍しても美味いのかな
>パスタを硬めに茹でといて冷凍するってのは昔行ってたバルのマスターに教えてもらったけど同じようにできるかもな
そんな考えんでも普通に作って普通に冷凍でいいよ
どっちにしろ工程は間に冷凍挟んでも変わらんのだから
80無念Nameとしあき22/03/13(日)23:19:18No.947673953+
>多め作って残りは明日食べよう!
>って思っても全部食べちゃう
>焼きそばも3玉食っちゃうし……
お好み焼きやホットケーキならまとめて作って冷凍する価値があるけど焼きそばはその都度作っても手間だと思わんけどね
近日中に使いそうな量のキャベツと肉をカット済みで準備しておけばいいだけ(キャベツは冷蔵、肉は50gぐらいずつ小分け冷凍)
81無念Nameとしあき22/03/13(日)23:20:09No.947674280そうだねx11
>No.947663683
こういうのも消していいぞ
82無念Nameとしあき22/03/13(日)23:20:49No.947674525+
>自炊で一番哀しいのはたくさん作ってしまい毎日同じ物を食わなきゃならなくなる事
>それは避けなければいけない
例えばポトフならシチューやカレーのルゥで変化させられるようにアレンジが利くもの選ぶのも手よ
83無念Nameとしあき22/03/13(日)23:21:07No.947674646+
>自炊で一番哀しいのはたくさん作ってしまい毎日同じ物を食わなきゃならなくなる事
>それは避けなければいけない
慣れると同じでも気にならんけどな
むしろ新たに作らなくていいから楽と感じるまである
84無念Nameとしあき22/03/13(日)23:21:08No.947674658+
>煮物系は一度に大量に作った方が美味しく出来ると言うよね
煮込み段階までやっておいて小分けにし
そこにカットトマトを入れるなりソバツユ入れるなりカレールー入れるなりして変化をつける
ってのはたまにやる
85無念Nameとしあき22/03/13(日)23:21:12No.947674686+
昼に冷凍保存用のカレー作って小分け後半端に残ったのをめんつゆで溶いてカレーうどんにしたのが今日の晩飯だった
86無念Nameとしあき22/03/13(日)23:21:14No.947674705+
>どうもトウモロコシの粉はそこらの店には売ってないようで…
小麦粉でも対して変わらんよ
それはチャパティというのだが…
87無念Nameとしあき22/03/13(日)23:21:36No.947674833+
お湯入れるだけで戻せる乾麺の便利さは侮れない
マカロニとかのサイズにはなるが
88無念Nameとしあき22/03/13(日)23:21:41No.947674875そうだねx3
>自炊で一番哀しいのはたくさん作ってしまい毎日同じ物を食わなきゃならなくなる事
>それは避けなければいけない
>そして作り置きに栄養なんてものは 無い
>己の体の為にも一食分を作る事に頭をフル回転させるのだ
同じ料理を食べなくて済むために冷凍向けの料理を多用するんですよ
カレーとか一度作って小分け冷凍しておけば毎週一回ずつ食べられる
よく聞く一週間連続でカレー(しかも食中毒菌を繁殖させつつ)を食べる人はバカ過ぎ
89無念Nameとしあき22/03/13(日)23:22:30No.947675204+
切り干し大根自作しとけば簡単に作れて日持ちする
季節のお漬物も作り置きしてるけどあると重宝する
90無念Nameとしあき22/03/13(日)23:24:13No.947675872+
>小麦粉でも対して変わらんよ
>それはチャパティというのだが…
全粒粉がなかったので小麦粉に小麦ふすまを足して作ってみたが、あれはなかなかイケる
91無念Nameとしあき22/03/13(日)23:24:25No.947675955+
>そうは言うがカレーだって作るときに買うニンジン・じゃがいもなんか一本・一個でも3~4人分になっちゃうからなあ
ルーじゃ無くカレー粉使って
ドライカレーっぽく挽肉と適当な野菜炒めてカレー粉と顆粒スープいれてちょっと煮るだけだと一人分も作れる
92無念Nameとしあき22/03/13(日)23:24:36No.947676016+
>カレーとか一度作って小分け冷凍しておけば毎週一回ずつ食べられる
ジャガイモは入れないか摺り下ろして入れないと冷凍するとスカスカになるね
93無念Nameとしあき22/03/13(日)23:25:08No.947676210+
業務スーパーの15円そば冷凍しまくってるわ
一人暮らし始めたての頃は何の疑問も持たずパスタ茹でたりしてたけどもう無理
94無念Nameとしあき22/03/13(日)23:25:10No.947676223+
カレーとかシチューとかルゥ以外同じ煮込み料理を延々と順繰りに作ってて飽きてしまった
何か毎週大量に作っては冷凍保存出来てしかもカレーやシチュー並みの手間でできる煮込み料理無い?
