三井昌志

10.4K Tweets
Opens profile photo
Follow
三井昌志
@MitsuiMasashi
写真家。アジアの辺境をバイクで旅しながら「笑顔」と「働く人」をテーマに撮影を続けている。2020年には8度目のインド一周バイク旅を敢行。2020年12月に写真集「Colorful Life 幸せな色を探して」が日経ナショナルジオグラフィック社より発売。日経ナショジオ写真賞2018グランプリ受賞。公式サイト「たびそら」
東京都tabisora.comJoined February 2010

三井昌志’s Tweets

Pinned Tweet
オンラインで写真を学ぶワークショップ「三井昌志の写真教室」全18回は、アーカイブから視聴できます。印象的な写真を撮るための「構図を作り出す発想力」や「光を読む力」、そして「魅力的な表情を引き出すコミュニケーション力」などをレクチャーしています。 tabisora.com/blog/workshop2
Image
9
67
インドには「群盲象を評す」という寓話がある。目が見えない人が象の一部を触って、それぞれがまったく違うものだと主張し合って噛み合わないという話だ。これはインドという国にもそのまま当てはまる。もちろん僕も自分の経験がインドの全てだ、なんて思い込まぬよう、戒めながら旅を続けるつもりだ。
1
11
31
Show this thread
大多数の旅行者や、出張で訪れたビジネスマンにとって、インドの印象がデリーやムンバイやバラナシといった大都市に偏るのは仕方のないことだ。そこであなたが見聞きした現実を僕は否定しない。しかし同時にインドの大都市と農村の間には大きな(埋めがたい)ギャップがあることも知っておいて損はない
1
14
38
Show this thread
ひとつ確かなのは、インドの田舎町や農村に住む人々はとてつもなく親切で、旅人をもてなすのが大好きだということ。観光地や大都市にいる信用ならない怪しげなインド人のイメージとは真逆の世界がそこにはある。その魅力にどっぷりとはまってしまったから、僕は毎年長くバイク旅を行うようになったのだ
1
16
59
Show this thread
すでに何度も書いているように、僕の旅はかなり特殊だ。まずバイクを借りて、3ヶ月から4ヶ月かけてぐるっとインド全土を一周する。訪れる場所のほとんどは、観光地から遠く離れた田舎町や農村だ。実際のところ、13億人いるインド人の7割以上は、このような大都市でも観光地でもない土地に住んでいる。
2
10
49
Show this thread
インドは一度や二度旅したぐらいでは、なかなかわからない。僕なんかバイクでインドを8周して、合計1000日近く滞在してるけど、まだインドのことはよくわからない。それだけ奥が深い国なのだ。だから「私が旅したインドでは、誰もチャイを奢ってくれなかったぞ!」と言いたくなる人の気持ちはわかる。
1
19
75
Show this thread

Topics to follow

Sign up to get Tweets about the Topics you follow in your Home timeline.

