Pinned Tweet三井昌志@MitsuiMasashi·Feb 7オンラインで写真を学ぶワークショップ「三井昌志の写真教室」全18回は、アーカイブから視聴できます。印象的な写真を撮るための「構図を作り出す発想力」や「光を読む力」、そして「魅力的な表情を引き出すコミュニケーション力」などをレクチャーしています。 https://tabisora.com/blog/workshop2021-comment3/…967
三井昌志@MitsuiMasashi·55mインドには「群盲象を評す」という寓話がある。目が見えない人が象の一部を触って、それぞれがまったく違うものだと主張し合って噛み合わないという話だ。これはインドという国にもそのまま当てはまる。もちろん僕も自分の経験がインドの全てだ、なんて思い込まぬよう、戒めながら旅を続けるつもりだ。11131Show this thread
三井昌志@MitsuiMasashi·1h大多数の旅行者や、出張で訪れたビジネスマンにとって、インドの印象がデリーやムンバイやバラナシといった大都市に偏るのは仕方のないことだ。そこであなたが見聞きした現実を僕は否定しない。しかし同時にインドの大都市と農村の間には大きな(埋めがたい)ギャップがあることも知っておいて損はない11438Show this thread
三井昌志@MitsuiMasashi·1hひとつ確かなのは、インドの田舎町や農村に住む人々はとてつもなく親切で、旅人をもてなすのが大好きだということ。観光地や大都市にいる信用ならない怪しげなインド人のイメージとは真逆の世界がそこにはある。その魅力にどっぷりとはまってしまったから、僕は毎年長くバイク旅を行うようになったのだ11659Show this thread
三井昌志@MitsuiMasashi·1hすでに何度も書いているように、僕の旅はかなり特殊だ。まずバイクを借りて、3ヶ月から4ヶ月かけてぐるっとインド全土を一周する。訪れる場所のほとんどは、観光地から遠く離れた田舎町や農村だ。実際のところ、13億人いるインド人の7割以上は、このような大都市でも観光地でもない土地に住んでいる。21049Show this thread
三井昌志@MitsuiMasashi·1hインドは一度や二度旅したぐらいでは、なかなかわからない。僕なんかバイクでインドを8周して、合計1000日近く滞在してるけど、まだインドのことはよくわからない。それだけ奥が深い国なのだ。だから「私が旅したインドでは、誰もチャイを奢ってくれなかったぞ!」と言いたくなる人の気持ちはわかる。11975Show this thread
三井昌志@MitsuiMasashi·4h南インドの軽食・ドーサは、米と豆をすり潰して発酵させて生地をクレープのように焼く料理で、さまざまなバリエーションがある。ドーサに卵を落としたエッグ・ドーサは、ドーサ独特のパリパリ感は失われるものの、腹持ちがよくなりスナックというより食事っぽさが増す。作り方もカッコいいですね。119112
三井昌志 Retweetedマイマイ@singlecylinder_·Mar 11インドで飲む機会に何度も出くわした。作った人によって風味が違ったけど美味しくないチャイに当たったことない。Quote Tweet三井昌志@MitsuiMasashi · Mar 11インドでは、お金を払ってチャイを飲むことは滅多にない。街を歩いていると、必ず誰かが「チャイ飲むかい?」と声をかけてくれて、ご馳走してくれるからだ。インド人にとって、チャイはただの飲み物ではない。初対面の人との距離を縮めたり、親愛の情を伝えるコミュニケーションツールでもあるのだ。Show this thread320
三井昌志@MitsuiMasashi·20hインドのチャイ屋さんで写真を撮るときは、だいたいこんな感じです。集っている男たちにカメラを向けると「一杯飲んでけよ」と、チャイをご馳走してもらいます。「カッコよく撮れてるでしょ?」とモニターを見せると、「お、いいねぇ」という感じで、頭を横に揺らせてくれるのです。The media could not be played.Reload229259
三井昌志 Retweetedハルロック@nsymhrn·Mar 11インドで飲むチャイはそれまで知ってたチャイとまるで別物というぐらい美味しかったな。注ぎ方にも個性があって、言葉が通じなくてもその一杯を通じて心を共有してる感じがして滞在中何度も飲んでたなあ。Quote Tweet三井昌志@MitsuiMasashi · Mar 11インドでは、お金を払ってチャイを飲むことは滅多にない。街を歩いていると、必ず誰かが「チャイ飲むかい?」と声をかけてくれて、ご馳走してくれるからだ。インド人にとって、チャイはただの飲み物ではない。初対面の人との距離を縮めたり、親愛の情を伝えるコミュニケーションツールでもあるのだ。Show this thread234
三井昌志 Retweetedお い る ず@lululu_rain·Mar 11大阪のおばちゃんのアメちゃん的な? こういう自然にコミュニケーション取れる人に私はなりたいQuote Tweet三井昌志@MitsuiMasashi · Mar 11インドでは、お金を払ってチャイを飲むことは滅多にない。街を歩いていると、必ず誰かが「チャイ飲むかい?」と声をかけてくれて、ご馳走してくれるからだ。インド人にとって、チャイはただの飲み物ではない。初対面の人との距離を縮めたり、親愛の情を伝えるコミュニケーションツールでもあるのだ。Show this thread28
三井昌志@MitsuiMasashi·23hもちろん、外国人が普通に歩いている観光地では「チャイおごってやるから一杯飲んでいけ!」ということにはなかなかなりません。このブログ記事にも書きましたが、親切なインド人、笑顔のインド人に出会うコツは「観光客の行かない場所に入り込むこと」なのです。tabisora.comインド人にチャイを奢ってもらおう | たびそら 写真家・三井昌志特に着飾っているわけではないのに、強い存在感を放つ男。それが渋イケメンだ。9176609Show this thread
三井昌志@MitsuiMasashi·Mar 11インドでは、お金を払ってチャイを飲むことは滅多にない。街を歩いていると、必ず誰かが「チャイ飲むかい?」と声をかけてくれて、ご馳走してくれるからだ。インド人にとって、チャイはただの飲み物ではない。初対面の人との距離を縮めたり、親愛の情を伝えるコミュニケーションツールでもあるのだ。582,09514.7KShow this thread
三井昌志 Retweetedあぬインド研究家×ライター@Anu_writing·Mar 10インドのチャイ屋さんの余裕が、やたらカッコよく見えるときがある。 私も渋すぎるチャイ屋の親父を写真に撮りました。Quote Tweet三井昌志@MitsuiMasashi · Mar 10チャイ屋を始めるのは簡単だ。必要な道具は、ガスコンロ、グラス、やかん、鍋ぐらい。あとは町の隅っこに小さなスペースを見つけたら、誰だってチャイ屋を開店できる。そんなわけでインドにはチャイ屋がすごく多くて競争も激しいが、かといって必死に働くわけでもなく、皆のんびりとお茶を入れている。1135
三井昌志@MitsuiMasashi·Mar 10チャイ屋を始めるのは簡単だ。必要な道具は、ガスコンロ、グラス、やかん、鍋ぐらい。あとは町の隅っこに小さなスペースを見つけたら、誰だってチャイ屋を開店できる。そんなわけでインドにはチャイ屋がすごく多くて競争も激しいが、かといって必死に働くわけでもなく、皆のんびりとお茶を入れている。69344
三井昌志@MitsuiMasashi·Mar 9かつてインドのチャイは素焼きのカップで提供されていたが、軽くて安価なプラスチックに替わり、そして最近は脱プラスチックの流れを受けて、紙コップが主流になった。チャイのデリバリーを行う男も、ご覧のようにたくさんの紙コップを抱えて歩いていた。32185