チリコンカンは月に一回くらい作ってるからそれ以外で
95無念Nameとしあき22/03/13(日)23:25:20No.947676281+
>>そうは言うがカレーだって作るときに買うニンジン・じゃがいもなんか一本・一個でも3~4人分になっちゃうからなあ
>ルーじゃ無くカレー粉使って
>ドライカレーっぽく挽肉と適当な野菜炒めてカレー粉と顆粒スープいれてちょっと煮るだけだと一人分も作れる
まって欲しい
俺が言ったのは買ってきたニンジン・じゃがいもが一個でも4人前だよねって書いたんだ
96無念Nameとしあき22/03/13(日)23:25:33No.947676367+
夕飯は二人分作って翌々日の弁当にしてる
97無念Nameとしあき22/03/13(日)23:26:02No.947676542+
>何か毎週大量に作っては冷凍保存出来てしかもカレーやシチュー並みの手間でできる煮込み料理無い?
>チリコンカンは月に一回くらい作ってるからそれ以外で
味噌煮込み
98無念Nameとしあき22/03/13(日)23:26:24No.947676698+
冷凍カレーの難点はジャガイモの食感が落ちること
冷凍に強いジャガイモ品種なんて作れないのかな
ニンジンも冷凍で劣化するがジャガイモよりはマシなのでジャガイモの量をニンジンに置き換えて作ってる
99無念Nameとしあき22/03/13(日)23:26:56No.947676900+
>何か毎週大量に作っては冷凍保存出来てしかもカレーやシチュー並みの手間でできる煮込み料理無い?
ハヤシライス
100無念Nameとしあき22/03/13(日)23:27:04No.947676946+
カレーの箱に書いてる通りに作っても2日で無くなるんですが……
101無念Nameとしあき22/03/13(日)23:27:32No.947677114+
>カレーとかシチューとかルゥ以外同じ煮込み料理を延々と順繰りに作ってて飽きてしまった
>何か毎週大量に作っては冷凍保存出来てしかもカレーやシチュー並みの手間でできる煮込み料理無い?
肉じゃがやビーフシチューにボルシチ(元がS&Bとかから出てる)
チキン使うならトマト煮
ベーコン使うならミネストローネ
あとキーマカレーとかもけっこう美味い
102無念Nameとしあき22/03/13(日)23:27:47No.947677202そうだねx1
>例えばポトフならシチューやカレーのルゥで変化させられるようにアレンジが利くもの選ぶのも手よ
コンソメ→トマト缶→カレー粉は定番よな
103無念Nameとしあき22/03/13(日)23:27:57No.947677271+
>カレーの箱に書いてる通りに作っても2日で無くなるんですが……
2日目に具足すのも手よ1日目は肉2日目はソーセージとか
104無念Nameとしあき22/03/13(日)23:28:27No.947677437+
>自炊で一番哀しいのはたくさん作ってしまい毎日同じ物を食わなきゃならなくなる事
鶏ガラ買ってきてスープ取ったときは困ったな
冷凍に使える容器が無かった
105無念Nameとしあき22/03/13(日)23:28:46No.947677547+
>俺が言ったのは買ってきたニンジン・じゃがいもが一個でも4人前だよねって書いたんだ
横からだが、なにもニンジン・じゃがいもをその都度まるまる一個使う必要もなかろ
必要分を切り分けたら切り口にラップかけて冷蔵庫に入れておけばそれなりに持つぜ
106無念Nameとしあき22/03/13(日)23:28:47No.947677554+
>切り干し大根自作しとけば簡単に作れて日持ちする
切り干し大根いいよね
あとヒジキと刻み昆布も追加してローテーションしてるわ
107無念Nameとしあき22/03/13(日)23:28:54No.947677597そうだねx1
>何か毎週大量に作っては冷凍保存出来てしかもカレーやシチュー並みの手間でできる煮込み料理無い?