Carousel

南インドの軽食・ドーサは、米と豆をすり潰して発酵させて生地をクレープのように焼く料理で、さまざまなバリエーションがある。ドーサに卵を落としたエッグ・ドーサは、ドーサ独特のパリパリ感は失われるものの、腹持ちがよくなりスナックというより食事っぽさが増す。作り方もカッコいいですね。
Image
1
19
112
インドで飲む機会に何度も出くわした。作った人によって風味が違ったけど美味しくないチャイに当たったことない。
Quote Tweet
三井昌志
@MitsuiMasashi
·
インドでは、お金を払ってチャイを飲むことは滅多にない。街を歩いていると、必ず誰かが「チャイ飲むかい?」と声をかけてくれて、ご馳走してくれるからだ。インド人にとって、チャイはただの飲み物ではない。初対面の人との距離を縮めたり、親愛の情を伝えるコミュニケーションツールでもあるのだ。
Show this thread
Image
3
20
インドのチャイ屋さんで写真を撮るときは、だいたいこんな感じです。集っている男たちにカメラを向けると「一杯飲んでけよ」と、チャイをご馳走してもらいます。「カッコよく撮れてるでしょ?」とモニターを見せると、「お、いいねぇ」という感じで、頭を横に揺らせてくれるのです。
The media could not be played.
Reload
2
29
259
インドで飲むチャイはそれまで知ってたチャイとまるで別物というぐらい美味しかったな。注ぎ方にも個性があって、言葉が通じなくてもその一杯を通じて心を共有してる感じがして滞在中何度も飲んでたなあ。
Quote Tweet
三井昌志
@MitsuiMasashi
·
インドでは、お金を払ってチャイを飲むことは滅多にない。街を歩いていると、必ず誰かが「チャイ飲むかい?」と声をかけてくれて、ご馳走してくれるからだ。インド人にとって、チャイはただの飲み物ではない。初対面の人との距離を縮めたり、親愛の情を伝えるコミュニケーションツールでもあるのだ。
Show this thread
Image
2
34
大阪のおばちゃんのアメちゃん的な? こういう自然にコミュニケーション取れる人に私はなりたい
Quote Tweet
三井昌志
@MitsuiMasashi
·
インドでは、お金を払ってチャイを飲むことは滅多にない。街を歩いていると、必ず誰かが「チャイ飲むかい?」と声をかけてくれて、ご馳走してくれるからだ。インド人にとって、チャイはただの飲み物ではない。初対面の人との距離を縮めたり、親愛の情を伝えるコミュニケーションツールでもあるのだ。
Show this thread
Image
2
8
もちろん、外国人が普通に歩いている観光地では「チャイおごってやるから一杯飲んでいけ!」ということにはなかなかなりません。このブログ記事にも書きましたが、親切なインド人、笑顔のインド人に出会うコツは「観光客の行かない場所に入り込むこと」なのです。
9
176
609
Show this thread
インドでは、お金を払ってチャイを飲むことは滅多にない。街を歩いていると、必ず誰かが「チャイ飲むかい?」と声をかけてくれて、ご馳走してくれるからだ。インド人にとって、チャイはただの飲み物ではない。初対面の人との距離を縮めたり、親愛の情を伝えるコミュニケーションツールでもあるのだ。
Image
58
2,095
14.7K
Show this thread
インドのチャイ屋さんの余裕が、やたらカッコよく見えるときがある。 私も渋すぎるチャイ屋の親父を写真に撮りました。
Quote Tweet
三井昌志
@MitsuiMasashi
·
チャイ屋を始めるのは簡単だ。必要な道具は、ガスコンロ、グラス、やかん、鍋ぐらい。あとは町の隅っこに小さなスペースを見つけたら、誰だってチャイ屋を開店できる。そんなわけでインドにはチャイ屋がすごく多くて競争も激しいが、かといって必死に働くわけでもなく、皆のんびりとお茶を入れている。
Image
1
1
35
チャイ屋を始めるのは簡単だ。必要な道具は、ガスコンロ、グラス、やかん、鍋ぐらい。あとは町の隅っこに小さなスペースを見つけたら、誰だってチャイ屋を開店できる。そんなわけでインドにはチャイ屋がすごく多くて競争も激しいが、かといって必死に働くわけでもなく、皆のんびりとお茶を入れている。
Image
69
344
かつてインドのチャイは素焼きのカップで提供されていたが、軽くて安価なプラスチックに替わり、そして最近は脱プラスチックの流れを受けて、紙コップが主流になった。チャイのデリバリーを行う男も、ご覧のようにたくさんの紙コップを抱えて歩いていた。
Image
32
185

New to Twitter?

Sign up now to get your own personalized timeline!
Sign up with Apple
Sign up with phone or email
By signing up, you agree to the Terms of Service and Privacy Policy, including Cookie Use.
Image
Image
Image
Image
Image
Image

Trending now

What’s happening

COVID-19
LIVE
Scientists and public health experts say that vaccines are safe for most people
News · Trending
性行為十数回
マイナビニュース
Last night
【3月12日はお財布の日】普段どんな財布を使ってる?財布に入っているお金の平均額は?お財布事情をチェック
TVer
Yesterday
「誰かの命綱に」新世代アーティスト・Novel Coreさんが歌に込める"大切な思い"
Music · Trending
#未完成