ポークビーンズ
108無念Nameとしあき22/03/13(日)23:28:55No.947677603+
週末は魚のあらを鍋いっぱいに煮て一週間かけてゆっくり食べる
冷蔵しなくてもこの時期なら砂糖醤油の汁に浸かってれば腐らないのでおかずに便利
109無念Nameとしあき22/03/13(日)23:29:26No.947677781+
>カレーとかシチューとかルゥ以外同じ煮込み料理を延々と順繰りに作ってて飽きてしまった
>何か毎週大量に作っては冷凍保存出来てしかもカレーやシチュー並みの手間でできる煮込み料理無い?
>チリコンカンは月に一回くらい作ってるからそれ以外で
チリコンカンは作ったこと無いけどポークビーンズは似たようなものなのかな
あれは具を細かくしてるし冷凍で変化しにくい大豆メインなので冷凍向けやね
110無念Nameとしあき22/03/13(日)23:29:52No.947677936そうだねx4
>作り置きのカレーを客に出すか?サッと作って出すのは1人分だろ
いやお店こそお店ならではのデカい厨房や鍋で作り置きした分から一人ずつ小分けによそって出すもんだろ
馬鹿かお前
111無念Nameとしあき22/03/13(日)23:29:58No.947677964+
>俺が言ったのは買ってきたニンジン・じゃがいもが一個でも4人前だよねって書いたんだ
ジャガイモなんて火が通るの遅いしいれない
人参も入れない
原点に返って炒め物のインド式カレーを作ればいい
112無念Nameとしあき22/03/13(日)23:30:37No.947678189+
冷凍しないのならおでんも優秀
冷凍前提ならミートソースかなあ
113無念Nameとしあき22/03/13(日)23:31:30No.947678485+
>>俺が言ったのは買ってきたニンジン・じゃがいもが一個でも4人前だよねって書いたんだ
>ジャガイモなんて火が通るの遅いしいれない
>人参も入れない
>原点に返って炒め物のインド式カレーを作ればいい
キーマカレーで良いだろ
114無念Nameとしあき22/03/13(日)23:31:44No.947678562+
>冷凍しないのならおでんも優秀
家に帰ればおでんがある!って頼もしさはすごいからな
好きなおでんの具はタコ
115無念Nameとしあき22/03/13(日)23:32:08No.947678695+
>いやお店こそお店ならではのデカい厨房や鍋で作り置きした分から一人ずつ小分けによそって出すもんだろ
というかカレーの具に火が通るにはそれなりに時間かかるよね
注文受けてから作るとか無理
116無念Nameとしあき22/03/13(日)23:32:18No.947678748そうだねx4
>好きなおでんの具はタコ
タコもお高くなりました…
117無念Nameとしあき22/03/13(日)23:32:54No.947678950+
老人なら玄米納豆だけでいいわよ
118無念Nameとしあき22/03/13(日)23:33:11No.947679040+
大量に作り置きするのは鶏肉を調味せずに焼いたものもオススメ
味付けを変えることで照り焼きやチキン南蛮風、スパイス使ってチキンステーキ風などに分岐できる
119無念Nameとしあき22/03/13(日)23:33:19No.947679078そうだねx1
    1647181999144.jpg-(26820 B)
26820 B
>冷凍カレーの難点はジャガイモの食感が落ちること
ジャガイモ使わないタイプのカレーはいいぞ
これは鶏肉メインで作るやつだがマジで美味い
120無念Nameとしあき22/03/13(日)23:33:40No.947679212+
>>いやお店こそお店ならではのデカい厨房や鍋で作り置きした分から一人ずつ小分けによそって出すもんだろ
>というかカレーの具に火が通るにはそれなりに時間かかるよね
>注文受けてから作るとか無理
だからこそ開店前に仕込みやってほぼ完成品をスタンバイした状態でお店開けるわけだしな
121無念Nameとしあき22/03/13(日)23:33:43No.947679224+
>キーマカレーで良いだろ
その前のレスでそう言ってる
122無念Nameとしあき22/03/13(日)23:33:46No.947679239+
>No.947676223
チリコンカンがトマト味なら被るかも知れんがラタトゥイユ
米にぶっかけて具沢山トマトリゾット風にする
123無念Nameとしあき22/03/13(日)23:33:48No.947679262そうだねx2
>>好きなおでんの具はタコ
>タコもお高くなりました…
タコうなったと申したか
申したのだな
124無念Nameとしあき22/03/13(日)23:34:35No.947679522そうだねx2
>馬鹿かお前
この一言が要らないので
同意する気にならんな
125無念Nameとしあき22/03/13(日)23:35:17No.947679789そうだねx1
>というかカレーの具に火が通るにはそれなりに時間かかるよね
そば屋のカレーは時間かかるような具は使ってないぞ
126無念Nameとしあき22/03/13(日)23:35:37No.947679895+
今なら新玉ねぎをじっくり炒めたのを大量に作っておくとカレーやらオニオングラタンスープやら色々作れて便利で美味しいただし時間はすごくかかる
127無念Nameとしあき22/03/13(日)23:36:21No.947680189+
刻んで素揚げしといても良いな
タマネギ
128無念Nameとしあき22/03/13(日)23:36:28No.947680223そうだねx1
冷凍トンカツも作り置き向けかな
3枚ぐらい揚げて1枚は普通にトンカツで
残りは冷凍してカツ丼用にする
129無念Nameとしあき22/03/13(日)23:37:30No.947680618+
>冷凍トンカツも作り置き向けかな
>3枚ぐらい揚げて1枚は普通にトンカツで
>残りは冷凍してカツ丼用にする
上手だなぁ俺は精肉店のカツで済ませちゃうわ
130無念Nameとしあき22/03/13(日)23:37:48No.947680726+
ふるさと納税のカツオのたたきで埋まってるから作り置きを冷凍するスペースがねんだわ
131無念Nameとしあき22/03/13(日)23:38:15No.947680906+
自炊あきの冷蔵庫大きそう
132無念Nameとしあき22/03/13(日)23:38:53No.947681145+
>ふるさと納税のカツオのたたきで埋まってるから作り置きを冷凍するスペースがねんだわ
ふるさと納税の返礼品で冷凍庫が悲鳴上げてる人は多いらしいな
133無念Nameとしあき22/03/13(日)23:40:43No.947681816+
おでんも簡単で作り置き向けだけど大量につくると冷却が難しいのがなあ
食べる単位で小分け冷却すればいいのかな
再加熱は食べる量だけにすると無駄は無くなるか
134無念Nameとしあき22/03/13(日)23:41:52No.947682246+
おかずの作り置きなら煮卵もいいね
135無念Nameとしあき22/03/13(日)23:42:08No.947682361+
>自炊あきの冷蔵庫大きそう
料理好きや貧乏人ほど大きめを買うんだぞ
エネルギー効率も大きいほど良いしな
特売品や作り置きおかずを大量に溜め込むんだ
136無念Nameとしあき22/03/13(日)23:42:23No.947682448+
>豆腐をパックごと冷凍しとく
>食感変わるけど日持ちする
水気切った豆腐を冷凍すると鶏肉っぽい食感の高野豆腐モドキになるとは聞く
まさか周りの水毎冷凍したりしてないよね?
137無念Nameとしあき22/03/13(日)23:42:49No.947682616+
ストーブ使ってた昔は放置調理できたんだけどね
138無念Nameとしあき22/03/13(日)23:43:44No.947682942そうだねx2
>ストーブ使ってた昔は放置調理できたんだけどね
スジ肉煮込むの良いよね
139無念Nameとしあき22/03/13(日)23:44:03No.947683074+
>自炊あきの冷蔵庫大きそう
冷凍庫には冷凍餃子冷凍うどんエビイカ鮭を常備してる
140無念Nameとしあき22/03/13(日)23:44:51No.947683350+
>水気切った豆腐を冷凍すると鶏肉っぽい食感の高野豆腐モドキになるとは聞く
水気きらないな
そのまま冷凍してそのまま解凍して絞って炒めるか
そのまま煮ちゃう
良い豆腐使うと乾物臭いのが無くて美味い
141無念Nameとしあき22/03/13(日)23:45:59No.947683760+
来週色々作ってみるか
休みとか何にもやる事ないし
142無念Nameとしあき22/03/13(日)23:47:01No.947684139+
この手の話題は小分けをどうやるかも奥が深いんだよな
どんな容器を選ぶか、容器を極力汚さないための工夫、レンジ加熱可能か直火可能かの使い分けなど
143無念Nameとしあき22/03/13(日)23:47:51No.947684425+
    1647182871118.jpg-(359998 B)
359998 B
放置調理にはスロークッカーもいいよ
電源ついてないタイプだと完全放置できる
144無念Nameとしあき22/03/13(日)23:48:39No.947684715+
>この手の話題は小分けをどうやるかも奥が深いんだよな
>どんな容器を選ぶか、容器を極力汚さないための工夫、レンジ加熱可能か直火可能かの使い分けなど
どんなときにもタッパーだ サランラップはしゃらくさい
145無念Nameとしあき22/03/13(日)23:49:18No.947684910+
余った米はひたすら焼きおにぎりなんかにして冷凍してるな
小腹すいたときのおやつとか昼飯として重宝してる
146無念Nameとしあき22/03/13(日)23:49:35No.947685021+
作り置き出来るひとは尊敬するぜ
最近多めに買った肉と魚をジップロックで小分けにするのは再開した
一時期やってたのをやらなくなったら買ったもの全部即消費する様になって食費が…ね…
147無念Nameとしあき22/03/13(日)23:50:19No.947685278+
解凍のテクニックも奥が深い
無駄にレンジなど使わず食中毒菌が毒素を出さない温度帯を維持しながら調理のときまでにジャストタイミングで解かす技術
148無念Nameとしあき22/03/13(日)23:50:28No.947685336+
>作り置き出来るひとは尊敬するぜ
>最近多めに買った肉と魚をジップロックで小分けにするのは再開した
>一時期やってたのをやらなくなったら買ったもの全部即消費する様になって食費が…ね…
あと摂取カロリーもヤバくなってそう
149無念Nameとしあき22/03/13(日)23:52:45No.947686153+
>余った米はひたすら焼きおにぎりなんかにして冷凍してるな
>小腹すいたときのおやつとか昼飯として重宝してる
一食に満たない余ったご飯はビニルに入れてチャーハン用に溜めてるな
250gになったら自作チャーハンにしたり
あるいは50gぐらいでも冷凍チャーハンの半量に混ぜて消費したり
150無念Nameとしあき22/03/13(日)23:53:00No.947686243そうだねx1
    1647183180962.jpg-(126677 B)
126677 B
俺の秘伝「背脂冷凍」

ふっつーの袋ラーメンのグレードが3ランク上がる
背脂チャーハンは冷凍する前にやるのがベスト
151無念Nameとしあき22/03/13(日)23:53:09No.947686302+
>余った米はひたすら焼きおにぎりなんかにして冷凍してるな
>小腹すいたときのおやつとか昼飯として重宝してる
そのままラップで小分けして冷凍すると変な臭い付くよね…
152無念Nameとしあき22/03/13(日)23:53:50No.947686557そうだねx1
>俺の秘伝「背脂冷凍」
見た目が…
153無念Nameとしあき22/03/13(日)23:54:13No.947686707+
>俺の秘伝「背脂冷凍」
これって背脂100%の脂だけ?
154無念Nameとしあき22/03/13(日)23:54:24No.947686764そうだねx6
>>俺の秘伝「背脂冷凍」
>見た目が…
お前はもう何も食うな
155無念Nameとしあき22/03/13(日)23:57:25No.947687872+
>ふっつーの袋ラーメンのグレードが3ランク上がる
脂はもう胃が受け付けなくなってしまった…
なので俺はカレーやシチュー作った時の肉野菜出汁を冷凍してる
コイツをスープに袋ラーメン作ると凄く美味しい
156無念Nameとしあき22/03/13(日)23:57:49No.947688031+
キャンプめしみたいに事前調理した段階で冷凍しておけば使い回しが効くので便利
例えばカレーも野菜だけを煮た状態で保管しておけば次回はシチューとかに使いやすい
特に茹でて保管できるものはどんどん茹でて使う分で小分けしておくと便利だぞ
157無念Nameとしあき22/03/13(日)23:57:56No.947688075そうだねx3
>俺の秘伝「背脂冷凍」
背景と同化してる…
158無念Nameとしあき22/03/13(日)23:59:21No.947688598+
>>俺の秘伝「背脂冷凍」
>これって背脂100%の脂だけ?
たくさん水はいった鍋で2時間ほど青ネギと一緒に煮たやつをグジュグジュにしたやつ
159無念Nameとしあき22/03/13(日)23:59:57No.947688819そうだねx1
おじさんは脂より野菜がええんや…
160無念Nameとしあき22/03/14(月)00:00:18No.947688968+
調味料の冷凍やってる人いる?
酒飲まない人がワイン買って小分け冷凍して3ヶ月ぐらいかけて使いたいとか、業務スーパーの甘酢とかを一回分ずつ計量して冷凍しておきたいとかのアイデアがあるけど風味(やトロミ)は劣化するのかな
あとストレートめんつゆの小分け冷凍とか
161無念Nameとしあき22/03/14(月)00:01:39No.947689480そうだねx1
>>ふっつーの袋ラーメンのグレードが3ランク上がる
>脂はもう胃が受け付けなくなってしまった…
>なので俺はカレーやシチュー作った時の肉野菜出汁を冷凍してる
>コイツをスープに袋ラーメン作ると凄く美味しい
こういうアイデアもいいね
俺もゆで鳥の煮汁捨てるの勿体無くてラーメンやコンソメスープ用に冷凍してる
162無念Nameとしあき22/03/14(月)00:01:57No.947689587+
>おじさんは脂より野菜がええんや…
自炊で酢豚作ったらめっちゃ美味くてびびった
特に好きな料理でもなかったが、これはローテするわっておもった
甘酢にくるまれた野菜めっちゃ美味い
163無念Nameとしあき22/03/14(月)00:02:13No.947689694+
>酒飲まない人がワイン買って
常温でだいじょぶ
>業務スーパーの甘酢とか
冷蔵で使い切るサイズ買いなされ
>あとストレートめんつゆの小分け冷凍とか
冷蔵で使
164無念Nameとしあき22/03/14(月)00:02:53No.947689919+
もやしも冷凍出来るらしいな
165無念Nameとしあき22/03/14(月)00:02:57No.947689942+
>キャンプめしみたいに事前調理した段階で冷凍しておけば使い回しが効くので便利
>例えばカレーも野菜だけを煮た状態で保管しておけば次回はシチューとかに使いやすい
>特に茹でて保管できるものはどんどん茹でて使う分で小分けしておくと便利だぞ
キャンプ興味ないけどそっち方面のテクニックは参考になるものが多そう
ちょっと盲点だった
166無念Nameとしあき22/03/14(月)00:03:00No.947689956+
    1647183780980.jpg-(26382 B)
26382 B
昔はこれ使ってたこれも美味いんだけど
もっと本格を目指した結果が背脂の冷凍保存
スープや麺まで手を出すと手間とリターンがあわないから家庭ラーメンはここが限界だと思ってる
167無念Nameとしあき22/03/14(月)00:03:25No.947690095そうだねx1
>調味料の冷凍やってる人いる?
>酒飲まない人がワイン買って小分け冷凍して3ヶ月ぐらいかけて使いたいとか、業務スーパーの甘酢とかを一回分ずつ計量して冷凍しておきたいとかのアイデアがあるけど風味(やトロミ)は劣化するのかな
>あとストレートめんつゆの小分け冷凍とか
そういうのは基本的にやっぱり味落ちるよ
風味は残るけど
まあその場その場で作る手間とのトレードオフではあるね
168無念Nameとしあき22/03/14(月)00:04:21No.947690443+
>>おじさんは脂より野菜がええんや…
>自炊で酢豚作ったらめっちゃ美味くてびびった
>特に好きな料理でもなかったが、これはローテするわっておもった
>甘酢にくるまれた野菜めっちゃ美味い
甘酢は本当に凄い
料理の歴史においてもトップクラスに出来が良い味の合成だと思ってる
169無念Nameとしあき22/03/14(月)00:04:33No.947690515+
>そういうのは基本的にやっぱり味落ちるよ
>風味は残るけど
>まあその場その場で作る手間とのトレードオフではあるね
楽したいかうまいのを食いたいかだよね
自分はそれらを半々でやってるわ
170無念Nameとしあき22/03/14(月)00:04:49No.947690593+
>もやしも冷凍出来るらしいな
もやしは火を通しても食感は損なわれないってのが意外だったなぁ
べしゃべしゃになっちゃう原因は調味料の塩分の浸透圧なんだってさ
だから調味料は食べる直前最後の最後に和えると言いそうな
171無念Nameとしあき22/03/14(月)00:06:29No.947691171+
料理酒や醤油は冷蔵庫保存がいいらしい
大体使いきれずに賞味期限を迎えるけど…
172無念Nameとしあき22/03/14(月)00:06:41No.947691238+
>だから調味料は食べる直前最後の最後に和えると言いそうな
野菜炒めベシャベシャになる理由はそれか
173無念Nameとしあき22/03/14(月)00:07:56No.947691660そうだねx2
>料理酒や醤油は冷蔵庫保存がいいらしい
>大体使いきれずに賞味期限を迎えるけど…
賞味期限内に自分で使いきれる量把握するのも自炊に重要
174無念Nameとしあき22/03/14(月)00:09:12No.947692103+
>>だから調味料は食べる直前最後の最後に和えると言いそうな
>野菜炒めベシャベシャになる理由はそれか
逆に飴色玉ねぎ作りたいときは水を抜くために最初から塩を振る
175無念Nameとしあき22/03/14(月)00:13:00No.947693429+
>>>だから調味料は食べる直前最後の最後に和えると言いそうな
>>野菜炒めベシャベシャになる理由はそれか
>逆に飴色玉ねぎ作りたいときは水を抜くために最初から塩を振る
料理は科学なんだなあ
176無念Nameとしあき22/03/14(月)00:13:23No.947693546+
しじみ汁はだし汁いらなくていいよね?
177無念Nameとしあき22/03/14(月)00:13:36No.947693621+
>料理酒や醤油は冷蔵庫保存がいいらしい
いいと言うか開封後は冷蔵庫にとかいてるのが多いよ
178無念Nameとしあき22/03/14(月)00:14:49No.947694092+
鶏肉大量に余ってるから唐揚げ用に下味付けて冷凍するか…
179無念Nameとしあき22/03/14(月)00:14:56No.947694128+
今年は白菜安くて助かったがたまねぎ高くて食ってない
180無念Nameとしあき22/03/14(月)00:17:21No.947695006そうだねx1
>しじみ汁はだし汁いらなくていいよね?
しじみからの出汁を取れるからな
あわせるなら昆布出汁くらいにしとけ
181無念Nameとしあき22/03/14(月)00:19:02No.947695598そうだねx1
肉500円 野菜100円 調味料100円
もう定食屋でいいになった
182無念Nameとしあき22/03/14(月)00:20:39No.947696179そうだねx3
>肉500円 野菜100円 調味料100円
>もう定食屋でいいになった
それだけ出せば3食分ぐらいは作れそうだな
183無念Nameとしあき22/03/14(月)00:21:13No.947696389+
作り置き楽しいし…
184無念Nameとしあき22/03/14(月)00:21:16No.947696412+
>>>おじさんは脂より野菜がええんや…
>>自炊で酢豚作ったらめっちゃ美味くてびびった
>>特に好きな料理でもなかったが、これはローテするわっておもった
>>甘酢にくるまれた野菜めっちゃ美味い
レバニラ炒めも安くておいしいからよく作るな
そんなの常識と言われるだろうかレバーとニラは別々に炒めて最後混ぜるだけでいい
185無念Nameとしあき22/03/14(月)00:23:21No.947697185+
>画像パクって糞スレ立てるほどイラついてる
自分で包丁握れよ…
186無念Nameとしあき22/03/14(月)00:23:27No.947697221+
>肉500円 野菜100円 調味料100円
>もう定食屋でいいになった
牛丼屋ガチャで震えるくらい肉少ないときがある
187無念Nameとしあき22/03/14(月)00:23:45No.947697341+
>>肉500円 野菜100円 調味料100円
>>もう定食屋でいいになった
>それだけ出せば3食分ぐらいは作れそうだな
大食漢なので1日分…
188無念Nameとしあき22/03/14(月)00:23:51No.947697371+
>今年は白菜安くて助かったがたまねぎ高くて食ってない
まだタマネギのシーズンじゃないから高いだけじゃないの?
去年は天候不順で北関東の生産地が全滅して滅茶苦茶値上がりしたけど
189無念Nameとしあき22/03/14(月)00:24:17No.947697509+
>料理酒や醤油は冷蔵庫保存がいいらしい
>大体使いきれずに賞味期限を迎えるけど…
醤油は冷蔵がいいね
うちは自炊派で消費は早いんだけどそれでも冷蔵庫にしてる
酒についてはデカい紙パックで買うから邪魔で冷蔵庫には入れたくないな
そのかわり一ヶ月ぐらいで使う量を瓶(キャップエース)に小分けしてそれだけ冷蔵してる
本体の紙パックは酸化させないようフタ開ける頻度を減らして常温保管
190無念Nameとしあき22/03/14(月)00:24:51No.947697719+
>大食漢なので1日分…
一食分じゃないなら問題ない
191無念Nameとしあき22/03/14(月)00:25:20No.947697862+
白だしは買ってあんま使わなかった失敗
うどんつゆもヒガシマルので十分だった
192無念Nameとしあき22/03/14(月)00:26:18No.947698209+
レバニラも冷凍向きだなあ
食べるとき刻み冷凍ニラ入れて再加熱して仕上げればいい
193無念Nameとしあき22/03/14(月)00:26:44No.947698363そうだねx1
>白だしは買ってあんま使わなかった失敗
>うどんつゆもヒガシマルので十分だった
しょっぱくて俺も使い所あんまり無かったな
めんつゆが便利過ぎる
194無念Nameとしあき22/03/14(月)00:27:14No.947698522+
>>今年は白菜安くて助かったがたまねぎ高くて食ってない
>まだタマネギのシーズンじゃないから高いだけじゃないの?
>去年は天候不順で北関東の生産地が全滅して滅茶苦茶値上がりしたけど
ジャガイモも高かったね
これから新ジャガと新タマが出回り始めるからリセット
だといいな
195無念Nameとしあき22/03/14(月)00:27:54No.947698784そうだねx1
白だしは煮物しない人には使いどころ無いだろうな
196無念Nameとしあき22/03/14(月)00:28:22No.947698964+
キャベツ人参たまねぎがあれば野菜はいらないんだ
197無念Nameとしあき22/03/14(月)00:29:07No.947699218+
>白だしは煮物しない人には使いどころ無いだろうな
関西風のうどんのつゆに便利
198無念Nameとしあき22/03/14(月)00:30:07No.947699593+
>>>今年は白菜安くて助かったがたまねぎ高くて食ってない
>>まだタマネギのシーズンじゃないから高いだけじゃないの?
>>去年は天候不順で北関東の生産地が全滅して滅茶苦茶値上がりしたけど
>ジャガイモも高かったね
>これから新ジャガと新タマが出回り始めるからリセット
>だといいな
今年は今年で霜が例年ならおかしな時期に下りてたからねぇ…
キャベツや白菜が霜でやられて腐ったり出たばかりの芋の芽が枯れることもあるし気が抜けんよ
199無念Nameとしあき22/03/14(月)00:31:33No.947700114+
>白だしは煮物しない人には使いどころ無いだろうな
和風パスタ作る時にたまに使うかな
まぁ無くても出汁醤油でいいかってなるけど
200無念Nameとしあき22/03/14(月)00:31:42No.947700154+
一人暮らし始めたけど料理面倒すぎて納豆ご飯と青汁ばっか食ってるわ
201無念Nameとしあき22/03/14(月)00:32:03No.947700263+
ブロッコリーが異常に安いんだが
1玉 70円とか
202無念Nameとしあき22/03/14(月)00:34:06No.947700945そうだねx2
>ブロッコリーが異常に安いんだが
>1玉 70円とか
あんまり嬉しくねぇ…
203無念Nameとしあき22/03/14(月)00:35:35No.947701448+
>一人暮らし始めたけど料理面倒すぎて納豆ご飯と青汁ばっか食ってるわ
厚揚げ焼こうぜ
204無念Nameとしあき22/03/14(月)00:36:29No.947701746+
>>一人暮らし始めたけど料理面倒すぎて納豆ご飯と青汁ばっか食ってるわ
>厚揚げ焼こうぜ
厚揚げステーキ美味いのか
205無念Nameとしあき22/03/14(月)00:36:48No.947701853+
野菜とか食わない奴は死ぬまで自分で買わないだろうな
206無念Nameとしあき22/03/14(月)00:37:04No.947701939+
>厚揚げ焼こうぜ
摺り下ろし生姜に出汁醤油をチョロっと…酒の肴だわ
207無念Nameとしあき22/03/14(月)00:37:42No.947702132+
>>>一人暮らし始めたけど料理面倒すぎて納豆ご飯と青汁ばっか食ってるわ
>>厚揚げ焼こうぜ
>厚揚げステーキ美味いのか
厚揚げ 焼いてポン酢でも美味しい
208無念Nameとしあき22/03/14(月)00:37:57No.947702236+
>一人暮らし始めたけど料理面倒すぎて納豆ご飯と青汁ばっか食ってるわ
勿体無いよ
簡単なパスタや肉を焼く料理あたりから始めよう
209無念Nameとしあき22/03/14(月)00:38:34No.947702416+
>厚揚げステーキ美味いのか
簡単美味しいので超お勧めだ焼肉のたれでも醤油でもいい
210無念Nameとしあき22/03/14(月)00:39:30No.947702710+
ありがとう今度やってみるわ
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